Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Положение об учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

Положение об учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

Положение об учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

1. Общие положения

Учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (далее УКП по ГОЧС) предназначены для обучения неработающего населения и создаются в соответствии с требованиями федеральных законов от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 12.02.1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлений Правительства РФ от 24.07.1995 г. №738 «О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций», от 02.11.2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», а также «Организационных указаний по обучению населения РФ в области ГО и защиты от ЧС на 2001-2005 г.г.» МЧС России от 04.11.2000 г. № 33-3499-18, Закона Самарской области от 25.03.1997 г. № 322 «Об организации подготовки населения к действиям в ЧС и пропаганды знаний в этой области», «Организационных указаний по обучению населения Самарской области по гражданской обороне и защите от ЧС на 2001-2005 г.г. начальника гражданской обороны - Губернатора Самарской области» от 27.12.2000 г. № 1/30/1417.

Главная цель создания УКП по ГОЧС - обеспечение необходимых условий для подготовки неработающего населения по вопросам гражданской обороны и обучению способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях по месту жительства.

Положение является нормативным документом для директора МБУ «Центр содействия самоуправлению районов», при котором создаются учебно-консультационные пункты по ГОЧС и его персонала.

Оно определяет ответственность лиц за подготовку населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания (далее - неработающее население), организацию работы УКП по ГОЧС и дает рекомендации по его оборудованию и оснащению

Основными задачами УКП по ГОЧС являются:

- организация обучения неработающего населения по программе, разработанной МБУ "Центр содействия самоуправлению районов" и согласованной с руководителем МБУ «Управление гражданской защиты»;

- выработка у неработающего населения практических навыков действий в условиях ЧС мирного и военного времени;

- укрепление морально-психологического состояния населения в условиях угрозы или при возникновении ЧС, а также при ликвидации их последствий;

- пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Создание и организация деятельности УКП по ГОЧС городского округа Новокуйбышевск осуществляется главой городского округа. Методическое руководство УКП по ГОЧС возлагается на МБУ «Управление гражданской защиты городского округа Новокуйбышевск». Оснащение, содержание учебной базы и функционирование УКП по ГОЧС организуется и осуществляется МБУ "Центр содействия самоуправлению районов".

2. Создание и организационная структура УКП по ГОЧС

УКП по ГОЧС создаётся при каждом общественном совете микрорайона (далее - ОСМ). Каждый УКП по ГОЧС должен обслуживать территорию, на которой проживает не более 1500 человек неработающего населения. УКП по ГОЧС должен размещаться в специально отведенных для них помещениях. При невозможности выделить отдельные помещения УКП по ГОЧС могут временно размещаться в других, наиболее часто посещаемых неработающим населением помещениях, где имеется возможность проводить плановые и другие мероприятия, возложенные на УКП по ГОЧС (методические и технические кабинеты, общественные советы, просветительские учреждения, учреждения образования и др.).

Организационная структура УКП по ГОЧС состоит из начальника УКП по ГОЧС, 1-2 консультантов, которые могут быть как штатными, так и работать по совместительству или на общественных началах.

Финансовые и материальные расходы, связанные с организацией работы УКП по ГОЧС являются расходным обязательством администрации городского округа Новокуйбышевск.

3. Организация работы УКП по ГОЧС

Общее руководство подготовкой неработающего населения осуществляет глава городского округа Новокуйбышевск.

Непосредственными организаторами обучения являются специалисты по связям с общественностью МБУ «Центр содействия самоуправлению районов» курирующие деятельность общественных советов микрорайона.

Они определяют:

- место расположения УКП по ГОЧС и других помещений, используемых для подготовки неработающего населения;

- порядок работы УКП по ГОЧС;

- организацию проведения занятий, консультаций, тренировок;

- должностных лиц УКП по ГОЧС и лиц, привлекаемых для проведения занятий, консультаций и других мероприятий по обучению;

- порядок обеспечения литературой, учебными пособиями и техническими средствами обучения;

- закрепление жителей домов (улиц, кварталов) за помещениями и распределение их по учебным группам;

- другие организационные вопросы.

4. Обучение неработающего населения

Обучение неработающего населения осуществляется путем:

- проведение занятий по утвержденной программе;

- проведение пропагандистских и агитационных мероприятий (бесед, лекций), вечеров вопросов и ответов, консультаций, показов кино и видеофильмов и др.), проводимых по плану должностных лиц ГО и РСЧС;

- распространение и чтение памяток, листовок, пособий прослушивание радиопередач и просмотра телепрограмм по темам гражданской обороны и защиты от ЧС;

- участия в учениях и тренировках по ГО и защиты от ЧС. Основное внимание при обучении неработающего населения обращается на морально­психологическую подготовку, умелым действиям в ЧС, характерным для мест его проживания, защите от ЧС военного времени. Обучение данной группы населения осуществляется по возможности круглогодично. Наиболее целесообразный срок обучения в группах с 1 ноября по 30 апреля. В другое время проводятся консультации и другие мероприятия.

Для поведения занятий обучаемые сводятся в учебные группы, которые состоят из жителей одного дома (нескольких малых домов и подъездов). Оптимальным вариантом является группа из 15-20 человек. При создании учебных групп желательно учитывать возраст, состояние здоровья, уровень подготовки обучаемых по вопросам ГО и защиты от ЧС. В каждой из них назначается старший, как правило, из числа офицеров, прапорщиков запаса, ВС, МВД, МЧС и ветеранов ГО. По возможности за учебными группами закрепляются постоянные места проведения занятий.

Традиционные формы проведения занятий с данной категорией обучаемых (с учетом возраста и здоровья) могут применяться ограниченно с отдельными группами обучаемых.

С подавляющим большинством неработающего населения основными формами занятий являются:

- практические занятия;

- беседа, викторина;

- уроки вопросов и ответов;

- игры, дискуссии;

- встречи с участниками ликвидации последствий ЧС, руководящим составом и ветеранами ГО;

- просмотр видеофильмов, прослушивание аудиозаписей.

Большую часть учебного времени следует отводить практическим занятиям и тренировкам, в ходе которых отрабатываются действия по сигналам оповещения, правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, действия при проведении эвакомероприятий. Продолжительность занятий одной группы, как правило, 1-2 часа в день. Кроме того может применяться метод самостоятельной работы по изучению учебно-методической литературы. В конце учебного года проводится итоговое занятие методом беседы в сочетании с выполнением приемов оказания первой медицинской помощи и пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Неработающее население, прошедшее обучение по полной программе, в следующем году вместо текущей подготовки (частично или полностью) может привлекаться на учения, проводимые жилищно-эксплуатационными предприятиями по месту жительства.

Для проведения занятий и консультаций привлекаются сотрудники УКП по ГОЧС, специалисты ЖЭУ, консультанты из числа активистов ГО, прошедшие подготовку в специальных учебных заведениях. По медицинским темам и по вопросам психологической подготовки занятия проводят работники органов здравоохранения. Для отработки наиболее сложных тем, проведения практических занятий, тренировок, привлекаются штатные работники органов Управления ГОЧС и преподаватели курсов ГО.

Подготовка сотрудников УКП по ГОЧС, консультантов проводится на курсах ГО городского округа. Контроль за работой УКП по ГОЧС осуществляет МБУ «Управление гражданской защиты городского округа Новокуйбышевск».

5. Оборудование и оснащение

УКП по ГОЧС оборудуются в специально отведенном помещении, где есть возможность создать необходимые условия для организации учебного процесса. Должно быть не менее двух комнат (комната (класс)) для проведения занятий и консультаций вместимостью 15-20 человек и комната для хранения имущества. Класс обеспечивается необходимым количеством исправной мебели. На видном месте располагается распорядок дня и расписание занятий и консультаций.

Учебно-материальная база УКП по ГОЧС включает в себя технические средства обучения, стенды, учебные и наглядные пособия, учебное и медицинское имущество, средства индивидуальной защиты, учебно­методическую литературу и дидактические материалы. К техническим средствам обучения относятся: телевизор, видеоаппаратура, приемник радиовещания.

Класс оборудуется следующими стендами:

- права и обязанности граждан по ГО и защите от ЧС;

- классификация ЧС и способы защиты при их возникновении;

- радиационно -, химически -, пожаро -, взрывоопасные объекты, расположенные в районе проживания обучаемого населения;

- сигналы оповещения и действия по ним;

- средства индивидуальной и коллективной защиты;

- способы изготовления простейших средств защиты органов дыхания и кожи;

- порядок и правила эвакуации;

- сказание само и взаимопомощи;

- действия населения по предупреждению террористических актов.

Применительно к тематике обучения для повышения наглядности и обеспечения самостоятельной работы обучаемых на УКП по ГОЧС необходимо иметь комплекты плакатов, схем, видеофильмов, слайдов, диапозитивов, законодательные и нормативные акты (выписки), подшивки журналов «Гражданская защита», «Военные знания», «Памятки рекомендации», учебно-методические пособия. Оснащение УКП по ГОЧС, содержание стендов должны быть просты в оформлении, доступны в понимании, убеждать людей в реальности защиты от поражений при ЧС, воспитывать высокие морально-психологические качества. Каждый посетивший УКП по ГОЧС должен получить конкретную исчерпывающую информацию о возможных ЧС в районе его проживания, в местах укрытия и маршрутах следования к ним, адреса пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, порядке эвакуации.

Вход в помещение УКП по ГОЧС оборудуется вывеской:______________________

Учебно-консультационный пункт по ГОЧС №

ОСМ №

В самом УКП по ГОЧС на видном месте вывешивается распорядок дня работы.

Документация УКП по ГОЧС

1. Обязанности начальника (консультанта) УКП по ГОЧС;

2. постановление (распоряжение) администрации городского округа Новокуйбышевск о создании УКП по ГОЧС на территории городского округа Новокуйбышевск;

3. приказ директора МБУ "Центр содействия самоуправлению районов» об организации работы УКП по ГОЧС;

4. положение об УКП по ГОЧС;

5. план работы УКП на год по ГОЧС;

6. распорядок дня работы УКП по ГОЧС

7. график дежурств на УКП по ГОЧС, его сотрудников, и других привлекаемых для этого лиц;

8. рекомендуемая тематика подготовки неработающего населения к действиям в ЧС;

9. расписание занятий и консультаций на год;

10. журналы учета занятий и консультаций;

11. журнал персонального учета населения, прошедшего обучение на УКП по ГОЧС;

12. список учета неработающего населения.



Количество показов: 1559
Файл:  Загрузить


Важная информация! 15 Июля 2019 Важная информация!
Новые возможности для молодых семей, связанных с сокращением размера задолженнос...

Получены пробы воды 10 Июля 2019 Получены пробы воды
Получены результаты проб воды поверхностных водоёмов, используемых в рекреационн...

#ВместеЯрче-2019 15 Июля 2019 #ВместеЯрче-2019
В 2019 году впервые в проведении Всероссийского фестиваля энергосбережения и эко...

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru