Триумфальная арка
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Триумфальная арка
02.09.2017

2015 год. 5 марта на общегородской планерке в присутствии руководителей предприятий, представителей общественных организаций, депутатов думы городского округа, общественности города и городских СМИ В.Ф.Семенов – председатель, глава городского округа А.А.Коновалов и председатель думы Ю.А.Ферапонтов подписали совместное обращение к жителям Новокуйбышевска по сбору средств на строительство Триумфальной арки в честь 70-летия Великой Победы. В нем, в частности, говорится:
Год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне полным ходом шагает по новокуйбышевской земле. Запланировано около 140 мероприятий в честь Великой Победы. В эти дни всем участникам событий тех лет вручают Юбилейные медали.
В каждой семье есть свои герои и свидетели тех лихих лет. С каждым годом их остается все меньше и меньше. Время неумолимо летит вперед, унося с собой события и людей. И только память остается жить вечно, если ее сохранить.
В Новокуйбышевске к 50-летию Победы был открыт  монумент «Вечный огонь». Прошло 20 лет. Выросло несколько поколений горожан. Ветеранские организации выступили с инициативой увековечить 70-летие Великой Победы фундаментальным, значимым памятником. Эту инициативу  поддержали городские власти, общественность.
Место выбрано неслучайно – проспект Победы. Восходящее и заходящее солнце, по замыслу, должно золотить барельефы Арки на одной из самых главных транспортных развязок города.

8 мая 2015 года, в торжественной обстановке первые лица города, представители общественных организаций и почетные граждане города заложили первый камень на месте строительства Триумфальной Арки, посвященной 70 –летию Победы в ВОВ.


Напомним, что Ветеранские организации выступили с инициативой увековечить 70-летие Великой Победы фундаментальным, значимым памятником. Эту инициативу поддержали городские власти, общественность.

В приветственном слове, глава округа А. Коновалов подчеркнул, что «На Руси памятники всегда строились на народные пожертвования. Это дело нашей чести и совести. Всем миром, как это было всегда на Руси, поклонимся великим тем годам и возведем Триумфальную арку в честь 70-летия победы над фашизмом! Несомненно, этот памятник станет украшением города».

По состоянию на 17 сентября 2015 года на строительство Триумфальной арки было собрано 3,17 миллиона рублей. 
Напомним, что в течение трёх лет Новокуйбышевск готовился к торжественной дате. Были приведены в порядок все памятники и мемориалы, город украшен цветами, поздравлениями, фонтанами и световыми консолями.
И если к 50-летию Победы в Новокуйбышевске был открыт монумент «Вечный огонь», то и в этом году ветеранские организации предложили увековечить 70-летие Великой Победы фундаментальным, значимым памятником. Эту инициативу  нашла поддержку у городских властей и общественности.
Как сообщил руководитель управления архитектуры и градостроительства Департамента капитального строительства и архитектуры Виталий Юрьевич Демидов, собранные средства пойдут на создание проекта памятника – 1,5 млн.руб. и на строительно-монтажные работы по фундаменту – 1,341 млн.руб. Первоначальный вариант предполагал огромные материальные вложения, связанные со стоимостью материалов, поэтому сейчас собраны коммерческие предложения и решается вопрос соотношения цены и качества материалов. Принятые изменения будут внесены в проектную документацию. Уже принято решение по благоустройству территории всего кольца, чтобы сделать подход к Арке максимально удобным.
Средства на Триумфальную Арку поступают от физических лиц (перечисления из заработной платы, приобретение билетов на благотворительный концерт и др.), от бизнес-сообщества, от промышленных предприятий, от городских служб и организаций.

На конец осени 2015 года работы по устройству фундамента за счёт собранных средств были завершены. Следующим важным шагом строительства монумента стал каркас. Этот вид работ был выполнен за счёт средств инвестора. Строительство каркаса осуществлялось полностью на средства инвестора. Директор фирмы-подрядчика (ООО «Спецмонтаж») Водкин Евгений Андреевич сообщил, что планируемый срок выполнения составляет 90 рабочих дней. Уже подписан контракт между предприятием и Новокуйбышевским городским обществом ветеранов войны и вооруженных сил. Работы начнутся сразу же после согласования места въезда транспорта.
Напомним, что возможно поэтапное выполнение работ по строительству Триумфальной арки по мере поступление средств.
В настоящее время все средства идут на счёт ветеранской общественной организации, то есть полный контроль за расходом средств и выполнением работ осуществляется самими ветеранами и общественностью.

Среди организаций хотелось бы отметить ООО «Присма», РЭУ, ЗАО «ЭКЗА», ООО МНП «Электро», ООО «Куйбышевская дорожная ПМК», РСУ «ПОИСК», ООО «Альянс», ООО «Берос», ООО «Денис», ООО «Новитрек», ООО «ТСК», ООО «ТесКомВолга», ООО «Чистая вода», ООО «Солнышко», ООО «Волга АС», ООО «НОВА», ООО «Сакрет Руссланд», ООО «Сатурн», ООО «Союзный», ООО «Ваш партнёр». Не остался в стороне и профсоюз ЗАО «ННК». Перечислили свою дневную зарплату и педагоги школ, работники всех муниципальных учреждений, предприятий и обществ, посильную помощь оказали предприниматели ИП Кузнецова З.А., ИП Акимов В.Т. 
Всего на строительство Триумфальной Арки было собрано 3 800 тыс. рублей. Сначала средства аккумулировались на расчётном счёте некоммерческой организации «Благотворительный фонд г. Новокуйбышевска», а затем были переведены на счет ОО «Новокуйбышевское городское общество ветераны войны и вооружённых сил». 
На разработку проекта фундамента и памятника было потрачено 1300 тыс. руб., на проведение изыскательских работ – 200 тыс. руб., на фундамент – 1 340 тыс.руб. На счету осталось 800 тыс.руб. Эта сумма будет направлена на дальнейшее оформление арки. Но, к сожалению, этого недостаточно. 
Осенью 2015 года были завершены работы по устройству фундамента за счёт собранных средств, а в августе 2016 года завершились основные строительно-монтажные работы по возведению кирпичного каркаса Триумфальной арки. Этот вид работ выполнен ООО «Спецмонтаж» за счёт собственных средств (директор фирмы-подрядчика Евгений Водкин). Для работ была сформирована бригада из лучших каменщиков, каждый из которых считает делом чести возводить Триумфальную арку. Огромное спасибо учредителю ООО «Спецмонтаж» Харабарычеву Владимиру Сергеевичу от ветеранов Новокуйбышевска и администрации города. 
На данный момент ветеранами выбрана и одобрена облицовка арки в виде алюкобонда. Для этого необходимо еще 3 500 тыс. рублей. Затем предстоит изготовление барельефов, отражающих боевой подвиг народа по освобождению Родины от захватчиков и ратный подвиг по возрождению страны. Стоимость барельефов будет определена после уточнения проекта эскизов. 
Ряд организаций дали свои предложения по обустройству подсветки Триумфальной арки. После выбора варианта подпишем соглашение о безвозмездном выполнении работ по подсветке. Есть проект по благоустройству территории всего кольца, чтобы сделать подход к Арке максимально удобным. 
Сроки завершения работ, а именно облицовка каркаса, оформление барельефов и благоустройство в дальнейшем зависила от поступления финансирования.  



В 2017 году городу исполнилось 65 лет. Активно ведется работа по благоустройству. Это касается и приведения в порядок скверов, газонов, капитального ремонта городских дорог и фасадов многоквартирных домов. Строятся новые спортивные объекты и архитектурные сооружения.  
На сегодняшний день возведение Триумфальной арки, посвященной Победе в Великой Отечественной войне, набрало нешуточные обороты, и конструкция уже приобрела реальные очертания. Общая высота арки составляет 15 метров, а площадь занимаемой конструкции занимает 12,2 м, ширина торца арки – 2,3 м. Все работы ведутся в соответствии с нормами СНиП и ГОСТ. Сейчас приступили к облицовке фасада арки. До 10 августа подготовительные работы планируется завершить. После этого будут установлены барельефы, которые изготавливает местная кузнечная артель «Вакула». Всего работает 15 кузнецов, на помощь новокуйбышевцам пришли специалисты из Перми и Ульяновска. Четыре основных барельефа весят каждый почти 700 кг. Они состоят из фигур, символизирующих периоды войны и время восстановления Советского Союза, подвиг ветеранов, тружеников тыла.
Напоминаем, что автором эскизов барельефов, посвящённых боевому и трудовому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, является самарец Александр Лонков. Готовые барельефы будут доставлены в Самару для оцинковки, антикоррозийной обработки и покраски в бронзовый цвет.
Параллельно идет благоустройство прилегающей территории к триумфальной арке по утверждённому проекту. Будут сделаны пешеходные дорожки, уложена тротуарная плитка. В ночное время арка будет подсвечиваться светильниками. Для удобства будет организован парковочный карман общей площадью 232 м2, а сама территория «кольца» будет ограждена. Также запланированы работы по озеленению территории вокруг арки. НМУП «Водоканал» проведёт инженерную систему коммуникаций для полива клумб и газонов. Сроки завершения работ, а именно оформление барельефов и благоустройство, освещение территории и сооружения запланированы на последние числа августа, а 2 сентября состоится торжественное открытие Триумфальной арки, посвященной 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Торжественное открытие Триумфальной арки состоялось 2 сентября 2017 года.
Все почетные гости города сейчас находятся на кольце! Оно буквально заполнено жителями города. 
В День города у Новокуйбшевска появилась новая достопримечательность! Это знак уважения и подарок всем ветеранам Великой Отечественной войны. 



Теги: 
Количество показов: 267
Дата создания: 20.11.2019 16:58:50
Дата изменения: 28.11.2019 10:03:21

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



Рейды в общественном транспорте 15 Октября 2020 Рейды в общественном транспорте
Ежедневно проходят рейды в общественном транспорте

Завершается "дачная амнистия" 19 Октября 2020 Завершается "дачная амнистия"
Многие садоводы не смогут оформить свои дома в будущем году!

Открытие мемориальной доски 16 Октября 2020 Открытие мемориальной доски
В честь М.П. Бочарикова состоялось открытие мемориальной доски

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru