Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Приложение № 1
12.03.2013

Приложение № 1

1. Общие положения

1.1. Порядок сбора, накопления, транспортирования (вывоза) ртутьсодержащих отходов на территории городского округа Новокуйбышевск (далее Порядок) разработан в соответствии с требованиями Федеральных законов: от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», от 06.11.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 10.01.2002г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 23.11.2009г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях снижения неблагоприятного воздействия ртутьсодержащих отходов на здоровье населения и среду обитания путём организации системы обращения с ртутьсодержащими отходами.

1.2. Требования настоящего Порядка распространяются на граждан, находящихся и проживающих на территории городского округа Новокуйбышевск.

1.3. Сбор, накопление, хранение и транспортирование (вывоз) ртутьсодержащих отходов индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами осуществляется на основании требований действующего федерального и регионального природоохранного законодательства в соответствии с утверждённой разрешительной документацией.

1.4. В рамках настоящего Порядка предусмотрено осуществление следующих мероприятий:

- организация сбора и накопления собранных ртутьсодержащих отходов на территории городского округа;

- организация транспортирования (вывоза) и демеркуризации собранных ртутьсодержащих отходов.

1.5. Финансирование мероприятий по сбору и демеркуризации отходов осуществляется за счёт средств бюджета городского округа в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

2. Основные понятия и термины

2.1. Обращение с отходами - деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

2.2. Сбор отходов – прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов.

2.3. Транспортирование (вывоз) отходов - перемещение отходов с помощью специализированных транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности физического лица, индивидуального предпринимателя или юридического лица либо предоставленного им на иных правах.

2.4. Ртутьсодержащие отходы – отходы, содержащие металлическую ртуть или её соединения (отработанные приборы, аппараты, термометры, люминесцентные лампы, в том числе энергосберегающие и т.п.). Относятся к 1 классу опасности – чрезвычайно опасные.

2.5. Негативное воздействие на окружающую среду - воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

2.6. Демеркуризация – обезвреживание отходов, заключающееся в извлечении содержащейся в них ртути и/или ее соединений.

2.7. Хранение отходов – содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования.

2.8. Специализированный транспорт – автотранспортные средства, приспособленные для перевозки одного или нескольких видов однородных грузов и оборудованные различными приспособлениями и устройствами, обеспечивающими сохранность грузов.

2.9. Накопление отходов - временное складирование отходов (на срок не более 6 месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования.

3. Организация сбора, хранения ртутьсодержащих отходов

3.1. До начала организации сбора ртутьсодержащих отходов от населения проводится информационно-агитационный комплекс работ по разъяснению сути предлагаемой системы, условий её организации, целей, достигаемых в результате её реализации. Ответственным за проведение информационно-агитационной работы является администрация городского округа Новокуйбышевск.

Информационно-агитационная работа может проводиться путём:

- адресного обхода с раздачей информационных материалов о системе сбора ртутьсодержащих отходов;

- распространения буклетов и плакатов с информацией о системе сбора;

- информирования через СМИ (статьи, рекламно-информационные ролики и т.д.);

3.2. Сбор ртутьсодержащих отходов от населения осуществляется путем подворового объезда на основании плана-графика, с указанием места и времени сбора, разрабатываемого организацией-перевозчиком либо путем индивидуального вывоза по заявкам, поступившим от жителей в диспетчерские службы организации-перевозчика. Оплата расходов по сбору и вывозу отходов осуществляется на основании договора или контракта между администрацией и организацией-перевозчиком в соответствии с действующим законодательством.

3.3. Хранение ртутьсодержащих отходов, собранных с целью накопления до необходимого для вывоза количества, должно производиться в специально оборудованном помещении в соответствии с требованиями санитарных правил №4607-88 от 04.04.1988г. «Санитарные правила при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением» и соблюдением техники безопасности.

3.4. Разбитые термометры и другие стеклянные ртутные приборы с поврежденной ртутной системой подлежат хранению отдельно, каждый в отдельном полиэтиленовом пакете. Данные пакеты укладываются в специальную ёмкость, с плотно закрывающейся крышкой.

3.5. В случае розлива ртути сбор, обезвреживание и демеркуризация производятся организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV классов опасности в соответствии с санитарными правилами и требованиями в рамках договора или контракта, указанного в п.3.2 данного Порядка.

4. Организация транспортирования (вывоза) отходов.

4.1. По мере накопления ртутьсодержащие отходы вывозятся на демеркуризацию организацией-перевозчиком.

4.2. Транспортирование (вывоз) ртутьсодержащих отходов должно осуществляться организацией-перевозчиком способами, исключающими возможность их потери в процессе перевозки, создания аварийных ситуаций, причинения вреда окружающей среде, здоровью людей, хозяйственным и иным объектам.

4.3. Транспортирование (вывоз) ртутьсодержащих отходов должно осуществляться специализированным транспортом.

4.4. Все виды работ, связанные с загрузкой, транспортированием и выгрузкой отходов, должны осуществляться в соответствии с требованиями санитарных правил №4607-88 от 04.04.1988г. «Санитарные правила при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением» и соблюдением техники безопасности.

4.5. Ответственность за соблюдение безопасного обращения с ртутьсодержащими отходами, с момента приема их у граждан и до их санкционированной выгрузки, возлагается на организацию - перевозчика.

5. Запрещенная деятельность при обращении с ртутьсодержащими отходами

5.1. При обращении с ртутьсодержащими отходами запрещается:

- выбрасывать ртутьсодержащие отходы в мусорные контейнеры;

- сливать ртуть в канализацию, водоемы, реки, болота, карьеры;

- захоранивать ртутьсодержащие отходы в окружающей среде;

- сжигать загрязненную ртутью тару;

- размещать вблизи нагревательных или отопительных приборов;

-самостоятельно вскрывать корпуса неисправных ртутных приборов, дополнительно разламывать повреждённые стеклянные ртутные приборы с целью извлечения ртути.

6. Ответственность за несоблюдение требований в области обращения с отходами

6.1. За несоблюдение требований в области обращения с отходами на территории городского округа физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

6.2. Администрация городского округа Новокуйбышевск осуществляет контроль в области обращения с отходами на территории городского округа Новокуйбышевск, а также за исполнением настоящего Порядка в пределах своих полномочий в соответствии с действующим законодательством.

6.3. Лица, виновные в нарушении настоящего Порядка, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.


Количество показов: 834
Файл:  Загрузить


Стартовал прием заявок на третий ежегодный конкурс «Торговля России» 26 Февраля 2020 Стартовал прием заявок на третий ежегодный конкурс «Торговля России»

АФИША  учреждений культуры с 29 февраля по 8 марта 2020 г. 26 Февраля 2020 АФИША учреждений культуры с 29 февраля по 8 марта 2020 г.

Средневолжская газовая компания информирует!  26 Февраля 2020 Средневолжская газовая компания информирует!
Об установлении розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению Самарской...

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru