Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Бешенство
10.05.2018

Бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным и характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРИ ПОМОЩИ СОБЛЮДЕНИЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ ПРИ КОНТАКТЕ С ДИКИМИ И БЕЗНАДЗОРЫМИ ЖИВОТНЫМИ И СВОЕВРЕМЕННОГО ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ИММУНИЗАЦИИ!

Источники инфекции

Резервуаром и источником бешенства являются все теплокровные животные (дикие хищные животные, преимущественно лисы, волки, песцы, енотовидные собаки, бродячие и домашние собаки и кошки, сельскохозяйственные животные), хищные рукокрылые (летучие мыши).

Пути заражения бешенством

Вирус проникает в организм через поврежденные кожные покровы, неповрежденные слизистые оболочки. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с источником инфекции в результате укуса, оцарапывания или ослюнения больным животным. Кроме того, передача вируса возможна при попадании на поврежденную кожу инфицированной мозговой ткани при вскрытии трупа бешеного животного, а также попадании брызг инфицированного материала (слюна, мозговая ткань) на слизистые оболочки (глаза, ротовая и носовая полость). Наиболее опасными локализациями считаются повреждения, нанесенные в область шеи, головы, пальцы рук и стоп.

Можно заразиться при снятии шкур с бешеных животных.

Как отличить бешеное животное

Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой формах. Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки, изо рта обильно течет слюна, появляется рвота, косоглазие. При бешенстве в тихой форме собака может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Боязни воды у собаки может не быть, и вода, поставленная  перед животным, не является достоверной проверкой его здоровья. Особенно опасна бешеная кошка, которая прыгает людям на голову, грызет, кусает и царапает все, что попадается на дороге. В то же время кошка может забраться в укромное место и укусить человека, когда ее будут вытаскивать.

Больные бешенством коровы ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены, больные овцы и козы прыгают на стены, кусают других животных, бросаются на людей и собак. У бешеной лисицы отсутствует страх перед человеком, она забегает в поселки, кусает скот, дерется с собаками, почти всегда бросается на человека. Большую опасность представляет бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы. Даже поверхностные, почти невидимые укусы летучих мышей могут привести к передаче вируса.

В 2017 году в учреждения здравоохранения Самарской области по поводу различных повреждений, полученных от животных, обратилось 9143 человека (показатель заболеваемости составил 285,2 на 100 тысяч населения, что превышает показатель Российской Федерации на 10%), в том числе детей до 14 лет – 2337 человек (показатель заболеваемости составил 450,29 на 100 тысяч населения, что превышает показатель Российской Федерации на 7,2%). В сравнении с 2016 годом число пострадавших увеличилось на 0,4% (9103 обратившихся в 2016г.). Ежегодно имеют место отказы пациентов от проведения лечения. Так, в 2017г. более чем в 8% случаев (665 человек) отказались от иммунизации, что на 0,5% меньше в сравнении с 2016г. (690 человек или 8,6%). Случаи заболевания бешенством людей в Самарской области регистрировались в 2003, 2004, 2010 г.г.

В структуре пострадавших от повреждений животными по Самарской области удельный вес укусов дикими животными составил 7,5%,сельскохозяйственными животными не превысил 1,2%. Более 92,5% пришлось на долю домашних животных (собаки и кошки), в том числе неизвестных (безнадзорных) – 45,5%, известных – 54,5%.

В Самарской области в 2017 году зарегистрировано 17 случаев заболеваний бешенством среди животных на 6 территориях муниципальных районов: Алексеевском, Красноармейском, Больше-Глушицком, Нефтегорском, Волжском, Безенчукском районах и в городском округе Самара. Наибольшее количество случаев заболевания бешенством в 2017г. было зарегистрировано среди диких животных (лисы – 47%), а в 2016г. – среди домашних животных (кошки и собаки – 63%). Случаи заболевания зарегистрированы среди лис, крупного рогатого скота, домашних собак, бродячих кошек, домашних кошек, водяной крысы.

За январь-февраль 2018 года в учреждения здравоохранения Самарской области по поводу различных повреждений, полученных от животных, обратилось 1219 человек, в т. ч. детей до 14 лет - 226 человек. В сравнении с аналогичным периодом  2017 года число пострадавших уменьшилось на 30% (1738 обратившихся в 2017г., в том числе детей до 14 лет – 331 человек).  10,3% от числа пострадавших отказались от курса антирабической вакцинации (111 человек), что на 2,0% выше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года (131 человек или 8,3%).

В структуре пострадавших от повреждений животными по Самарской области удельный вес укусов дикими животными составил 3,7%, сельскохозяйственными животными составил 10%. Более 96,3% пришлось на долю домашних животных (собаки и кошки), в том числе неизвестных (безнадзорных) – 40,8%, известных – 54,5%.

В Самарской области за истекший период текущего года зарегистрировано 6 случаев заболеваний бешенством среди животных на 5 территориях муниципальных районов: в Алексеевском, Безенчукском, Больше-Глушицком, Больше-Черниговском,  Борском районах. Случаи заболевания зарегистрированы среди домашних собак, крупного рогатого скота, лис. Наибольшее количество случаев заболевания бешенством было зарегистрировано среди домашних животных (домашние собаки - 50%). За аналогичный период 2017 года случаев бешенства среди животных зарегистрировано не было.

Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством

Избегать контактов с дикими животными, особенно хищными, даже если они кажутся миролюбивыми, ласковыми, спокойными. Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животных. Нельзя кормить с рук лисенка, гладить спокойно лежащую лисицу или другое дикое животное. При снятии шкуры с промысловых видов животных, пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом сжечь. Избегать контактов с безнадзорными животными (собаками и кошками). Объяснять детям, что нельзя гладить, кормить, подпускать к себе неизвестных животных, так как они могут быть больны. 

Как защититься от заболевания, если произошел контакт с животным

Необходимо как можно быстрее обильно промыть рану, места ослюнения мыльным раствором, обработать края раны 70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в травматологический пункт для проведения курса антирабической вакцинации.

ВАКЦИНАЦИЯ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ!

Лечебно-профилактическая иммунизация включает в себя проведение курса антирабической вакциной или комбинированного курса антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином. Первая инъекция проводится в день обращения пострадавшего в учреждение здравоохранения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни. Нарушение интервалов и сроков иммунизации не обеспечивает формирование иммунитета, что может привести к заболеванию бешенством, которое является абсолютно летальным.

В национальном календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014г. № 125н) определены категории граждан, подлежащих обязательной профилактической вакцинации против бешенства (лица, имеющие высокий риск заражения бешенством):

- лица, работающие с «уличным» вирусом бешенства;

- ветеринарные работники;

- егеря, охотники, лесники;

- лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных.

Профилактическая иммунизация контингента повышенного риска заражения бешенством осуществляется в прививочных кабинетах лечебно-профилактического учреждений, где заполняют и выдают «Сертификат о профилактических прививках», куда вносят все необходимые сведения (названия, серии, дозы, кратности и даты получения препаратов).



Источник: www.63.rospotrebnadzor.ru 


Теги: 
Количество показов: 377
Дата создания: 10.05.2018 10:15:11
Дата изменения: 10.05.2018 10:15:11

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



Конкурс среди СМИ на лучшее освещение деятельности сферы молодёжной политики стартует с 1 января 14 Декабря 2018 Конкурс среди СМИ на лучшее освещение деятельности сферы молодёжной политики стартует с 1 января

С Днём Конституции Российской Федерации! 12 Декабря 2018 С Днём Конституции Российской Федерации!
Поздравление от главы г.о.Новокуйбышевск В.Н.Фомина

Капитальный ремонт детского стационара 13 Декабря 2018 Капитальный ремонт детского стационара
Сегодня, 13 декабря Министр Здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов и ...

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru