Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прокуратура информирует

Спайс, думай за кем идешь. Прокуратура Самарской области.jpg

05.12.2018

12 декабря Конституции Российской Федерации исполняется 25 лет. Основы конституционного строя Российской Федерации.


Основы конституционного строя Российской Федерации.

В главе I раздела I Конституции Российской Федерации закреплены основы конституционного строя нашего государства. Конституционный строй — система экономических, политических, социальных, правовых, идеологических, общественных отношений, возникающих в связи с организацией высших органов власти, государственного устройства, взаимоотношениями человека и государства, а также гражданского общества и государства, устанавливаемых и охраняемых Конституцией и другими конституционно-правовыми актами государства.

Конституционное закрепление основ конституционного строя обеспечивает их провозглашение от имени народов России, их государственной воли. Это обусловливает их юридическую значимость, верховенство и обязательность для всех субъектов правоотношений. Основы конституционного строя образуют фундамент всего правового регулирования государственной и общественной жизни России.

Выделяются следующие основные принципы конституционного строя РФ:

1) Республиканская форма правления (статья 1 Конституции РФ). Это означает, что

- государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации (статья 11 Конституции РФ);

- органы государственной власти России являются выборными или назначаемыми, но не наследственными;

- срок полномочий органов власти устанавливается федеральными законами и не может быть пожизненным.

Российская Федерация - это смешанная республика, то есть власть Президента РФ и исполнительной власти уравновешивается деятельностью Федерального Собрания РФ (метод сдержек и противовесов).

2) Принцип верховенства закона. Российская Федерация - правовое государство, в котором Конституция, имеющая высшую юридическую силу и прямое действие, а также федеральные законы применяются на всей территории РФ и обязаны соблюдаться органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями (статья 1 и часть 2 статьи 4, статья 15 Конституции РФ);

3) Приоритет общечеловеческих ценностей, прав и свобод человека, их нерушимость и неотчуждаемость. Они являются основным предметом обеспечения и защиты конституционного строя (статья 2 Конституции РФ).

4) Народовластие - осуществление власти народа, посредством принятия решения непосредственно (на референдуме) либо путем избрания законодательной (представительной) власти и через органы местного самоуправления. Народовластие в РФ осуществляется исходя из воли большинства при уважении воли и прав меньшинства. Народовластие характеризуются верховенством власти народа, происхождением государственной власти только от имени многонационального народа РФ и наличием 2-х её форм: непосредственной и представительной (статья 3 Конституции РФ).

5) Народный, национальный и государственный суверенитет – верховное, неотчуждаемое право народа, нации и государства, соответственно, самостоятельно определять свою судьбу, решать вопросы внутреннего и внешнего характера, соблюдая при этом законность и общепринятые принципы и нормы международного права (статья 3 и 4 Конституции РФ).

6) Федерализм – включает в себя территориальную целостность и единство российского государства, верховенство государственной власти и федеральной системы

права на всей территории РФ, включая территорию субъектов РФ; разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, равенство субъектов федерации перед РФ (статья 4 и 5 Конституции РФ).

7) Установление гражданства РФ – устойчивой политико-правовой связи человека и государства, выражающейся во взаимных правах и обязанностях (статья 6 Конституции РФ).

8) Социальный характер российского государства – политика РФ направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 7 Конституции РФ).

9) Многообразие форм собственности и свобода экономических отношений. Территория РФ является единым экономическим пространством, на ней гарантируются свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности (статья 8 Конституции РФ).

10) Принцип разделения властей на законодательную, исполнительную, судебную ветви (статья 10 Конституции РФ).

11) Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (статья 12 Конституции РФ).

12) Политический плюрализм. В России гарантируется общественное и политическое многообразие, свобода взглядов и мировоззрения граждан (статья 13 Конституции РФ).

13) Светский характер российского государства. В России деятельность государственной власти и религиозных объединений осуществляется независимо друг от друга, государство не вправе вмешиваться в дела церкви, кроме того в РФ не может быть объявлено в качестве обязательного ни одно из вероисповеданий, никто не может быть принужден к принятию религии или отказу от нее, церковные должностные лица и иерархи не вправе занимать какие-либо государственные должности, запрещается дискриминация по признаку принадлежности к той или иной религии и т.д. (статья 14 Конституции РФ).

Защита конституционного строя обеспечивается:

- особым порядком предложения и внесения поправок в главу I Конституции - Основы конституционного строя;

- неотвратимостью наказания лиц, осуществляющих действия, направленные на свержение конституционного строя, по некоторым составам преступлений судом могут быть назначены высшие меры наказаний – пожизненное лишение свободы и смертная казнь (статья 277 УК РФ).

Таким образом, конституционный строй - это форма или способ организации государства, при котором соблюдаются права и свободы человека и гражданина, и обеспечивается подчинение государства праву.


Прокуратура г.Новокуйбышевска


Начало активности (дата): 05.12.2018 01:00:00

Возврат к списку




СВОДНЫЕ РАСПИСАНИЯ ТРОЛЛЕЙБУСНЫХ МАРШРУТОВ 17 Января 2019 СВОДНЫЕ РАСПИСАНИЯ ТРОЛЛЕЙБУСНЫХ МАРШРУТОВ

"Юные кадеты ГИБДД" 17 Января 2019 "Юные кадеты ГИБДД"
Сегодня в школе №18 состоялось открытие кабинета по профилактике детского дорожн...

СВОДНЫЕ РАСПИСАНИЯ ГОРОДСКИХ АВТОБУСНЫХ МАРШРУТОВ 17 Января 2019 СВОДНЫЕ РАСПИСАНИЯ ГОРОДСКИХ АВТОБУСНЫХ МАРШРУТОВ

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru