Муниципальная программа
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Муниципальная программа
15.04.2015

Муниципальная программа

      Муниципальная программа

«Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в городском округе Новокуйбышевск Самарской области на 2015-2017 годы». 

 

Паспорт муниципальной программы

 «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций

в городском округе Новокуйбышевск Самарской области

на 2015-2017 годы»

 

Наименование Программы

Муниципальная программа «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в городском округе Новокуйбышевск Самарской области на 2015-2017 годы» (далее - Программа)

Заказчик Программы

Администрация городского округа Новокуйбышевск Самарской области

Дата принятия решения о разработке Программы

 

Разработчик  Программы

Муниципальное    бюджетное    учреждение «Центр        содействия        самоуправлению   районов»

Исполнители Программы

-   Администрации городского округа;

-   МБУ «Центр ССР»;

-  Социально ориентированные некоммерческие организации.

Цели и задачи Программы

Цель Программы – повышение эффективности деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций на территории городского округа Новокуйбышевск.

Данная цель реализуется в процессе решения конкретных задач по следующим направлениям деятельности:

1) совершенствование нормативно-правовой базы в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций г.о.Новокуйбышевск;

2) содействие в    предоставлении финансовой и имущественной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям;

3) оказание информационной, образовательной и консультационной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям;

 

4) проведение консультаций по подготовке социальных проектов для участия в конкурсах

Сроки реализации Программы

2015 – 2017 годы

Объёмы  и источник финансирования Программы

Общий объём финансирования –3 969,0 тыс. рублей, в том числе по годам:

- 2015 год – 1 323,0 тыс. рублей;

- 2016 год – 1 323,0 тыс. рублей;

- 2017 год – 1 323,0 тыс. рублей.

Объемы финансирования на реализацию Программы корректируются в зависимости от объемов бюджетного финансирования местного бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Источник финансирования - местный бюджет городского округа Новокуйбышевск Самарской области.

Целевые индикаторы  реализации Программы

1. Количество социально ориентированных некоммерческих

организаций, имеющих статус юридического лица;

2. Количество социально ориентированных некоммерческих организаций, получивших информационно-консультационные услуги;

3. Количество проведенных   в муниципальном образовании общественных акций и мероприятий;

4. Количество социально ориентированных некоммерческих организаций, получивших субсидию на организацию  и (или) проектов;

5. Количество заявок  поданных на участие в конкурсах социальных проектов,  направленных на развитие  инициатив гражданских общества   городского округа Новокуйбышевск;

6. Количество информационных материалов, опубликованных в СМИ, посвященных социально значимой деятельности  некоммерческих организаций и вопросам развития  инициатив гражданского общества городского округа Новокуйбышевск .

Ожидаемые конечные результаты Программы

Успешная реализация Программы позволит:

- активизировать социально-значимую деятельность институтов гражданского общества, увеличить число гражданских инициатив.

 - объединить ресурсы Администрации городского округа и общества в решении социально значимых проблем;

 -увеличить число реально действующих некоммерческих организаций;

 - повысить вовлеченность  общественного участия в развитии территории городского округа ;

 - повысить уровень информированности населения о социально значимой деятельности некоммерческих организаций;

 - укрепить позитивный имидж некоммерческих организаций.

Система организации контроля за ходом реализации Программы

Контроль и мониторинг хода реализации программы осуществляет разработчик программы.

 

 

I. Характеристика проблемы, обоснование необходимости

 ее решения программно-целевыми методами

 

Гражданское общество возникает как результат свободной самоорганизации жителей территории, стремящихся к объединению на основе осознания общности своих интересов и целей, и способных самостоятельно решать не только свои собственные проблемы, но и проблемы других людей.

Сегодня общество столкнулось с трудностями решения не только экономических, но и важнейших социально-культурных проблем. Одним из институтов, способных эффективно справиться с решением задач привлечения дополнительных финансовых средств в отрасль социальной сферы, а также содействовать оптимизации распределения ресурсов экономики, является некоммерческий сектор, называемый также «третьим сектором экономики». В связи с этим развитие некоммерческого хозяйствования приобретает особую актуальность в деле обеспечения социальной защиты населения.

Особая роль некоммерческого сектора экономики обуславливается тем, что его организации становятся ядром гражданского общества, без которого немыслима реализация на практике принципов демократии.  Через СО НКО члены муниципального сообщества получают возможность проявлять добровольную инициативу, что дает не только ощутимый экономический, но и социальный эффект. Использование потенциала и энергии, которыми обладают общественные структуры, обеспечит дальнейшее развитие социальной, политической и экономической сфер городского округа.

Однако имеется целый комплекс проблем, требующих немедленного разрешения, в том числе программными методами. К основным проблемам относятся недостаток и нестабильность источников финансирования деятельности, не сформированность инфраструктуры для осуществления         деятельности некоммерческих организаций, недостаточность ресурсов и низкий профессионализм кадров.

Программа разработана в соответствии с законодательством Российской Федерации и Самарской области. В том числе: Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»; Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Серьезным импульсом к разработке Программы послужили Федеральный закон от 05.04.2010 № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», который стал логическим продолжением реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации. Закон предоставил прямые полномочия органам местного самоуправления по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества. И если раньше указания на желаемые действия органов власти в этом направлении носили рекомендательный характер, то теперь оказание поддержки некоммерческой деятельности – функция обязательная к исполнению.

 

    II.   Основные цели и задачи Программы

Цель Программы – повышение эффективности деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций на территории городского округа Новокуйбышевск.

Данная цель реализуется в процессе решения конкретных задач по следующим направлениям деятельности:

1) совершенствование нормативно-правовой базы в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций г.о.Новокуйбышевск;

2) содействие в предоставлении финансовой и имущественной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям;

3) оказание информационной, образовательной и консультационной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям.

4) проведение консультаций по подготовке социальных проектов для участия  в   конкурсах.

  

III.   Целевые индикаторы и показатели, характеризующие ежегодный ход и итоги реализации городской Программы

Результативность мероприятий данной Программы будет оцениваться при помощи целевых индикаторов (показателей).

Значения целевых индикаторов и показателей Программы зависят от характера действия внешних факторов за рассматриваемый период, объема финансирования из местного бюджета и планируемых к поступлению средств из бюджета городского округа Новокуйбышевск.

Учитывая долгосрочный характер Программы, а также значительный дефицит бюджетных средств, перечень программных мероприятий, темпы и сроки их выполнения будут уточняться по мере необходимости и корректироваться с учетом хода ее реализации в текущем году и плана программных мероприятий на новый финансовый год с указанием сроков их выполнения и объемов финансирования.

№ п\п

Наименование целевого индикатора

Планируемые значения целевых индикаторов по годам

2015

2016

2017

1

Количество социально ориентированных некоммерческих организаций, имеющих статус юридического лица

3

5

8

2

Количество социально ориентированных некоммерческих организаций, получивших информационно-консультационные услуги

3

5

8

3

Количество проведенных в муниципальном образовании общественных акций и мероприятий

22

35

56

 

4

 

Количество социально ориентированных некоммерческих организаций, получивших субсидию на организацию и проведение социально значимых общественных мероприятий и (или) проектов         

3

5

8

5

Количество заявок поданных на участие  в конкурсах социальных   проектов, направленных на развитие инициатив  гражданского общества городского округа Новокуйбышевск

1

2

3

6

Количество информационных материалов, опубликованных в СМИ, посвященных социально значимой деятельности некоммерческих организаций и вопросам развития инициатив гражданского общества городского округа Новокуйбышевск

4

6

8

 

IV.            Перечень программных мероприятий

Перечень программных мероприятий, осуществляемых в соответствии с целью и задачами, изложен в Приложении к настоящей Программе.

 

 

V. Обоснование ресурсного обеспечения Программы

Разрабатываемая программа рассчитана на три года (с 2015 по 2017 годы), с возможной трансформацией непосредственно в ходе ее реализации, а также с учетом ее продолжения (продления) в последующие годы.

Источниками финансирования Программы являются средства бюджета муниципального образования городского округа Новокуйбышевск Самарской области на соответствующий финансовый год. Расходы мероприятий в 2015 – 2017 году уточняются при формировании бюджета на соответствующий финансовый год.

Общая сумма финансирования реализации мероприятий Программы составляет      – 3 969,0 тыс. рублей, в том числе по годам:

- 2015 год – 1 323,0 тыс. рублей;

- 2016 год – 1 323.0 тыс. рублей;

- 2017 год – 1 323.0 тыс. рублей;

 

VI. Механизм реализации Программы

                 Разработчик осуществляет координацию и мониторинг хода выполнения программы, самостоятельно определяет формы и методы организации управления реализацией программы. При необходимости вносит главе городского округа предложения о внесении изменений в действующую программу (с соответствующими обоснованиями, информацией о результатах реализации и оценкой эффективности реализации программы за отчётный период). Процедура внесения изменений в действующую муниципальную программу осуществляется аналогично процедуре согласования, рассмотрения рабочей группой и утверждения муниципальной программы.

Отчет о ходе реализации программы предоставляется разработчиком и исполнителями в сроки и порядке согласно разделу 8 «Контроль за ходом выполнения муниципальной программы» Порядка разработки и реализации муниципальных программ городского округа Новокуйбышевск.                        

  

VII. Оценка социально – экономической

эффективности реализации Программы   

Полное и своевременное выполнение мероприятий Программы будет способствовать сдвигу в создании благоприятных условий для развития гражданского общества в городском округе Новокуйбышевск, заложит основы развития институтов гражданского общества, как системы многоуровневого партнерства широких слоев населения с органами местного самоуправления и между собой.

  Успешная реализация Программы позволит:

-  активизировать социально-значимую деятельность институтов гражданского общества, увеличить число гражданских инициатив.

-   объединить ресурсы Администрации городского округа и общества в решении социально значимых проблем;

-    увеличить число реально действующих некоммерческих организаций;

-  повысить вовлеченность  общественного участия в развитии территории   городского округа ;

-  повысить уровень информированности населения о социально значимой  деятельности некоммерческих организаций;

-    укрепить позитивный имидж некоммерческих организаций.

    При грамотной и многосторонней поддержке некоммерческого сектора его неиспользованные ресурсы смогут дать значительный эффект для социально-экономического развития города и повышения качества жизни его жителей.

 

VIII. Методика оценки эффективности реализации  Программы

 

Оценка эффективности реализации муниципальной программы осуществляется путем установления степени достижения ожидаемых результатов, а также сравнения текущих значений индикаторов (показателей) с их целевыми значениями.

Эффективность реализации Программы с учетом финансирования оценивается путем соотнесения степени достижения основных целевых показателей (индикаторов) реализации Программы к уровню ее финансирования. 

При значении комплексного показателя эффективности реализации Программы R от 80% и более эффективность реализации Программы признается высокой, при значении менее 80% – низкой.

Оценка эффективности реализации Программы осуществляется ежегодно в течение всего срока реализации Программы и в целом по окончании ее реализации.


Количество показов: 1600
Файл:  Загрузить


Скоро в Новокуйбышевске заработает КВАНТОРИУМ! 8 Июля 2020 Скоро в Новокуйбышевске заработает КВАНТОРИУМ!
Сегодня реализацию проекта по созданию Кванториума в г.о. Новокуйбышевск проверя...

Межрайонная ИФНС России №16 по Самарской области обращает внимание индивидуальных предпринимателей 2 Июля 2020 Межрайонная ИФНС России №16 по Самарской области обращает внимание индивидуальных предпринимателей

С 1 июля увеличено число рейсов дачных маршрутов! 2 Июля 2020 С 1 июля увеличено число рейсов дачных маршрутов!
Новое расписание дачных маршрутов. Число рейсов увеличено.

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru