Прокуратура Самарской области разъясняет
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прокуратура Самарской области разъясняет

На вопрос отвечает заместитель руководителя управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Иван Рагуля.
Действительно, с началом весенне-летнего сезона подобные вопросы возникают часто, надзорная практика показывает, что исполнители коммунальных услуг в таких вопросах не всегда следуют прямым указаниям закона.
Так, в силу п. 49 Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, начисления платы за водоснабжение при наличии приусадебного земельного участка осуществляется по соответствующему нормативу при условии заключения договора водоснабжения, содержащего положения об использовании земельного участка. В таком случае каких-либо проблемных ситуаций не возникает.
Другое условие, предусмотренное данным пунктом, позволяет исполнителю коммунальной услуги производить начисления с даты, указанной в акте о выявлении факта отсутствия у потребителя индивидуального прибора учета и о потреблении им воды при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.
Именно в этом случае и могут возникнуть проблемы. Исполнители коммунальных услуг пренебрегают обязанностью составления названных актов, либо составляют их с нарушениями.
Кроме того, потребителю необходимо знать, что акт составляется исполнителем в его присутствии и не менее чем двух незаинтересованных лиц.
В случае, если потребителю начислена плата за использование земельного участка, которым он фактически не пользуется, необходимо истребовать у исполнителя коммунальной услуги акт фиксации использования земельного участка.
Если такой акт отсутствует, либо составлен с нарушениями, потребителю необходимо потребовать выполнить перерасчет.
При отказе исполнителя коммунальной услуги в перерасчете потребитель вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию Самарской области (г. Самара, ул. Льва Толстого, д. 123, телефон «горячей линии» 8(846)200-02-38) и (или) в прокуратуру соответствующего города (района).
  Вид законодательства: в сфере ЖКХ.
Дата публикации: 01.06.2021
 


Теги: 
Количество показов: 354
Дата создания: 01.06.2021 10:48:36
Дата изменения: 03.06.2021 09:12:55

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru