Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Расследование несчастных случаев на производстве

Расследование несчастных случаев на производстве

 Расследование несчастных случаев на производстве

Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве перечислены в статьях 228-231 Трудового кодекса РФ.

Расследованию и учету в соответствии с статьей 227 Трудового кодекса РФ подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током; молнией; излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные  животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств,  иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, - повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.

 При вышеуказанных несчастных случаях работодатель обязан предпринять следующие действия:

немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в медицинскую организацию; 

принять необходимые меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других работников; 

зафиксировать до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (составить схемы, провести фотографирование, видеосъемку, другие мероприятия);

о каждом страховом случае в течение суток сообщить в филиал Самарского регионального отделения ФСС РФ (по месту регистрации страхователя).

Для расследования легкого несчастного случая (согласно приказу Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве» несчастные случаи на производстве условно делятся на тяжёлые и легкие) работодатель незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек (нечетное число), как правило, из представителя работодателя, представителя профсоюза (уполномоченного по охране труда) и специалиста по охране труда или  лица, назначенного ответственным за организацию работы по охране труда приказом работодателя. Пострадавший, его доверенное лицо или законный представитель имеют право на личное участие в расследовании.

Если в организации нет специалиста по охране труда или работодатель является физическим лицом, при расследовании несчастных случаев можно привлечь на договорной основе организацию, оказывающую услуги в области  охраны труда.

Работодатель обязан в течение суток направить извещение по форме, установленной постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73, если в соответствии с медицинским заключением (по форме, установленной приказом Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 № 275), несчастный случай тяжелый, со смертельным исходом или групповой (пострадало два человека и более): 

в государственную инспекцию труда в Самарской области (г. Самара, ул. Ново-Садовая, 106 «А», тел. 263-54-72, ф. 263-54-71); 

в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая (г. Новокуйбышевск, тел. 6-21-32, 6-40-71);

в орган местного самоуправления по месту государственной регистрации работодателя (г. Новокуйбышевск, отдел труда администрации, тел./факс 6-74-40);

в управление Ростехнадзора по Самарской области, если организация подконтрольна этому органу (г. Самара, ул. Нагорная, 136 «А», тел. 933-20-28, 933-07-12);

в филиал Самарского регионального отделения ФСС РФ по месту регистрации работодателя в качестве страхователя (г. Новокуйбышевск. тел. 6-35-95);

в Федерацию профсоюзов Самарской области (г. Самара, Волжский пр., 19, тел. 333-40-05, 332-07-92, ф. 242-23-76),

а также родственникам пострадавшего.

О случаях острого отравления необходимо также уведомлять территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Новокуйбышевске (тел. 4-04-91, ф. 4-01-77).

При расследовании вышеназванных несчастных случаев в состав комиссии в обязательном порядке включается Государственный инспектор труда (председатель комиссии), представитель Федерации профсоюзов Самарской области, представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или представитель органа местного самоуправления, и представитель филиала Самарского регионального отделения ФСС РФ.

Для выявления объективной картины происшествия комиссия по расследованию обязана опросить пострадавшего (если состояние его здоровья позволит это сделать), очевидцев несчастного случая, лиц, которые допустили нарушение требований охраны труда, подготовить необходимые документы, перечень которых, как правило, определяет председатель комиссии.

На основании собранных документов комиссия устанавливает, были ли обусловлены участием в производственной деятельности или трудовыми отношениями действия пострадавшего в момент несчастного случая, и решает вопрос о квалификации несчастного случая – как несчастный случай на производстве и тогда оформляется акт ф. Н-1, подписывается всеми членами комиссии, утверждается работодателем и скрепляется печатью (в трех экземплярах), либо несчастный случай, не связанный с производством, и тогда оформляется акт ф. 4 (в двух экземплярах).

Расследование легких несчастных случаев (в том числе групповых) проводится комиссией в течение 3 дней. Расследование тяжелых несчастных случаев, несчастных случаев со смертельным исходом (в том числе групповых) проводится комиссией в течение 15 дней и может быть продлено председателем комиссии, но не более чем на 15 календарных дней.

Несчастные случаи относятся к производственным, если они происходят в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, во время работы в выходные и праздничные дни или сверхурочной работы, перед началом работы и после её окончания в течение действий, необходимых для выполнения работы, а именно в тех случаях, когда работник действует в интересах работодателя или по его личному поручению. 

К несчастным случаям, не связанным с производством, можно отнести:

смерть в результате самоубийства или общего заболевания;

повреждение здоровья или смерть от злоупотребления алкоголя, токсических или наркотических веществ, которые не связанны с нарушениями технологического процесса, в котором используются токсические вещества; 

несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

Учет несчастных случаев на производстве работодатель осуществляет в журнале регистрации несчастных случаев на производстве (см. постановление Минтруда России № 73). 

Работодатель в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему, а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом – лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо близким родственникам по их требованию. Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем. При страховых случаях третий экземпляр акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования работодатель направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).


Количество показов: 2839
Файл:  Загрузить


17 Октября 2019 Предоставление по договору купли-продажи земельного участка

Кадастровая палата Самарской области информирует! 18 Октября 2019 Кадастровая палата Самарской области информирует!

Названы вопросы, волнующие владельцев недвижимости в Самарской области ...

Важная информация! 18 Октября 2019 Важная информация!
Информация в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» 

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru