Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Канализация не предназначена для твердых бытовых отходов!
Канализация не предназначена для твердых бытовых отходов! 12.05.2017

ОАО «Новокуйбышевские очистные сооружения» осуществляет механическую и биологическую очистку сточных вод от населения и предприятий г. Новокуйбышевска.

Одним из производственных обьектов предприятия является канализационная насосная станция (КНС), на которой установлена специальная канализационная электрическая решетка (РКЭ) для улавливания крупных механических примесей, попадающих в городской коллектор вместе с сбрасываемыми хозяйственно-бытовыми стоками.

В последнее время по данным ОАО «НкОС» с периодичностью 1-4 раза в месяц по коллектору с городского округа на городскую насосную станцию предприятия поступают стоки с большим содержанием мехпримесей в виде кусков ткани, нитей и ветоши, что приводит к аварийной остановке РКЭ.

Подобная проблема возникает и в НМУП «Водоканал». Данное предприятие эксплуатирует 142,5 км канализационных сетей. Основные проблемы на канализационных сетях – это засоры (закупорки) труб. В 2016 году сотрудники предприятия на канализационных сетях устранили 3200 засоров. По итогам 4 месяцев текущего года устранено 955 засоров.

По этому поводу руководитель департамента экологии Ирина Вавилкина провела совещание с представителями данных предприятий. Специалисты обсудили причины сложившейся ситуации, которая влечет не только большие финансовые затраты предприятий на проведение незапланированного ремонта оборудования, но и создает экологическую угрозу, а именно выход на рельеф огромного количества загрязненных сточных вод, и, соответственно, биологическое заражение рельефа местности.

В подавляющем большинстве случаев причина засоров – сброс в систему городской канализации бытового мусора, тряпок, средств гигиены и т.п. Попадая в канализационные сети, этот мусор забивает трубопроводы и коллекторы, выводит из строя насосы на канализационных насосных станциях (КНС) и создает аварийные ситуации с подтоплением нечистотами подвалов жилых домов.

- Сотрудники КНС вынуждены по нескольку раз в день производить очистку насосных механизмов, запорной арматуры и трубопроводов. Это существенно увеличивает трудозатраты персонала, а также способствует ускорению износа и выходу из строя насосного оборудования, - прокомментировал директор НМУП «Водоканал» А.В.Гусев.

За первые дни паводка 2017г. специалисты предприятия зафиксировали несколько случаев нарушений правил пользования системами канализации: жители многоквартирных домов разрушают горловины канализационных колодцев, открывают крышки люков с целью сброса паводковых вод. В результате таких действий крупный мусор, земля ветки, грязь засоряют канализационные сети, что приводит к аварийным ситуациям на сетях. На канализационной насосной станции, расположенной в 4 микрорайоне по ул. Островского, за 4 месяца текущего года по вышеуказанным причинам заменено 3 погружных фекальных насоса общей стоимостью 227 тыс.руб. На КНС, расположенной в п. Васильки по ул. Железнодорожной, 6Г, за 4 месяца текущего года выполнен капитальный ремонт 4 фекальных центробежных насосов с заменой валов и рабочих колес. Затраты на капитальный ремонт насосов – 99 тыс.руб. В настоящее время для обеспечения устойчивой и безаварийной работы канализационной насосной станции п. Васильки по ул. Железнодорожной, предприятие проводит очистку приемного резервуара от осадка и мусора.   

Руководитель департамента экологии Вавилкина И.В. обращается ко всем новокуйбышевцам:

Уважаемые жители города, работники организаций и предприятий! Чтобы канализационная система прослужила как можно дольше, убедительно просим ВАС придерживаться общепринятых правил ее пользования, а именно: строго запрещается сбрасывать в канализацию/канализационный коллектор/колодец твердые коммунальные, пищевые и строительные отходы, биологически активные вещества, лекарства, топливо и медицинские препараты, а также использованные средства гигиены (влажные салфетки, подгузники и прочее).

Только соблюдая эти простые правила пользования канализацией, мы сможем гарантировать бесперебойную работу насосов и системы канализационных труб в городе, и соответственно, избежать нанесения природе экологического ущерба.


Пресс-служба администрации г.о. Новокуйбышевск


Теги: 
Количество показов: 770
Дата создания: 12.05.2017 11:15:28
Дата изменения: 12.05.2017 11:15:28

Связные документы

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.09)



Кадастровая палата Самарской области ответит на вопросы собственников недвижимого имущества 17 Августа 2017 Кадастровая палата Самарской области ответит на вопросы собственников недвижимого имущества
Специалисты проконсультируют владельцев недвижимости по вопросам, входящим в сфе...

Дополнен список природных объектов, которые могут входить в состав лесопарковых зеленых поясов 17 Августа 2017 Дополнен список природных объектов, которые могут входить в состав лесопарковых зеленых поясов
Самарская межрайонная природоохранная прокуратура информирует

Работа над ошибками 17 Августа 2017 Работа над ошибками
Поводом для очередной прямой линии, проведенной Кадастровой палатой Самарской об...

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru