Прокуратура г.о. Новокуйбышевска разъясняет:«О выплате заработной платы»
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прокуратура г.о. Новокуйбышевска разъясняет:«О выплате заработной платы»

В раздел «Прокуратура разъясняет»

Прокуратура г. Новокуйбышевска Самарской области.

«О выплате заработной платы» 

Разъясняет исполняющий обязанности прокурора г. Новокуйбышевска Рубцов Вадим Александрович 

3.jpgКаковы сроки выплаты заработной платы? Имеет ли право работник отказаться от выполнения трудовых обязанностей в случае, если работодатель не выплачивает заработную плату?

Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Соответствующие обязанности возложены на работодателя ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

При этом заработная плата в силу ч. 6 ст. 136 ТК РФ выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы влечёт привлечение виновных лиц к административной ответственности в соответствии с ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Такие гарантии предоставлены работникам ст. 142 ТК РФ.

Однако законодательство предусматривает случаи, при которых приостановление работы не допускается. К ним отнесены периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

При этом согласно ч.5 ст. 142 ТК РФ на работника возложена обязанность выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Куда я могу обратиться за защитой своих прав?

За защитой своих трудовых прав граждане вправе обратиться в Государственную инспекцию труда области, прокуратуру или в суд.

 


Теги: 
Количество показов: 157
Дата создания: 18.11.2021 11:46:25
Дата изменения: 18.11.2021 11:46:25

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru