Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прокуратура информирует

Спайс, думай за кем идешь. Прокуратура Самарской области.jpg

08.09.2017

Вопрос-ответ: задержание несовершеннолетних, побои в семье не являются уголовным преступлением, не согласен со штрафом за нарушение ПДД, навязывание услуг по страхованию жизни или имущества.


Вопрос-ответ

- Имеют ли право сотрудники полиции задерживать несо­вершеннолетних и доставлять в отдел полиции?

- Да, несовершеннолетние, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, доставляются в дежурную часть территориального органа МВД России (см. Федеральный закон от 26.06.1999 №12-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», инструкцию по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, утверждённую Приказом МВД России от 15.10.2013 №845).

В каждом случае доставления несовершеннолетнего в отдел полиции составля­ется протокол. Данные молодого человека записываются в книгу учёта лиц, доставленных в дежурную часть, и в журнал учёта несо­вершеннолетних, доставленных в отдел полиции.

В случае доставления несовершеннолетнего в отдел полиции незамедлительно уведомляются его родители или иные законные представители. Несовершеннолетние могут содержаться здесь не более трёх часов.

   Вопрос-ответ

- Правда ли, что с февраля побои в семье больше не являются уголовным преступлением? 

- Действительно, это так. Ранее побои в семье подпадали под действие Уголовного кодекса, а вне семьи - под действие Кодек­са об административных правонарушениях. Однако седьмого февраля 2017 года внесе­ны изменения в Уголовный кодекс России, согласно которым декриминализованы побои, совершённые в отношении близких лиц.

Согласно ныне действующей редакции Уголовного кодекса Российской Федера­ции, уголовно наказуемыми остаются по­бои, совершённые из хулиганских побуж­дений, а равно по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. При отсутствии вышеперечисленных квали­фицирующих признаков побои подлежат не уголовной, а адми­нистративной ответственности по статье 6.1.1. КоАП РФ «Побои». Административным законодательством предусмотрены санкции за нанесение побоев, а также иных насильственных действий, при­чинивших физическую боль в виде: наложения административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок от шестидесяти до ста двадцати часов. Если лицо, уже подвергнутое административному наказанию за нанесение побоев, повторно совершает аналогичное деяние, его действия расцениваются не как административное правонаруше­ние, а как уголовно-наказуемое деяние, предусмотренное ст. 116.1 Уголовного кодекса России, за которое предусмотрено наказание в виде: штрафа в размере до 40 тысяч рублей или обязательных работ до 240 часов, или исправительных работ до шести месяцев либо арест на срок до трёх месяцев.

Следует напомнить, что под близкими лицами понимались род­ственники: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усынов­лённые дети, родные братья и сёстры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим указанное деяние, или лица, ведущие с ним общее  хозяйство

Вопрос-ответ

- Мне пришло «письмо счастья» за нарушение Правил до­рожного движения, но я не согласен с этим штрафом. Что делать, и каков порядок обжалования решения ГАИ?

- К административной ответственности за правонарушения в области дорожного дви­жения, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и видеосъёмки, привлека­ются собственники транспортных средств. Владелец автомобиля освобождается от административной ответственности в том случае, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об администравном правонарушении будет подтверждено, что в момент фиксации правонарушения автомобиль находился в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыл из его обладания в ре­зультате противоправных действий других лиц. В данном случае дей­ствует правило, согласно которому лицо, привлекаемое к админи­стративной ответственности, обязано доказать свою невиновность.

Несмотря на ускоренный порядок возбуждения и рассмотрения таких дел, обжалуется такое постановление в общем порядке.

Так, постановление по делу об административном правонару­шении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела. Жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления непосредственно в суд, вышестоящий орган, выше­стоящему должностному лицу, уполномоченному её рассматривать. Указанный срок, в случае его пропуска, по ходатайству лица, пода­ющего жалобу, может быть восстановлен судьёй или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Вопрос-ответ 

- Страховые агенты при обращении к ним за ОСАГО навя­зывают мне услуги по страхованию жизни или имущества. А если не соглашаешься, под разными предлогами отказы­ваются заключать договор ОСАГО. Что делать в такой ситуации?

- Такие действия являются неправомерны­ми, поскольку действующее законодатель­ство о защите прав потребителей запреща­ет обусловливать получение одних услуг обязательным приобретением других, а за навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО предусмо­трена соответствующая административная ответственность. Но, как показывает практика, доказать факт навязывания дополнительных услуг достаточно сложно.

Проблема навязывания страховых услуг: в России стала актуальной несколько лет назад, в период роста потребительского кредитования. И не менее острая ситуация сложилась на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности, которая была обусловлена тем, что автовладельцы могли приоб­рести полис ОСАГО при условии заключения иных видов договора страхования, таких, как от несчастного случая (жизни и здоровья), страхования имущества и т.д.

Для урегулирования сложившейся практики указанием Банка России от 20.11.2015 №3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» установлены требования к условиям и порядку осуществления в отношении страхователей - физических лиц страхования жизни на случай смерти, страхова­ния от несчастных случаев и болезней, страхования финансовых рисков и т.д.

Одним из таких требований является то, что при заключении договора добровольного страхования страховщик теперь должен предусмотреть в договоре условие о возврате страхователю упла­ченной им страховой премии в случае отказа последнего от этого договора в течение пяти рабочих дней со дня его заключения. Воз­врат уплаченных сумм должен быть осуществлён по выбору стра­хователя либо наличными деньгами, либо в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письмен­ного заявления об отказе от договора добровольного страхования.

 

 


Начало активности (дата): 08.09.2017 01:00:00

Возврат к списку




XV общегородской слет лидеров ученического самоуправления 21 Ноября 2017 XV общегородской слет лидеров ученического самоуправления
Приглашаем Вас 22.11.17 принять участие в торжественной церемонии открытия XV об...

ЗОЛОТАЯ КНИГА «Имена молодых дарований Самарской области в сфере искусств» 22 Ноября 2017 ЗОЛОТАЯ КНИГА «Имена молодых дарований Самарской области в сфере искусств»
15 ноября 2017 года в Самарском академическом театре оперы и балета состоялась п...

Отключение электроэнергии! 15 Ноября 2017 Отключение электроэнергии!
22 ноября 2017 г. с 8-00 до 16-00 будет отключено электроснабжение

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru