Прокуратура информирует
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прокуратура информирует

Спайс, думай за кем идешь. Прокуратура Самарской области.jpg

02.11.2020

Ответственность за нарушение правил хранения архивных документов

Разъясняет старший помощник прокурора г. Новокуйбышевска Самарской области Уварова Л.Г.

В соответствии с вступившим с 26.10.2020 года в силу Федеральным законом от 15.10.2020 № 341-ФЗ «О внесении изменения в статью 13.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», устанавливается ответственность для граждан и должностных лиц за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов. Правонарушение, предусмотренное данной статьей, посягает на права граждан на использование архивных документов, в том числе отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Утрата архивных документов по личному составу посягает на права граждан в социальной сфере, например, при реализации права на пенсию и получение ее в заслуженном размере.

Обязанность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, по обеспечению сохранности архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения установлена ст. 17 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации». Вместе с тем имеющие место неоднократные нарушения требований указанного Федерального закона как в части соблюдения правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, в том числе сохранности документов по личному составу, так и факты уничтожения архивов, например при ликвидации организаций, вызвали необходимость усиления ответственности за его неисполнение.

Внесенными поправками ужесточена ответственность для граждан и должностных лиц и введена ответственность для юридических лиц за нарушение правил работы с архивами. За нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;

- на должностных лиц от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

- на юридических лиц от пяти тысяч до десяти тысяч рублей вместо ранее предусмотренных административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.


Прокуратура г.Новокуйбышевска


Начало активности (дата): 02.11.2020

Возврат к списку




⏰САМОЕ ВРЕМЯ ОПЛАТИТЬ НАЛОГИ!  29 Ноября 2022 ⏰САМОЕ ВРЕМЯ ОПЛАТИТЬ НАЛОГИ!
1 декабря крайний срок уплаты налога на землю, имущество, транспортный налог.
Специалисты...

План мероприятий по организации ярмарки и продаже товаров 30 Ноября 2022 План мероприятий по организации ярмарки и продаже товаров

Приглашаем вас на универсальную ярмарку! 30 Ноября 2022 Приглашаем вас на универсальную ярмарку!
Делать запасы на зиму удобно на ярмарке! Будут товары самого широго ассортимента...

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru