Энергосбережение в наших домах реальность!
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Энергосбережение в наших домах реальность!
17.07.2021

Энергосбережение в наших многоквартирных домах?

Реальность!

В городе благодаря внедрению системы автоматического погодного регулирования удалось сэкономить уже несколько миллионов рублей.

Очередное увеличение с 1 июля коммунальных платежей заставляет искать скрытые резервы экономии. Как известно, самая дорогая коммунальная услуга – отопление, на которое приходится треть всех наших расходов на ЖКХ. А теперь представьте, что за него вы начинаете платить на 15-20% меньше. И это вовсе не фантастический сценарий. Добиться столь ощутимой экономии можно, если установить в многоквартирном доме систему автоматического управления потреблением тепла. Собственно, это уже происходит в нескольких многоквартирных домах Новокуйбышевска, которые с 2019 года участвуют в уникальном пилотном проекте по энергосбережению. За это время на отоплении здесь удалось сэкономить уже несколько миллионов (!) рублей.

В Новокуйбышевске энергосберегающие мероприятия проводятся уже не первый год, и весьма успешно. Можно вспомнить удачный опыт модернизации сетей уличного освещения, когда в рамках энергосервисного контракта с ПАО «Ростелеком» было заменено 4 531 светильников и ламп на светодиодные и организована автоматизированная система управления наружным освещением. И только в 2018 году потребление электроэнергии удалось снизить на 3 060 тыс. кВт*ч на общую сумму 18 млн.рублей, без привлечения бюджетных денег.  

А в 2019 году у горожан появилась возможность добиться значительного снижения потребления тепла. Компания из Санкт-Петербурга АО «НПП «РАДАР ММС» предложила смонтировать в ряде жилых домов и соцобъектов систему автоматического погодного регулирования отопления. Принцип работы такого оборудования прост: оно само с помощью термодатчиков следит за температурой воздуха на улице. И в зависимости от этого выбирает нужный режим подачи тепла в квартиры. Если на улице тепло, система снизит подачу ресурса, холодно – увеличит. Это позволяет поддерживать в квартирах постоянную комфортную температуру (+21 градус) вне зависимости от погоды за окном, избегать ситуаций, когда на улице уже тепло, а батарея «жарит», и приходится открывать окна. И это даёт экономию энергоресурса, а значит, и снижение расходов на него. По опыту других городов, объём потребления тепла может снизиться на 15-25%.

В 2019 году в рамках заключённых энергосервисных контрактов специалисты «РАДАР ММС» смонтировали систему автоматического управления потреблением тепловой энергии в 10 домах города. Семь из них находятся под управлением ООО «Новоградсервис»: Дом ветеранов, проспект Победы, 11, 28, 28-а, 30, улица Дзержинского, 38, улица Ворошилова, 26. А три дома управляются АО «ЖУК»: улица Бочарикова, 2-а, 12-а, улица Егорова, 18. Также эта система была установлена в школе №3 и детском саду «Ягодка». Питерская компания поставила и смонтировала оборудование за свой счёт. А расходы она возмещает постепенно, в течение пятилетнего срока действия контрактов, за счёт достигаемой экономии. 

По какому же принципу были отобраны эти МКД? «Мы предложили данной организации определённое количество домов, - пояснил «Вестнику» главный инженер АО «ЖУК» Олег Мазин. - Они посмотрели и выбрали эти дома, пояснив, что они лучше подходят по техническим параметрам, экономике, по теплосъёму. Потом мы провели собрания с председателями домовых советов, совместно с представителем «РАДАР ММС» встречались с жителями этих домов, он им разъяснил все плюсы-минусы. И если люди соглашались на установку оборудования и принималось соответствующее решение общего собрания собственников, проводились необходимые работы. Дома с терморегуляторами пережили уже два отопительных сезона. И на сегодняшний день результаты по ним очень неплохие».

И это действительно так. По трём домам, которые обслуживает АО «ЖУК», только за последний отопительный сезон экономия составила почти миллион рублей.

В семи домах ООО «Новоградсервис» за последний год сэкономили миллион 700 тысяч рублей. Подсчёт количества поступивших в дом гигакалорий ведут общедомовые приборы учёта. Так что все эти цифры достоверные, их можно проверить.

Пока жители данных домов не могут воспользоваться полученной выгодой. Но как только контракты будут исполнены, а расходы инвестора возмещены, оборудование перейдёт в собственность жильцов. И они смогут распоряжаться сэкономленными средствами по своему усмотрению. Например, направлять их на текущий ремонт. Либо будут меньше платить за отопление. Решение принимается общим собранием собственников жилых помещений. 

Впрочем, не всё так просто. По словам Олега Мазина, для обеспечения экономии тепловой энергии дом должен быть энергоэффективен. То есть у него должны быть хорошие инженерные коммуникации. Если дом панельный, все швы должны быть заделаны. Фасад, чердак утеплён. Поставлены пластиковые окна. То есть должно быть сделано максимально возможное для того, чтобы теплопотерь было как можно меньше. И далеко не все дома города могут похвастать сегодня хорошей энергоэффективностью. Впрочем, у горожан есть возможность её повысить, если удастся добиться проведения в доме энергоэффективного капитального ремонта. Средства на эти цели выделяет Фонд содействия реформированию ЖКХ (за счёт него компенсируется до 80% денег, потраченных на такой ремонт). И Самарская область их получила. Кто и при каких условиях может на энергоэффективный капитальный ремонт рассчитывать, тема отдельного разговора.

В любом случае, модернизация систем отопления жилых домов, установка в них энергосберегающего оборудования - очень перспективное направление. И не случайно на июньском совещании по вопросам внедрения энергоэффективных технологий под председательством главы городского округа Сергея Маркова руководителям управляющих компаний было поручено продолжить работу по внедрению в МКД систем энергоснабжения в рамках энергосервисных контрактов. И эта работа ведётся. Так, в АО «ЖУК» нам сообщили, что два дома уже заявились, сейчас идёт сбор необходимых документов для передачи на рассмотрения в энергосервисную организацию. У ООО «Новоградсервис» к модернизации систем отопления готовятся три дома. Представители всех УК постоянно ведут разъяснительную работу с жителями, рассказывают о плюсах и минусах этого ноу-хау. И здесь не сомневаются, что со временем в Новокуйбышевске желающих взять его на вооружение будет всё больше и больше. 

Автор Сергей Жданов, газета "Вестник"

Много других интересных материалов https://vk.com/vestnik63ru

Официальный паблик администрации Новокуйбышевск Официальный https://vk.com/nvkbofficial (а также в Одноклассниках, Инстаграм, Телеграм, Вайбере)

#тепло #энергосбережение #МКД #энергоэффективность #счетчик_на_тепло #капремонт #погодозависимое_оборудование #термодатчик #АО_ЖУК #Новоградсервис #модернизация_ЖКХ #ЖКХ


Теги: 
Количество показов: 229
Дата создания: 15.07.2021 16:46:38
Дата изменения: 15.07.2021 16:51:01

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



Отопление в Новокуйбышевске 20 Сентября 2021 Отопление в Новокуйбышевске
В 18 из 21 объекта здравоохранения уже поступает тепло. За выходные подключены 2...

Деловая миссия 24 Сентября 2021 Деловая миссия
Вчера в Новокуйбышевске прошла Деловая миссия.

Отопление в жилых домах на 23 сентября 23 Сентября 2021 Отопление в жилых домах на 23 сентября
102 дома осталось подключить к отоплению

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru