Методика оценки эффективности реализации муниципальной программы «Пропаганда здорового образа жизни, профилактика наркомании и алкоголизма среди населения городского округа Новокуйбышевск» на 2015-2019 г. г.
Оценка эффективности Программы будет ежегодно производиться по целевым показателям (индикаторам), которые обеспечат мониторинг динамики изменений в сфере противодействия злоупотреблению наркотиками за оцениваемый период реализации Программы путем сравнения базовых значений с установленными Программой значениями на 2015 - 2019 годы.
1. Доля преступлений, связанных с распространением и употреблением наркотических веществ и алкоголя от общего количества преступлений (в том числе доля и по несовершеннолетним).
1. Исходные данные.
При расчете значения целевого индикатора применяются данные о совершённых преступлениях в городском округе, отдельно определяется целевой индикатор по несовершеннолетним.
2. Алгоритм расчета значений целевого индикатора.
Значение целевого индикатора рассчитывается (в процентах) как отношение числа преступлений, связанных с НОН или совершённых в состоянии алкогольного, наркотического опьянения к общему числу преступлений.
Значение целевого индикатора по несовершеннолетним рассчитывается (в процентах) как отношение числа преступлений, совершённых несовершеннолетними в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или связанных с НОН к общему числу преступлений, совершённых данной категорией лиц.
2. Стабилизация показателей, характеризующих состояние заболеваемости алкоголизмом и наркоманией.
1. Исходные данные.
При расчете значения целевого индикатора применяются данные о количестве лиц, состоящих на диспансерном учёте в наркологическом диспансере с диагнозом: «Наркомания», «Токсикомания», «Алкоголизм».
2. Алгоритм расчета значений целевого индикатора.
Значение целевого индикатора рассчитывается (в процентах) как отношение количества, состоящих на диспансерном учёте в наркологическом диспансере с данными диагнозами к базовым показателям.
Значение целевого индикатора по несовершеннолетним рассчитывается (в процентах) как отношение количества несовершеннолетних, состоящих на диспансерном учёте в наркологическом диспансере с данными диагнозами к базовым показателям.
3. Доля впервые выявленных потребителей психоактивных веществ (наркотики, алкоголь, токсические вещества) в возрасте до 18 лет по отношению к общему числу указанной категории лиц.
1. Исходные данные.
При расчете значения целевого индикатора применяются данные о лицах в возрасте до 18 лет, впервые выявленных как потребители психоактивных веществ.
2. Алгоритм расчета значений целевого индикатора.
Значение целевого индикатора рассчитывается (в процентах) как отношение числа лиц в возрасте до 18 лет, впервые выявленных как потребители психоактивных веществ к общему числу лиц указанной категории.
Значение целевого индикатора рассчитывается отдельно по 3-м позициям: наркотики, алкоголь, токсические вещества.
4. Доля лиц, состоящих на учёте в специализированных социальных учреждениях по причине алкогольной и наркотической зависимости и получивших комплекс услуг по социальной реабилитации и адаптации от общего количества лиц данной категории (в том числе доля и по несовершеннолетним).
1. Исходные данные.
При расчете значения целевого индикатора применяются данные СГ «Доверие», МУ ТЦСПСиД о количестве лиц состоящих в данных учреждениях на учёте по причине алкогольной и наркотической зависимости и об оказанных им услугах по социальной реабилитации и адаптации.
Отдельно определяется целевой индикатор по несовершеннолетним.
2. Алгоритм расчета значений целевого индикатора.
Значение целевого индикатора рассчитывается (в процентах) как отношение числа лиц состоящих на учёте в СГ «Доверие», МУ ТЦСПСиД по причине алкогольной и наркотической зависимости и получивших комплекс услуг по социальной реабилитации и адаптации к общему количеству лиц данной категории.
Значение целевого индикатора по несовершеннолетним рассчитывается (в процентах) как отношение числа несовершеннолетних состоящих на учёте в СГ «Доверие», МУ ТЦСПСиД по причине алкогольной и наркотической зависимости и получивших комплекс услуг по социальной реабилитации и адаптации к общему количеству лиц данной категории.
5. Уровень профессиональной подготовки специалистов занятых в сфере профилактики: количество специалистов, повысивших квалификационный уровень по данному направлению.
1. Исходные данные.
При расчете значения целевого индикатора применяются сведения о специалистах сферы профилактики, прошедших программу подготовки и переподготовки, повышения квалификации и иных программ за год.
2. Алгоритм расчета значений целевого индикатора.
Значение целевого индикатора рассчитывается (в процентах) как отношение количества человек, получивших свидетельства, сертификаты о прохождении обучения на семинарах, курсах повышения квалификации к общему количеству специалистов УСиДР, УЗ, МОУ работающих в данной области.
6. Доля детей и подростков школьного возраста, вовлечённых в профилактические мероприятия и охваченных программами первичной профилактики, по отношению к общей численности лиц указанной категории.
1. Исходные данные.
При расчете значения целевого индикатора применяются данные о проведенных профилактических мероприятиях, реализованных программах первичной профилактики специалистами СГ «Доверие» с детьми и подростками школьного возраста.
2. Алгоритм расчета значений целевого индикатора.
Значение целевого индикатора рассчитывается (в процентах) как отношение числа детей и подростков школьного возраста, вовлеченных в указанные мероприятия профилактической направленности, к общему числу указанной категории лиц.
7.Увеличение количества жителей, охваченных физкультурно-оздоровительной и культурно-масовой работой.
1. Исходные данные.
При расчете значения целевого индикатора применяются данные о проведённой физкультурно-оздоровительной и культурно-масовой работой с населением.
2. Алгоритм расчета значений целевого индикатора.
Значение целевого индикатора рассчитывается (в процентах) как отношение числа жителей, охваченных по данным УФКиС, УК, ПУ МОН СО физкультурно-оздоровительной и культурно-масовой работой, к общему числу указанной категории лиц.
8. Доля детей и подростков школьного возраста, охваченных организованными формами досуга и занятости, в том числе и по месту жительства от общей численности данной категории.
1. Исходные данные.
При расчете значения целевого индикатора применяются данные о организованных формах досуга и занятости несовершеннолетних.
2. Алгоритм расчета значений целевого индикатора.
Значение целевого индикатора рассчитывается (в процентах) как отношение числа детей и подростков школьного возраста, охваченных по данным УФКиС, УК, ПУ МОН СО, КДМ организованными формами досуга и занятости, к общему числу указанной категории лиц.
9. Повышение информированности и компетентности населения по проблемам наркомании и алкоголизма, их последствиях, ориентации общественного мнения жителей городского округа на здоровый образ жизни.
1. Исходные данные.
При расчете значения целевого индикатора применяются итоги проведённых в рамках Программы оценочных социологических исследований.
2. Алгоритм расчета значений целевого индикатора.
Значение целевого индикатора определяется количеством жителей, получивших информацию и повысивших свою компетентность по проблемам наркомании и алкоголизма, их последствиях, ориентации общественного мнения жителей городского округа на здоровый образ жизни.