Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Важная информация!
22.04.2019

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г.Новокуйбышевске обращает внимание на осложнение эпидемиологической ситуации по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями среди населения.

В группу природно-очаговых и зоонозных инфекций входят геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), листериоз, лептоспироз, клещевой боррелиоз, клещевой весенне-летний энцефалит, лихорадка Ку, туляремия и другие. Природным резервуаром этих инфекций являются мышевидные грызуны.

Заражения людей вирусами-возбудителями ГЛПС происходит без участия членистоногих переносчиков, передача инфекции осуществляется воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях мышевидных грызунов, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека и затем с кровью переносится в другие органы и ткани.

Для защиты человека от соприкосновения его с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями, обязательно соблюдение личной гигиены (мытье рук), применение средств индивидуальной защиты (респираторов) при работе в пыльных помещениях, уборке дачных домиков и участков весной и т.д., тщательно мыть фрукты и овощи перед едой.

К инфекциям, передающимся через укусы иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, Крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия, клещевые риккетсиозы, Ку-лихорадка и другие инфекции. Основными прокормителями различных стадий развития клещей являются   млекопитающие и птицы: крупный и мелкий рогатый скот, домашние животные, а в природных условиях зайцы, ежи, мелкие грызуны, насекомоядные и птицы семейства врановые (например, грачи, вороны, сороки) и фазановые (например, куропатки, индейки).

Заражение клещевым энцефалитом может происходить как напрямую – при укусе человека клещом или случайном раздавливании насекомого при попытках его извлечь, так и при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку и полученных от больных животных. Чем дольше присосавшийся клещ находится на коже человека, тем выше риск развития заболевания.

Самое большое число случаев обращений пострадавших от укусов клещами регистрируется в конце весны и начале осени, это связано с увеличением числа клещей в это время. Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно во время прогулок по лесу, парку, посещении мест отдыха на природе. Клещ может попасть в квартиру вместе с букетом полевых цветов или с домашними животными.

По данным медицинской статистики, 17% - 20% клещей заражены вирусом. То есть практически каждый пятый укус приведёт к развитию энцефалита.

Скрытый период (до появления признаков болезни) длится от 4 до 14 дней после присасывания клеща.

Повышение температуры тела, тошнота, рвота, общее недомогание после укуса клеща являются признаками начала заболевания. Лихорадку, тошноту и боль в мышцах они принимают за признаки простуды. из-за чего люди часто не обращают внимания на энцефалит.

Следствие дальнейшего развития заболевания — парезы, параличи, потеря сознания, коматозное состояние, возможна смерть. Заболевание протекает тяжело, поражается центральная нервная система, а осложнения инфекции беспокоят человека на протяжении всей жизни.

В этом году уже в начале апреля месяца появились первые пострадавшие от укусов клещами.

Для предотвращения укусов клещами необходимо соблюдать правила посещения лесных зон и мест отдыха на природе в период активности клещей: одевание одежды, закрывающей большую часть тела (рубашка с длинными рукавами на манжетах, заправленная в брюки, брюки, заправленные в носки, панамы, косынки или кепки на голову); умение выбрать место для отдыха; меры по предотвращению занесения клеща в дом; тщательный само- и взаимоосмотр одежды и тела на предмет выявления живых клещей, не реже, чем каждые 15 минут, и после прогулки, чтобы как можно быстрее снять клеща; немедленное обращение за медицинской помощью в случае обнаружения присосавшегося клеща; предупреждение о недопустимости самостоятельного удаления присосавшегося клеща с кожи; нанесение репеллентов на одежду перед прогулкой; обязательное кипячение молока, покупка молочных продуктов только у официальных производителей.

В случае присасывания клеща пострадавшему необходимо немедленно обратиться в травматологический пункт ГБУЗ СО «Новокуйбышевская ЦГБ», который работает круглосуточно, где удалят присосавшегося клеща и направят в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» (г.Самара, пр.Митерева, д.1), для проведения исследования клещей на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) на безвозмездной основе за счет средств ОМС при наличии направления от врача травматологического пункта НЦГБ. В случае доставки клеща в лабораторию без направления лабораторные исследования клеща проводятся на платной основе по прейскуранту.

Прием клещей на исследование проводится ежедневно, т.ч. в выходные и праздничные дни, с 9-00 до 16-30 (перерыв с 13-00 до 13-30). Результаты исследований на наличие возбудителя клещевого энцефалита выдаются на следующий день или через 1-3 дня в зависимости от времени сдачи клеща в лабораторию.

В случае зараженности клеща пострадавшему проводится экстренная профилактика клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (введение иммуноглобулина, антибиотикопрофилактика) в течение 72 часов после присасывания клеща под наблюдением врача-инфекциониста, а при его отсутствии - врача-терапевта.

Против клещевого энцефалита разработана вакцина. Её не ставят всем поголовно, но определённым категориям граждан, которым эта защита просто необходима: всем жителям эндемичных регионов страны, где бывают вспышки этой инфекции, лицам, прибывающим для выполнения разного рода работ в лесной зоне: грунтовые работы, строительство дорог, нефте- и газопроводов,, изыскательные работы в местности, гидромелиорация, сельское хозяйство, благоустройство и заготовка леса, геологические работы, тем, кто едет на отдых в опасную зону в весенне-летний период, работающим с биологическим материалом, содержащим вирус.

В России эндемичные районы по клещевому энцефалиту — Урал, Дальний Восток, Красноярский край, Поволжье и Хабаровский регион. На территории многих других стран присутствуют заражённые клещи и поэтому жители этих регионов также подвержены риску заражения (Австрия, Польша, Швейцария, Словакия, Албания, Швеция, Украина, Турция, Корея и другие).

Всем людям, которым запланирована прививка, иммунизацию проводят в поликлинике по месту жительства или на работе, где есть медицинский пункт.  Для выработки крепкого иммунитета против вируса прививку проводят трехкратно. Первую прививку делают осенью — так готовятся к весенне-летнему периоду активности клещей. Следующая иммунизация проводится через месяц после первой. Третья прививка – ревакцинация против клещевого энцефалита должна быть не менее чем через 9–12 месяцев. В экстренных случаях сроки введения препарата немного сокращаются.   Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Вакцинация – самое эффективное медицинское вмешательство, когда-либо изобретенное человеком.

 

 


Теги: 
Количество показов: 332
Дата создания: 22.04.2019 12:13:34
Дата изменения: 22.04.2019 12:13:34

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



ВНИМАНИЕ – ДЕТИ! ДОРОГА В ШКОЛУ! 23 Августа 2019 ВНИМАНИЕ – ДЕТИ! ДОРОГА В ШКОЛУ!

День знаний в Новокуйбышевске пройдет 1 и 2 сентября! 22 Августа 2019 День знаний в Новокуйбышевске пройдет 1 и 2 сентября!

Отключение электроэнергии 21, 23 августа 20 Августа 2019 Отключение электроэнергии 21, 23 августа
В связи с ремонтными работами электроэнергия будет отключена на 1 час

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru