Об ответственности за ненадлежащее содержание общедомового имущества, в том числе кровли по очистке от наледи и сосулек
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Об ответственности за ненадлежащее содержание общедомового имущества, в том числе кровли по очистке от наледи и сосулек

Ситуацию комментирует старший помощник прокурора города Раксана Муханчалова. 

Одной из важнейшей задачи благоустройства в зимний период является очистка кровли от снега и наледи, которые представляют угрозу для здоровья и жизни граждан. В целях предотвращения наступления несчастных случаев необходимо регулярно производить очистку крыш, а также уборку придомовой территории от снега и льда.

В соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Согласно п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества.
Очистка общедомового имущества жилых домов от снега и наледи, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, осуществляется управляющими компаниями и лицами, оказывающими услуги и выполняющими работы при непосредственном управлении многоквартирным домом. Эти работы, согласно Постановлению Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», являются обязательными в рамках работ по содержанию жилья.

За ненадлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме ст. 7.22 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа:
 • на должностных лиц в размере от 4 до 5 тысяч рублей,
 • на юридических лиц в размере от 40 до 50 тысяч рублей.
Кроме этого, в случае причинения вреда здоровью или имуществу гражданина он вправе взыскать его в судебном порядке в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Теги: 
Количество показов: 65
Дата создания: 26.01.2024 19:25:46
Дата изменения: 26.01.2024 19:25:46

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



Учетная запись ребенка до 14 лет: пошаговая инструкция для родителей 19 Июля 2024 Учетная запись ребенка до 14 лет: пошаговая инструкция для родителей
Для доступа к возможностям виртуальной школы, электронного дневника и других платформ...

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша 19 Июля 2024 СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша
Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»!

Мамы в бизнесе: в Самарской области принимают заявки на участие в образовательной программе «Мама-предприниматель» 14 Июля 2024 Мамы в бизнесе: в Самарской области принимают заявки на участие в образовательной программе «Мама-предприниматель»
Жительницы Самарской области, которые мечтают попробовать свои силы в предприним...

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru