Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
методические рекомендации для применения в работе при одностороннем отказе стороны от исполнения контракта
06.03.2015

методические рекомендации для применения в работе при одностороннем отказе стороны от исполнения контракта

В рамках методического обеспечения деятельности заказчиков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг департамент по закупкам и контролю в сфере закупок доводит до сведения заказчиков городского округа Новокуйбышевск следующую информацию.

         В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон 44-ФЗ) допускается односторонний отказ от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством РФ, при условии, если это предусмотрено контрактом.

Следует отметить, что включение в контракт условия о возможности одностороннего отказа от исполнения контракта одновременно означает возникновение у поставщика (подрядчика, исполнителя) права на аналогичный отказ.

Процедура одностороннего отказа регламентирована ч.9-16, 19-22, 26 ст.95 Закона 44-ФЗ. Условия отказа от исполнения контракта по инициативе поставщика (подрядчика, исполнителя) в целом сходны с условиями отказа от исполнения контракта по инициативе заказчика.

Кроме того, обращаем внимание, что в ряде случаев размещение принятого заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта осуществлялось на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru (далее – официальный сайт) в пункте меню «Реестр контрактов» в карточке контракта. При этом размещение решения об одностороннем отказе от исполнения контракта в вышеуказанном разделе официального сайте не свидетельствует о выполнении заказчиком требований о надлежащем уведомлении поставщика (подрядчика, исполнителя). Указанное обстоятельство препятствует принятию решения о включении в реестр недобросовестных поставщиков, а также является основанием для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении заказчика.

В соответствии с п.3.14 руководства пользователя ООС (версия 5.0) ППО «Общероссийский официальный сайт» размещение решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта осуществляется в пункте меню «Дополнительная информация о закупках, контрактах».

Департаментом по закупкам и контролю в сфере закупок разработаны методические рекомендации для применения в работе при одностороннем отказе стороны от исполнения контракта.

Настоящее письмо и методические рекомендации размещены на сайте городского округа Новокуйбышевск по адресу http://city-hall.nvkb.ru в разделе «Закупки/тендеры» - «Информация для заказчиков».

Руководитель

департамента по закупкам

и контролю в сфере закупок                                                        О.А. Светкина


Количество показов: 4349
Файл:  Загрузить
При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru