Прокуратура информирует
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прокуратура информирует

Спайс, думай за кем идешь. Прокуратура Самарской области.jpg

02.11.2020

Ответственность за нарушение правил хранения архивных документов

Разъясняет старший помощник прокурора г. Новокуйбышевска Самарской области Уварова Л.Г.

В соответствии с вступившим с 26.10.2020 года в силу Федеральным законом от 15.10.2020 № 341-ФЗ «О внесении изменения в статью 13.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», устанавливается ответственность для граждан и должностных лиц за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов. Правонарушение, предусмотренное данной статьей, посягает на права граждан на использование архивных документов, в том числе отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Утрата архивных документов по личному составу посягает на права граждан в социальной сфере, например, при реализации права на пенсию и получение ее в заслуженном размере.

Обязанность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, по обеспечению сохранности архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения установлена ст. 17 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации». Вместе с тем имеющие место неоднократные нарушения требований указанного Федерального закона как в части соблюдения правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, в том числе сохранности документов по личному составу, так и факты уничтожения архивов, например при ликвидации организаций, вызвали необходимость усиления ответственности за его неисполнение.

Внесенными поправками ужесточена ответственность для граждан и должностных лиц и введена ответственность для юридических лиц за нарушение правил работы с архивами. За нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;

- на должностных лиц от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

- на юридических лиц от пяти тысяч до десяти тысяч рублей вместо ранее предусмотренных административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.


Прокуратура г.Новокуйбышевска


Начало активности (дата): 02.11.2020

Возврат к списку




Гранты для предпринимателей 2 Марта 2021 Гранты для предпринимателей
В центре "Мой бизнес" прошёл  семинар

Проведение капремонта в многоквартирных домах 5 Марта 2021 Проведение капремонта в многоквартирных домах
Информация от регионального оператора "Фонд капитального ремонта"

Обсудили в ОСМ бешенство, АЧС, паводок и пожары 3 Марта 2021 Обсудили в ОСМ бешенство, АЧС, паводок и пожары
Сегодня в общественном совете микрорайона № 3 по адресу ул. Вольская 47 состояло...

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru