Прокуратура г.о. Новокуйбышевск разъясняет
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прокуратура г.о. Новокуйбышевск разъясняет
Прокуратура г. Новокуйбышевска Самарской области.

«Может ли близкий родственник подозреваемых и обвиняемых осуществлять защиту их прав и интересов без участия адвоката?»
 
Разъясняет прокурор г. Новокуйбышевска Волков Алексей Анатольевич.

1.jpgНередко в уголовном процессе возникает вопрос, может ли близкий родственник подозреваемых и обвиняемых осуществлять их защиту прав и интересов без участия адвоката?
Под защитником, согласно части 1 статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ понимается лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.
Понятие «близкие родственники» определяется в пункте 4 статьи 5 УПК РФ и раскрывает их как: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. № 41 разъяснено, что в силу части 2 статьи 49 УПК РФ в стадиях досудебного производства по уголовному делу в качестве защитников допускаются только адвокаты.
Исходя из выше изложенного следует, что на стадии предварительного расследования со стороны защиты может выступать только защитник, обладающим статусом адвоката, в то время как близкие родственники либо иные лица о которых ходатайствует подозреваемый, либо обвиняемый могут выступать участниками уголовного судопроизводства со стороны защиты только наряду с адвокатом и только на стадии судебного разбирательства.
Что касается производства у мирового судьи, законодатель в части 2 статьи 49 УПК РФ закрепил возможность участия близкого родственника или иного лица, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, вместо адвоката.

26.07.2021


Теги: 
Количество показов: 463
Дата создания: 27.07.2021 16:54:53
Дата изменения: 27.07.2021 16:54:53

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



Прокуратура разъясняет 19 Февраля 2024 Прокуратура разъясняет
«Ответственность за самовольную вырубку хвойных деревьев»


Информация по минимальным ценам на социально значимые продовольственные товары первой неообходимости по состоянию на 21.02.2024 г на территоррии городского округа Новокуйбышевск 21 Февраля 2024 Информация по минимальным ценам на социально значимые продовольственные товары первой неообходимости по состоянию на 21.02.2024 г на территоррии городского округа Новокуйбышевск

Прокуратура разъясняет 20 Февраля 2024 Прокуратура разъясняет
«О расширении перечня экстремистских материалов, за распространение, производств...

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru