19 сентября состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством главы городского округа Сергея Маркова.
Первый доклад, который заслушали на заседании, был посвящён деятельности библиотек города по профилактике негативных явлений и пропаганде здорового образа жизни среди детей, подростков и молодёжи. Об этом участников заседания проинформировала директор МБУК «БИС» Татьяна Колоколова. Все восемь библиотек-филиалов и центральная библиотека им. А.С. Пушкина работают по данной тематике в течение всего года . За восемь месяцев текущего года прошло 13 мероприятий, в которых приняло участие 318 человек. Библиотеки проводят информационные мероприятия, выпускают буклеты и памятки. Используют не только традиционные формы, но и инновационные. К примеру, воркшоп «Мой стиль - здоровье» (6+) (воркшоп - это вид мероприятия, в рамках которого группа людей собирается для совместной работы, обучения и достижения определённых целей - прим. ред.). В библиотеку приходили специалисты из самых разных областей, от медиков до инструкторов по йоге. Говорили с юными читателями о здоровом образе жизни, давали советы, отвечали на вопросы. Все мероприятия данной тематики сопровождались книжными выставками о ЗОЖ, вреде курения, алкоголизма и наркотиков. Информацию о прошедших мероприятиях библиотекари выкладывали в своей группе «Здесь читают» (16+) в соцсетях. Это позволило всем желающим горожанам присоединиться и высказаться по их поводу. Татьяна Колоколова особо подчеркнула, что все библиотечные мероприятия так или иначе направлены на пропаганду ЗОЖ, полезных привычек. Глава городского округа Сергей Марков высказал пожелание: организовывать в библиотеках города в разы больше профилактических мероприятий. Центральная детская библиотека проводила большое количество профилактических мероприятий по пропаганде ЗОЖ. Но сейчас, к сожалению, учреждение находится на ремонте. Как только и она подключится к работе, число мероприятий вырастет.
Начальник отделения наркоконтроля О МВД по Новокуйбышевску Геннадий Герасимов проинформировал членов антинаркотической комиссии о проделанной за восемь месяцев работе полицейских по противодействию незаконному обороту наркотиков в городе.
Всего было зарегистрировано 131 преступление, в прошлом году — 107, рост на 22,4%. Было расследовано 102 преступления, в прошлом году - 24. Доля расследованных преступлений в городе 90,3, это выше, чем в среднем по области (77,4). С начала года было выявлено 18 человек, совершивших преступления по линии незаконного оборота наркотиков. В прошлом году таких преступников выявили 22.
Всего зарегистрировано 114 преступлений категории «сбыт». Доля расследованных из них — 89,2, при среднеобластном показателе 72,2. Выявили восемь сбытчиков наркотиков. На учёте в наркодиспансере состоит 505 человек, с диагнозом «наркомания» - 381, из них женщин - 56. С диагнозом «злоупотребление наркотиками» - 122 человека, девять женщин и двое подростков. Впервые поставили на учёт 27 человек. В следственном отделе следственного управления следственного комитета по Новокуйбышевску находится дело по факту отравления наркотическим веществом одного несовершеннолетнего. Вместе с ним употребил этот наркотик и взрослый, которого удалось откачать. Погибший несовершеннолетний сам через сеть Интернет нашёл сайт по продаже наркотиков, из любопытства приобрёл его впервые. И этот «эксперимент» оказался для парня фатальным.
В наркодиспансер за восемь месяцев этого года было доставлено 39 человек, у которых было подтверждено состояние наркотического опьянения. Сотрудники наркополиции стараются выявлять сайты, на которых предлагаются наркотики. В этом году было обнаружено 123 сайта, удалось закрыть 78. Глава городского округа предложил помощь полицейским в оперативном закрытии этих опасных сайтов, на которые запрет накладывает Роскомнадзор.
Сотрудник полиции подчеркнул: необходимо как можно больше работать с молодёжью по профилактике наркомании. Рассказывать о последствиях употребления запрещённых веществ.
Оперативно-профилактическое мероприятие «Мак» (16+), направленное на выявление и уничтожение незаконных посевов и очагов дикорастущей конопли, а также пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения на территории городского округа, прошло в соответствии со всеми предписаниями. Все выявленные очаги были ликвидированы. Эту информацию подтвердил и начальник отдела контроля департамента городского хозяйства. Обнаруженная трава была удалена в посёлках Маяк и Малое Томылово, а также успешно скошена и на трёх участках на территории городского округа. На что Сергей Марков выразил обоснованные сомнения: там, где эта дикая трава была скошена, она может вновь вырасти. Поэтому надо найти способ, чтобы уничтожить раз и навсегда этот опасный сорняк.
Вячеслав Федореев, заместитель директора центра содействия самоуправлению районов, пояснил, что в посёлках, где могут быть выявлены участки с коноплёй, проводится большая информационно-разъяснительная работа: беседы с рекомендациями скашивать обнаруженные наркотикосодержащие растения, раздавали памятки (более одной тысячи штук). Эти памятки размещались и в мессенджерах, чтобы охватить как можно большее количество жителей города. Сотрудники Центра ССР во время обхода города и посёлков стараются обращать внимание на граффити, в том числе рекламирующие сайты, предлагающие наркотики. Их берут на заметку и информируют управляющие компании, которые в течение недели стараются закрашивать эти надписи. Граждане также не остаются в стороне и сообщают о закладках и тех, кто их ищет на территории города.
Глава городского округа резюмировал: в городе очень много людей, которым небезразлично, что в нём происходит. Нужно прислушиваться к сообщениям, в том числе о местах закладок, принимать помощь неравнодушных жителей. Только так возможно оградить как можно больше молодых людей, детей от белой смерти, от наркотиков.
Автор: Ильюдганова Галина Григорьевна, газета "Наше Время"
(Нет голосов) |
|
|
|