«Порядок использования подвала многоквартирного дома для личных нужд».
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
«Порядок использования подвала многоквартирного дома для личных нужд».

Прокуратура г. Новокуйбышевска Самарской области разъясняет: «Порядок использования подвала многоквартирного дома для личных нужд».

Ситуацию комментирует помощник прокурора города
Романенко А.А.

В соответствии с жилищным кодексом подвалы, технические этажи многоквартирных домов относятся к общедомовому имуществу граждан. Зачастую собственники и наниматели квартир в многоквартирном доме оборудуют хозяйственные помещения в подвалах для хранения бытовых предметов.

Согласно положениям ст. 44 Жилищного кодекса РФ принятие решений о реконструкции многоквартирного дома ( в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 № 170 предусмотрено, что переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Не допускается устраивать в подвальных помещениях склады горючих и взрывоопасных материалов, а также размещать другие хозяйственные склады, если вход в эти помещения осуществляется из общих лестничных клеток; использовать подвалы и технические подполья жителями для хозяйственных и других нужд без соответствующего разрешения.

Запрещается хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности в сфере технического регулирования; использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.

Таким образом, из приведенных выше положений законодательства следует, что если граждане желают оборудовать в подвальных помещениях кладовые, иные хозяйственные постройки, необходимо принять соответствующее решение на общем собрании собственником помещений в многоквартирном доме, получить разрешение контролирующих органов.


Теги: 
Количество показов: 45
Дата создания: 25.12.2023 16:37:07
Дата изменения: 25.12.2023 17:54:22

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша 11 Июня 2024 СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша
Приглашаем всех желающих на новое мероприятие фестиваля «СодействиеPRO.Новокуйбышевск»,...

Вчера в Администрации состоялась Антинаркотическая комиссия 7 Июня 2024 Вчера в Администрации состоялась Антинаркотическая комиссия
На заседании Антинаркотической комиссии под председательством и.о. главы Владими...

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша 9 Июня 2024 СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша
Приглашаем всех желающих на новое мероприятие фестиваля «СодействиеPRO.Новокуйбышевск»,...

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru