Ответственность за культивирование растений - содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ответственность за культивирование растений - содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
21.07.2016

Прокуратура разъясняет:

В статье 231 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливается ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. В Постановлении Пленума Верховного суда от 15 июня 2006 года №14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» разъясняется, что именно следует понимать под термином «культивирование». Под культивированием наркосодержащих растений следует понимать деятельность, связанную с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям. Уголовная ответственность наступает в том случае, если незаконное культивирование производилось в крупном и особо крупном размере. Постановлением правительства РФ от 27 октября 2010 года №934 утверждён перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, и определён крупный и особо крупный размеры культивирования таких растений. Например, незаконное культивирование конопли в количестве от 20 растений является крупным размером. Лицо за данное преступление может быть привлечено к ответственности в виде лишения свободы на срок до двух лет. Если незаконное культивирование такого вида растения производилось в количестве от 330 растений, то преступное деяние совершено в особо крупном размере, что влечёт наказание в  виде лишения свободы сроком до восьми лет. Кроме конопли на территории Российской Федерации запрещено незаконное культивирование таких растений, как мак снотворный и другие виды мака, содержащие наркотические средства, роза гавайская, шалфей предсказателей и другие.


Количество показов: 2076
Дата создания: 21.07.2016 12:40:08
Дата изменения: 21.07.2016 12:40:08

Возврат к списку



Кадастровая палата по Самарской области ответила на вопросы владельцев недвижимости 30 Ноября 2020 Кадастровая палата по Самарской области ответила на вопросы владельцев недвижимости
Кадастровая палата по Самарской области подвела итоги регионального этапа Всерос...

День матери 30 Ноября 2020 День матери
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Самарской области насчиты...

Горячая линия по профилактике ВИЧ 2 Декабря 2020 Горячая линия по профилактике ВИЧ
С 26 ноября по 4 декабря 2020 года

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru