Прокуратура Самарской области разъясняет: «Что делать, если граждан не согласен с установленной ему группой инвалидности?»
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прокуратура Самарской области разъясняет: «Что делать, если граждан не согласен с установленной ему группой инвалидности?»

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Что делать, если граждан не согласен с установленной ему группой инвалидности?»

хоохо0.jpgОтвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров. 

По общему правилу, споры по вопросам установления инвалидности, реализации индивидуальных программ реабилитации, абилитации инвалидов, предоставления конкретных мер социальной защиты, а также споры, касающиеся иных прав и свобод инвалидов, рассматриваются в судебном порядке.

А можно ли до суда обжаловать решения должностных лиц?

Да, порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом».

Так, гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок со дня его получения на основании заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием единого портала.

Главное бюро не позднее 30 рабочих дней со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

За защитой своих нарушенных прав инвалид вправе обратиться в прокуратуру Самарской области через интернет-приемную, размещенную на сайте прокуратуры области (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_63). Органы прокуратуры обладают достаточной компетенцией для восстановления нарушенных прав инвалидов, в том числе защищая права инвалидов и в судебном порядке.



Теги: 
Количество показов: 243
Дата создания: 03.03.2023 08:24:07
Дата изменения: 03.03.2023 08:24:07

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



СодействиеPRO.Новокуйбышевск - итоги мероприятия 10 Июня 2024 СодействиеPRO.Новокуйбышевск - итоги мероприятия
10 июня фестиваль СодействиеPRO.Новокуйбышевск прошел во дворе дома 10Б по ул.Св...

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - итоги мероприятия 13 Июня 2024 СодействиеPRO.Новокуйбышевск - итоги мероприятия
В парке Победы прошёл яркий и незабываемый праздник, посвящённый Дню России и фе...

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша 10 Июня 2024 СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша
Приглашаем жителей нашего города на мероприятие «Любимый дворик» в рамках фестив...

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru