Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прокуратура информирует

Спайс, думай за кем идешь. Прокуратура Самарской области.jpg

12.09.2017

Вопрос-ответ: заставить лечиться от алкоголизма, доведение человека до самоубийства, взыскание с бывшего работодателя задолженность по зарплате

Вопрос-ответ

Можно ли заставить лечиться от алкоголизма?

Когда-то в нашей стране активно практиковалось в принудительное лечение от алкоголизма. Со временем ЛТП закрыли, и теперь в семьях нередки ситуации, когда домочадцы, страдающие этим социальным недугом, не хотят от него избавляться. Между тем, они устраивают ад для своих близких: продают из дома вещи, пускают в ход кулаки, угрожают. Можно ли сегодня отправить алкоголика на принудительное лечение? Что для этого нужно сделать?  

- Если человек, страдающий алкоголизмом, ведет себя буйно, совершая преступные действия (проис­ходят кражи личного имущества, совершаются на­сильственные действия), то в его действиях усма­тривается состав уголовного дела. В таком случае для защиты прав потерпевшим необходимо обра­тится в органы внутренних дел с заявлением о привлечении вино­вного к ответственности.

Сотрудниками полиции будет организована проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, и если вышеуказанные факты подтвердятся, то будет принято решение о возбуждении уголовного дела, которое в последующем будет направлено для рассмотрения в суд.

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу потерпев­шие вправе ходатайствовать перед судом о применении к подсуди­мому принудительного лечения. При этом необходимо представить доказательства, что он страдает алкоголизмом, к примеру, заключе­ние врача-нарколога.

Необходимо обратить внимание на то, что принятие решения о принудительном лечении от алкоголизма - это право суда, а не обя­занность. Обязанность назначения прохождения курса лечения от алкоголизма возникает у суда в случае применения в качестве нака­зания условного осуждения (ч. 5 ст. 73 Уголовного кодекса РФ).

 Вопрос-ответ   

- Знакомую постоянно избивает муж. Боюсь, что однажды она захочет руки на себя наложить. Ка­кая ответственность предусмотрена за доведе­ние человека до самоубийства?

- Федеральным законом от 29.07.2017 №248-ФЗ «О вне­сении изменений в Уголовный кодекс Российской Феде­рации» ужесточена ответственность по статье 110 УК РФ за доведение до самоубийства или до покушения на са­моубийство, в том числе несовершеннолетнего, лица, за­ведомо для виновного находящегося в беспомощном со­стоянии либо в материальной и иной зависимости, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состо­янии беременности. Срок лишения свободы за указанные деяния будет составлять не от пяти до восьми лет, как было установлено ранее, а от восьми до 15 лет.

Уточнён состав преступления по части 5 статьи 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» УК РФ и увеличен срок лише­ния свободы за указанные деяния. Теперь он будет состав­лять не до шести лет, а от шести до 12 лет.

Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путём распространения инфор­мации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, будет наказываться лишением свободы от пяти до десяти лет. А то же деяние, сопряжённое с публичным выступлением, использованием публично де­монстрирующегося произведения, средств массовой инфор­мации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), - от пяти до пятнадцати лет.

Данные изменения Уголовного кодекса РФ вступили в силу 10 августа 2017 года.

Вопрос-ответ 

- Хочу взыскать с бывшего работодателя задол­женность по зарплате. В течение какого времени я могу обратиться в суд?

 - Согласно статье 392 Трудового кодекса Российской Феде­рации, каждый работник вправе обратиться в суд за разре­шением индивидуального трудового спора в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в те­чение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Если указанные сроки пропущены по уважительным причинам, то суд восстанавливает сроки. В качестве ува­жительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разре­шением индивидуального трудового спора (болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осу­ществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Вместе с тем, с третьего октября 2016 года вступили в силу положения Федерального закона № 272-ФЗ от 03.07.2016, согласно которому увеличивается срок обращения работни­ка в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате заработной платы и других выплат, причитаю­щихся работнику, до одного года со дня установления срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Таким образом, срок обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невы­плате или неполной выплате заработной платы, причитающейся работнику, увеличен до одного года.



 


Начало активности (дата): 12.09.2017 01:00:00

Возврат к списку




Штормовое предупреждение 19 Декабря 2018 Штормовое предупреждение

19-20 декабря местами по Самарской области ожидается изморозь

Обсуждали развитие пассажирских перевозок 12 Декабря 2018 Обсуждали развитие пассажирских перевозок
Глава г.о. Новокуйбышевск Владимир Фомин провёл выездное совещание на НМУ ПТП

Приглашаем принять участие в православной выставке 14 Декабря 2018 Приглашаем принять участие в православной выставке

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru