Приложение 1
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Приложение 1
03.06.2015

Приложение 1

Приложение к постановлению

 администрации городского округа Новокуйбышевск

от ______________ № ____

 

ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА, НАКОПЛЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, ОБРАБОТКИ, УТИЛИЗАЦИИ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ, РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА НОВОКУЙБЫШЕВСК

 

1.     Общие положения

 

1.1. Настоящие Правила направлены на создание условий для сбора, накопления, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов производства и потребления на территории городского округа Новокуйбышевск.

1.2. Правила не распространяются на обращение с радиоактивными, биологическими, медицинскими, ртутьсодержащими отходами, обращение с которыми определяется действующим Федеральным законодательством.

1.3. Деятельность по организации сбора, накопления, транспортирования обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов производства и потребления предприятиями, подлежащими федеральному экологическому надзору, осуществляется в соответствии с действующим природоохранным законодательством.

1.4. Настоящие Правила обязательны для исполнения всеми физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами независимо от правовой организации и формы собственности  на территории городского округа Новокуйбышевск.

 

2.     Основные понятия и термины

Основные понятия и термины, используемые в Правилах, применяются в значениях, определенных Федеральными законами от 24.06.1998  № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

    

3.     Образование отходов 

3.1. Образование отходов у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц происходит в процессе осуществления производственной (хозяйственной) и (или) иной деятельности по месту ведения этой деятельности.

3.2. Образование отходов у граждан происходит при осуществлении ими естественных процессов жизнедеятельности.

3.3. Право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством. 

 

4.     Организация сбора, накопления отходов на территории округа 

4.1. Сбор твердых коммунальных отходов на территории городского округа Новокуйбышевск производится на основании плана-графика, являющегося неотъемлемой частью договора на транспортирование твердых коммунальных  отходов между организацией по управлению многоквартирным домом и региональным оператором.

4.2. Накопление твердых коммунальных отходов от населения, проживающего на территории городского округа Новокуйбышевск, производится:

а) в контейнеры-накопители мусоропроводов;

б) в контейнеры для крупногабаритных отходов (КГО), в заглубленные контейнеры и контейнеры объемом 0,5–1,0 м³, установленные на оборудованных контейнерных площадках;

в) в урны для накопления отходов.

4.3. Размещение контейнеров и урн для отходов, содержание контейнерных площадок осуществляются в соответствии с санитарными нормами и правилами, а также в соответствии с муниципальными правовыми актами городского округа Новокуйбышевск, регламентирующими вопросы благоустройства муниципального образования.

Ответственность за состояние контейнерных площадок несет организация, обслуживающая территорию контейнерных площадок, в соответствии с условиями договора на содержание общего имущества многоквартирного дома.

Объекты для накопления отходов должны быть в технически исправном состоянии, окрашены влагостойкой краской не менее двух раз в год – весной и осенью.

4.4. Накопление жидких бытовых отходов производится:

а) в выгребах надворных туалетов;

б) в биотуалетах;

в) в водонепроницаемые выгребные ямы.

4.5. Накопление отходов на территории общего пользования производится в установленные для этих целей урны.

4.6. Накопление отходов, образующихся на территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организаций, производится в контейнеры, размещаемые на специально отведенных для этих целей территориях данных организаций.

Размещение контейнеров, содержание контейнерных площадок возлагается на органы управления садоводческих товариществ.

4.7. Накопление отходов производства, потребления и твердых коммунальных отходов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, расположенными в границах жилой застройки городского округа Новокуйбышевск, осуществляется на собственной оборудованной для этих целей контейнерной площадке или в специально отведенном для этих целей месте.

4.8. В соответствии с настоящими Правилами индивидуальные предприниматели и юридические лица, ведущие хозяйственную деятельность на территории городского округа Новокуйбышевск, осуществляют раздельное накопление отходов по классам опасности.  

4.9. Накопление отходов, образующихся в результате производства работ по ремонту, перепланировке квартир, офисов и т.п., допускается в специальных емкостях или мешках на улице около объекта ремонта или перепланировки, при этом не допускается ограничение свободного проезда  транспортных средств, прохода людей, порча зеленых насаждений, захламление газонов и хранение не более трех суток до их вывоза. 

5.     Организация транспортирования и размещения отходов

 5.1. Транспортирование и размещение твердых коммунальных отходов с территории многоквартирных жилых домов:

5.1.1. Осуществляется оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на договорной основе между региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и организацией по управлению многоквартирным домом.

Правила предоставления услуг по транспортированию жидких отходов определяются действующим законодательством.

5.1.2. Транспортирование и размещение крупногабаритных отходов определяется договором на содержание общего имущества многоквартирного дома и производится по мере заполнения контейнеров, но не реже одного раза в неделю.

5.1.3. Транспортирование отходов, образующихся в результате производства работ по ремонту, перепланировке квартир, офисов и т.п., осуществляется самовывозом или оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на договорных основаниях с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами по заявке жильцов или владельцев офиса, в которых производятся ремонтные работы на объект размещения отходов.

5.1.4. Транспортирование и размещение отходов из заглублинных контейнеров и контейнеров объемом 0,5-1,0 м³ определяется договором на содержание общего имущества многоквартирного дома и производится по мере заполнения контейнеров, но не реже трех раз в неделю.

5.1.5. Ответственность за организацию транспортирования и размещения твердых коммунальных отходов с территории жилых многоквартирных домов в соответствии с настоящими Правилами возлагается на организацию по управлению многоквартирным домом.

5.2. Транспортирование и размещение твердых коммунальных отходов с территории индивидуальных жилых домов и от прочих частных объектов недвижимости:

5.2.1. Осуществляется на основании договоров между владельцем индивидуального жилого дома, земельного участка, на котором располагается капитальное строение, или прочего частного объекта недвижимости (гараж, погреб и т.д.) и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

5.2.2. Осуществляется из установленных одиночных контейнеров или контейнерных площадок, или по кольцевым маршрутам.

5.2.3. Допускается самовывоз твердых коммунальных отходов на основании разовых талонов, приобретаемых собственниками индивидуальных жилых домов, земельных участков, на которых располагается капитальное строение, или прочего частного объекта недвижимости (гараж, погреб и т.д.) у регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

5.2.4. Ответственность за транспортирование и размещение твердых коммунальных отходов с территории индивидуальных жилых домов, земельных участков, на котором располагается капитальное строение, в соответствии с настоящими Правилами возлагается на владельцев индивидуальных жилых домов или прочего частного объекта недвижимости (гараж, погреб и т.д.).

5.3. Транспортирование и размещение отходов, образующихся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, расположенных в границах жилой застройки:

5.3.1. Осуществляется на договорных условиях с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами либо самовывозом на основании приобретенного необходимого количества талонов на размещение отходов.

5.3.2. При наличии специализации объектов размещения отходов, организации и индивидуальные предприниматели заключают договоры с несколькими организациями-владельцами объектов размещения отходов.

5.4. Транспортирование и размещение отходов с территории общего пользования:

5.4.1. Растительные остатки (обрез деревьев, скошенная трава, листва, ветки и т.п.), образующиеся в результате осуществления работ по содержанию зеленых насаждений, перерабатываются с помощью специальных устройств и/или транспортируются на объект размещения отходов.

5.4.2. Транспортирование и размещение отходов из урн осуществляется организацией, обслуживающей территорию общего пользования городского округа Новокуйбышевск.

5.4.3. Транспортируемые отходы принимаются соответствующими организациями, имеющими разрешение, выданное уполномоченными органами государственной власти субъекта РФ в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, на осуществление данной деятельности.

5.5. При транспортировании отходов необходимо наличие следующих документов:

а) путевого листа с указанием конечного адреса доставки отходов;

б) талона с указанием вида и количества отходов, а также с наличием подписи и печати (штампа) оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, места доставки отходов.

При сдаче отходов на объект размещения - на заполненный талон и контрольный талон ставится штамп о приемке с указанием точного наименования отходов, контрольный талон вручается ответственному лицу перевозчика (водителю, экспедитору). Талоны должны храниться на объекте размещения отходов как документы строгой отчетности.

5.6. Все виды работ, связанные с загрузкой, транспортированием и выгрузкой отходов, должны вестись с использованием спецодежды, с соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил и требований техники безопасности.

5.7. Транспортирование отходов к местам их размещения осуществляется специально оборудованными и снабженными специальными знаками транспортными средствами (специализированным автотранспортом) с закрывающим кузов (контейнер под КГО) пологом и способами, предотвращающими их попадание в окружающую среду.

5.8.      При транспортировании пылящих или разлетающихся отходов обязательно наличие полога в машине, исключающего возможность их потери в процессе перевозки, создания аварийных ситуаций, причинения вреда окружающей среде, здоровью людей, хозяйственным и иным объектам.

5.9.      Ответственность за соблюдение безопасного обращения с отходами с момента погрузки отходов на транспортное средство и до их санкционированной выгрузки возлагается на оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

5.10. Образовавшиеся отходы размещаются на специально оборудованном сооружении, предназначенном для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающий в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов.

6. Организация утилизации, обезвреживания, обработки отходов 

6.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут организовывать обезвреживание отходов производства и потребления собственными силами, при наличии лицензии на данный вид деятельности или заключают договора на обезвреживание отходов с соответствующими организациями.

6.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут осуществлять обработку отходов, утилизацию отходов с целью использования их для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).

6.3. Отходы от использования готовых товаров (продукции), утративших полностью или частично свои потребительские свойства передаются лицу, осуществляющему обработку, утилизацию отходов.

7. Учет в сфере обращения с отходами

7.1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. 

 8. Запрещенная деятельность при обращении с отходами 

8.1. Запрещается:

8.1.1. Сброс в контейнеры, установленные для накопления твердых коммунальных отходов от жилого сектора:

а) отходов 1-3 класса опасности;

б) отходов, образующихся у граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, после производства ремонтных работ в квартирах, офисах и т.д.;

в) отходов производства и потребления, образующихся в результате деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

8.1.2. Сжигание отходов открытым способом на территории городского округа.

8.1.3. Смешение различных видов отходов (жидкие с твердыми, твердые коммунальные отходы с отходами производства и потребления, отходов различного класса опасности) при сборе, накоплении, хранении и транспортировании отходов, если это не предусмотрено санитарными правилами и нормами и технологией.

8.1.4. Транспортирование самовоспламеняющихся или взрывоопасных отходов, отходов с видимыми признаками горения или тления, а также перевозка в одном кузове отходов-окислителей и горючих материалов.

8.1.5. Транспортирование отходов в машине с неисправной запорной арматурой или недостаточной герметичностью кузова, с видимыми следами протекания и просыпания.

8.1.6. Размещение и накопление отходов на не отведенных для этой цели территориях.

9. Ответственность за несоблюдение требований в области обращения с отходами

8.1. За несоблюдение требований в области обращения с отходами на  территории городского округа физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с  действующим законодательством.

8.2.      Контроль деятельности в области обращения с отходами на территории городского округа Новокуйбышевск осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

8.3.      Администрация городского округа Новокуйбышевск осуществляет контроль исполнения настоящих Правил в пределах своих полномочий.


Количество показов: 929
Файл:  Загрузить


С праздником Курбан-байрам! 31 Июля 2020 С праздником Курбан-байрам!
Поздравление от главы городского округа

На территории Новокуйбышевска действует особый противопожарный режим 2 Августа 2020 На территории Новокуйбышевска действует особый противопожарный режим
16 апреля Постановлением администрации городского округа Новокуйбышевск устано...

Владельцам незаконно установленных нестационарных объектов! 28 Июля 2020 Владельцам незаконно установленных нестационарных объектов!

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru