Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПОЛОЖЕНИЕ о добровольной пожарной охране городского округа Новокуйбышевск

ПОЛОЖЕНИЕ о добровольной пожарной охране городского округа Новокуйбышевск

ПОЛОЖЕНИЕ о добровольной пожарной охране городского округа Новокуйбышевск

1.Общие положения

1.1. Добровольная пожарная охрана (далее ДПО) форма участия граждан в обеспечение первичных мер пожарной безопасности.

1.2. Добровольная пожарная охрана создается в виде добровольных пожарных команд и добровольных пожарных дружин.

Добровольная пожарная команда (далее ДПК) - подразделение ДПО, на вооружении которого имеются мобильные средства пожаротушения.

Добровольная пожарная дружина (далее ДПД) - подразделение ДПО, не имеющее на вооружении мобильных средств пожаротушения.

1.3. Добровольный пожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.

1.4. ДПК и ДПД создаются по месту жительства, работы (учебы) граждан и могут быть муниципальными и объектовыми, а также учреждёнными общественными объединениями физических или юридических лиц, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, основной уставной целью которых является участие в осуществлении деятельности в области пожарной безопасности и проведении аварийно-­спасательных работ.

Муниципальные подразделения ДПО, общественные объединения пожарной охраны (ДПК) осуществляют предупреждение и (или) тушение пожаров на территории городского округа Новокуйбышевск и в населенных пунктах.

Объектовые подразделения ДПО осуществляют предупреждение и (или) тушение пожаров в организациях.

1.5. Правовой основой создания и деятельности ДПО является Конституция Российской Федерации, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Самарской области.

2. Основные задачи ДПО

2.1.Основными задачами подразделений ДПО являются: осуществление профилактики пожаров;

спасение людей и имущества при пожарах, оказание помощи пострадавшим;

участие в деятельности по тушению пожаров (их локализации и ликвидации) и проведению аварийно-спасательных работ;

поддержание сил и средств подразделений ДПО в постоянной готовности к выполнению возложенных на них задач.

2.2. К действиям по предупреждению, ликвидации социально-политических, межнациональных конфликтов и массовых беспорядков подразделения ДПО не привлекаются.

3. Основные функции ДПО

ДПО в соответствии с возложенными на неё задачами:

осуществляет профилактику пожаров на закреплённых территориях и в населенных пунктах, а также в организациях (объектовые подразделения ДПО);

принимает участие в спасении людей и имущества при пожарах, в проведении аварийно-спасательных работ и оказании первой помощи пострадавшим;

участвует в тушении лесных и степных пожаров (при условии аттестации на данный вид деятельности);

осуществляет взаимодействие с территориальными подразделениями Федеральной противопожарной службы (далее - ФПС), с другими пожарными подразделениями, имеющимися на территории городского округа, а также с пожарными подразделениями других муниципальных образований, прибывающими для тушения пожаров в соответствии с планом привлечения сил и средств;

проводит проверки наличия и состояния первичных средств пожаротушения в зданиях и сооружениях охраняемых организаций;

информирует МБУ «Управление гражданской защиты г.о. Новокуйбышевск», отдел надзорной деятельности по городу Новокуйбышевску Главного управления МЧС России по Самарской области, руководителей организаций (объектовые подразделения ДПО) о фактах нарушения правил пожарной безопасности которые могут привести к пожарам;

обеспечивает поддержание в постоянной готовности к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ имеющихся на вооружении пожарной техники, аварийно-спасательного инструмента, пожарно­технического вооружения, оборудования и средств связи;

контролирует на охраняемых территориях состояние источников наружного противопожарного водоснабжения и подъездов к ним;

следит за состоянием средств звуковой сигнализации, первичных средств пожаротушения на пожарных щитах, установленных на территории общего пользования населенного пункта;

осуществляет обучение населения (работников охраняемых организаций) мерам пожарной безопасности и практическому применению первичных средств пожаротушения;

осуществляет учет мероприятий, проводимых по противопожарной пропаганде и обучению населения (работников организаций);

участвует в патрулировании населенных пунктов в пожароопасный период года;

участвует в распространении наглядной продукции, направленной на предупреждение пожаров;

осуществляет профессиональную подготовку добровольных пожарных.

4. Порядок создания подразделений ДПО. Правовая и социальная защита работников ДПО

4.1. Муниципальные подразделения ДПО создаются для охраны территории городского округа Новокуйбышевск и посёлков, входящих в состав городского округа.

4.2. В первую очередь подразделения ДПО создаются в населенных пунктах (посёлках), в которых отсутствуют другие виды пожарной охраны, а время прибытия подразделений ГПС или муниципальной пожарной охраны превышает 20 минут.

4.3 Объектовые подразделения ДПО создаются в организациях собственниками (руководителями) этих организаций по их инициативе или в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.

4.4. Общественные организации пожарной охраны (ДПК и ДПД) создаются в соответствии с Федеральным законом № 100- ФЗ от 06.05.2011 года «О добровольной пожарной охране» и подлежат обязательной государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Условия участия добровольного пожарного в деятельности ДПК общественного объединения (учреждения) устанавливаются гражданско- правовым договором на выполнение работ по участию в профилактике или тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

4.5. Численность подразделений ДПО устанавливается органом местного самоуправления, собственниками (руководителями) организаций, общественными учреждениями, создавшими эти подразделения.

4.6. В ДПО принимаются граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с осуществлением профилактики и тушением пожаров.

4.7. Граждане, вступающие в ДПО (ДПК), подают письменное заявление на имя руководителя подразделения и соблюдают все процедуры оформления, а
также прохождения теоретического и практического обучения.

4.8. Добровольные пожарные подлежат обязательной регистрации в реестре добровольных пожарных соответствующего подразделения ДПО.

4.9. Добровольные пожарные, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты пожарных и снаряжением пожарных, необходимым для осуществления работ по тушению пожаров, по нормам, установленным для соответствующих должностей в пожарных частях областной пожарно-спасательной службы.

4.10. Добровольные пожарные подлежат обязательному личному страхованию. Размер страховых сумм по договорам личного страхования добровольных пожарных определяется руководителем ДПО по согласованию с органом местного самоуправления. Страхование жизни и здоровья добровольных пожарных осуществляется за счет средств, выделенных на поддержку общественных объединений добровольной пожарной охраны, осуществляющих деятельность на территории городского округа Новокуйбышевск.

4.11. Для добровольных пожарных могут быть установлены следующие меры правовой и социальной защиты:

сохранение за добровольными пожарными места работы (учебы) на время участия в тушении пожаров или несения ими службы (дежурства) в расположении добровольной пожарной команды, прохождения ими первоначальной подготовки;

выплата добровольным пожарным компенсаций за время отсутствия по основному месту работы (учебы) в рабочее время в связи с участием в тушении пожаров;

материальное стимулирование добровольных пожарных в формах и размерах, устанавливаемых органом местного самоуправления (руководителем организации), в зависимости от личного вклада добровольных пожарных в результаты деятельности ДПО;

выплата добровольным пожарным компенсаций на возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного при исполнении ими обязанностей, связанных с деятельностью ДПО;

выплата пособия по временной нетрудоспособности, приобретенной при исполнении добровольными пожарными обязанностей, связанных с деятельностью ДПО;

иные компенсации и пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.12. Выплата вышеперечисленных компенсаций и материальное

стимулирование членов ДПО осуществляется за счет средств, предусмотренных на поддержку общественных объединений добровольной пожарной охраны, осуществляющих деятельность на территории городского округа Новокуйбышевск.

5. Обязанности и права руководителя подразделения ДПО, добровольных пожарных

5.1. Управление подразделением ДПО, ДПК и его имуществом осуществляется руководителем этого подразделения, назначаемым руководителем органа местного самоуправления, организации или общественного объединения.

5.2. Руководитель ДПК (ДПД) несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на ДПК (ДПД), за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

5.3. При тушении пожаров руководитель подразделения ДПО, как руководитель тушения пожара, пользуется правами и полномочиями, установленными федеральным законодательством.

5.4. Руководитель подразделения ДПО обязан:

знать обстановку с пожарами на территории поселения (охраняемой организации);

знать технические и оперативно-тактические характеристики пожарной техники, находящейся на вооружении подразделения ДПО, порядок ее использования, дислокацию на территории муниципального образования других подразделений пожарной охраны;

знать руководящие документы, а также основные положения стандартов, норм и правил, содержащих требования по применению сил и средств пожарной охраны при тушении пожаров и проведении аварийно­спасательных работ, а также в области предупреждения пожаров;

организовывать работу добровольных пожарных;

ежемесячно разрабатывать графики несения службы (дежурства) добровольными пожарными, согласовать их (при необходимости) с руководителями организаций по месту основной работы (учебы) добровольных пожарных;

определять порядок сбора добровольных пожарных (при организации дежурства по месту работу (учебы) и жительства) и способ их доставки к месту пожара;

организовывать и контролировать содержание пожарно-технического вооружения и эксплуатацию зданий, сооружений, пожарной техники, аварийно-спасательного инструмента и материально-техническое обеспечение подразделения ДПО;

обеспечивать подбор и расстановку добровольных пожарных, их профессиональную подготовку;

проводить разъяснительную работу среди работников организации (населения населенных пунктов) по соблюдению мер пожарной безопасности;

организовывать участие добровольных пожарных вместе с населением в патрулировании населенных пунктов в пожароопасный период года;

выезжать на все пожары, происходящие в охраняемой организации (населенном пункте), руководить работой добровольных пожарных по их тушению.

5.5. Руководитель подразделения ДПО имеет право:

проводить плановые и внеплановые проверки несения службы добровольными пожарными и их боевой готовности;

ходатайствовать в установленном порядке о награждении добровольных пожарных и граждан за отвагу и личное мужество, проявленные при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, государственными наградами Российской Федерации, ведомственными знаками отличия Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также другими видами поощрений;

определять способы тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, исходя из складывающейся обстановки на месте пожара, до прибытия к месту пожара подразделений федеральной противопожарной службы (ФПС);

организовывать и проводить занятия по профессиональной подготовке с добровольными пожарными;

руководить тушением пожаров до прибытия ФПС.

5.6. Добровольные пожарные обязаны:

обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном программой подготовки добровольных пожарных;

прибывать к месту пожара при получении сообщения о пожаре; участвовать в деятельности ДПК (ДПД);

нести службу (дежурство) в соответствии с графиком, утвержденным руководителем ДПК (ДПД);

соблюдать установленный порядок несения службы (дежурства) в расположении ДПК (ДПД), дисциплину и правила по охране труда;

содержать в исправном состоянии специальные средства защиты пожарного, снаряжение, пожарно-техническое вооружение;

выполнять распоряжения руководителя подразделения ДПО и руководителя тушения пожара.

5.7. Добровольные пожарные имеют право на:

возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного при исполнении ими обязанностей, связанных с деятельностью ДПК (ДПД), в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

участие самостоятельно или в составе ДПК (ДПД) в деятельности по профилактике и (или) тушению пожаров, проведению аварийно-­спасательных работ, оказанию помощи пострадавшим;

информирование о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности органа местного самоуправления, соответствующих

территориальных подразделений государственного пожарного надзора (ГПН);

осуществление при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ необходимых действий по обеспечению безопасности людей и спасению имущества в соответствии с федеральным законодательством.

5.8. Основанием для прекращения членства в ДПК (ДПД) является:

систематическое невыполнение или уклонение от выполнения обязанностей добровольного пожарного, предусмотренных настоящим Положением о добровольной пожарной охране городского округа Новокуйбышевск;

состояние здоровья, не позволяющее исполнять обязанности, связанные с тушением пожаров;

личное заявление добровольного пожарного; ликвидация подразделения ДПО.

6. Организация деятельности подразделений ДПО. Привлечение подразделений к тушению пожаров

6.1. Организация службы подразделений ДПО и добровольных пожарных осуществляется в соответствии с настоящим Положением утвержденным руководителем органа местного самоуправления (организации) по согласованию с территориальным подразделением федеральной противопожарной службы.

6.2. Подразделения ДПО привлекаются к пожарно-тактическим учениям и занятиям, проводимым гарнизоном пожарной охраны городского округа Новокуйбышевск.

6.3. Добровольные пожарные допускаются к самостоятельной работе по тушению пожаров, при наличии документа о прохождении ими обучения по программе первоначальной подготовки.

Программы первоначальной и последующей подготовки добровольных пожарных разрабатываются руководителями подразделений ДПО и согласовываются с территориальным подразделением ФПС.

Первоначальная подготовка добровольных пожарных осуществляется на базе подразделения ФПС. Последующая подготовка осуществляется в период дежурства непосредственно в подразделении ДПО.

6.4. Контроль за деятельностью ДПК (ДПД) осуществляется органом местного самоуправления, руководителем организации или общественного объединения.

По вопросам тушения пожаров, боеготовности добровольных пожарных, несения ими службы, содержания пожарной техники и оборудования ДПК (ДПД) находятся в оперативном подчинении начальника гарнизона пожарной охраны городского округа Новокуйбышевск. Недостатки в деятельности подразделения ДПО, выявленные в ходе тушения пожаров или их оперативных проверок, доводятся до руководителя подразделения ДПО, а при необходимости до руководителя органа местного самоуправления, руководителя организации, общественного объединения.

6.5. Выезд территориальных подразделений ДПО на тушение пожаров в закрепленном за ними районе выезда (обслуживания) осуществляется в безусловном порядке, а за пределы зоны обслуживания в соответствии с расписанием выездов подразделений пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ городского округа Новокуйбышевск.

6.6. Объектовые подразделения ДПО привлекаются к тушению пожаров за пределами охраняемых организаций в порядке, установленном собственником (руководителем) организации.

6.7. Руководитель подразделения ДПО, прибывший на пожар, осуществляет функции руководителя тушения пожара. После прибытия на пожар должностных лиц ФПС руководство тушением пожара осуществляется этими лицами, а добровольные пожарные подразделения ДПО выполняют их распоряжения по тушению пожара.

7. Финансовое и материально-техническое обеспечение подразделений ДПО

7.1. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности подразделений ДПО осуществляется:

муниципальных (территориальных) подразделений ДПО за счет средств, предусмотренных органом местного самоуправления на содержание данных подразделений, добровольных взносов и пожертвований;

объектовых подразделений ДПО за счет средств организаций, добровольных взносов и пожертвований.

ДПО и ДПК общественных объединений и учреждений за счёт субсидий из бюджета городского округа Новокуйбышевск на поддержку общественных объединений добровольной пожарной охраны добровольной пожарной охраны, осуществляющих деятельность на территории городского округа Новокуйбышевск.

7.2. В соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления в рамках обеспечения первичных мер пожарной безопасности создают условия для организации ДПО, ДПК и передают им для достижения уставных целей объекты, а также пожарное оборудование и снаряжение, находящиеся в собственности городского округа и предназначенные для обеспечения первичных мер по тушению пожаров.

8. Реорганизация и ликвидация подразделений ДПО

8.1. Реорганизация и ликвидация подразделений ДПО осуществляется органом местного самоуправления, собственниками (руководителями) организации и общественных объединений, по решению которых были созданы эти подразделения.

8.2. Порядок дальнейшего использования имущества, которое находилось в распоряжении подразделения ДПО, определяет собственник данного имущества.


Количество показов: 1271
Файл:  Загрузить


18 Апреля 2019 Внимание! Важная информация!
Памятка о пожарной безопасности в лесу

18 Апреля 2019 Обработка от клещей
В Новокуйбышевске началась обработка от клещей.

АФИША учреждений культуры с 20  по 28 апреля 2019 г. 17 Апреля 2019 АФИША учреждений культуры с 20 по 28 апреля 2019 г.

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru