Особенности маркировки молочной продукции (разъясняет помощник прокурора города Новокуйбышевск Алямкина Е.Д.)
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Особенности маркировки молочной продукции (разъясняет помощник прокурора города Новокуйбышевск Алямкина Е.Д.)

 

Особенности маркировки молочной продукции

(разъясняет помощник прокурора города Новокуйбышевск Алямкина Е.Д.)

 

Маркировка молочной продукции средствами идентификации осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2022 № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции» (далее – постановление № 2099).

Согласно п.п. «Г» п. 3 постановления № 2099 в отношении любой молочной продукции, подлежащей маркировке средствами идентификации в соответствии                  с настоящим постановлением участники оборота молочной продукции, являющиеся крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, сельского хозяйственными производственными кооперативами, не наносят средства идентификации на указанную молочную продукцию и не представляют                                     в информационную систему мониторинга сведения о нанесении средств идентификации, вводе в оборот, обороте и выводе из оборота указанной молочной продукции в соответствии с правилами, утвержденными настоящим постановлением, только до 01.12.2023.

При этом следует иметь ввиду особенности маркировки молочной продукции отдельными категориями субъектов предпринимательской деятельности.

Самозанятые граждане - физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим «Налог                              на профессиональный доход» в порядке, установленном Федеральным законом                          от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – Закон № 422-ФЗ).

Согласно ст. 4 Закона № 422-ФЗ налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

При этом в соответствие с п. 1 ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации не вправе применять специальный налоговый режим.

Таким образом, самозанятые граждане не наделены правом                                     на реализацию молочной продукции.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ                            «О личном подсобном хозяйстве» личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

В соответствии с п. 3 Регламента № 033/2013 действие настоящего технического регламента не распространяется, в том числе, на молоко и молочную продукцию, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки                                и утилизации молока и молочной продукции, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Постановлением № 2099 обязанность граждан по маркировке произведенной и переработанной молочной продукции при ведении личных подсобных хозяйств не предусмотрена.

Вместе с тем при реализации такой продукции необходимо согласно                                    п. 10 Регламента № 033/2013 при реализации физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, молока и молочной продукции непромышленного изготовления обязательно доведение до потребителей информации любым удобным способом об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, об их наименованиях, месте производства (об адресе), дате производства.

 


Теги: 
Количество показов: 171
Дата создания: 11.04.2023 15:20:39
Дата изменения: 11.04.2023 15:20:39

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



«Уголовная ответственность за умышленное повреждение имущества».  17 Февраля 2024 «Уголовная ответственность за умышленное повреждение имущества». 
«Уголовная ответственность за умышленное повреждение имущества».

Роскомнадзор информирует! 21 Февраля 2024 Роскомнадзор информирует!
Государственным и муниципальным органам (учреждениям), индивидуальным предпринимателям,...

Проект постановления о внесении изменений в регламент 19 Февраля 2024 Проект постановления о внесении изменений в регламент

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru