Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прокуратура информирует

Спайс, думай за кем идешь. Прокуратура Самарской области.jpg

14.09.2017

Вопрос-ответ: наказание за побои в семье, работа по специальности для студентов, ужасная антисанитария у соседей


Вопрос-ответ 

«Разъясните, пожалуйста, теперь за побои в семье не будут наказывать?»

— 7 февраля этого года в Уголовный кодекс России внесены изменения, согласно которым декриминализованы обои, совершённые в отношении близких лиц. Речь идёт о супругах, родителях, детях, усыновителях, усыновлённых удочерённых) детях, родных братьях и сёстрах, дедушках, бабушках, внуках. В эту категорию попадают и опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, свершившим указанное деяние, или лица, ведущие с ним ) общее хозяйство. Таким образом, ранее побои в семье под­гадали под действие Уголовного кодекса, а вне семьи — под действие Кодекса об административных правонарушениях. В ныне действующей редакции Уголовного кодекса уго­ловно наказуемыми остаются побои, совершённые из ху­лиганских побуждений, а равно по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. При отсутствии вышеперечисленных квалифи­цирующих признаков побои подлежат не уголовной, а ад­министративной ответственности по статье 6.1.1. КоАП РФ «Побои». За нанесение побоев, а также иных насильствен­ных действий, причинивших физическую боль, может быть назначено административное наказание в виде наложения штрафа в размере от пяти тысяч до 30 тысяч рублей, либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток, либо обязательных работ на срок от 60 до 120 часов. Если лицо, уже подвергнутое административному наказанию за нане­сение побоев, повторно совершает аналогичное деяние, его действия расцениваются как уголовно-наказуемое деяние. За это предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей; обязательных работ — до 240 часов; ис­правительных работ на срок до шести месяцев; либо в виде ареста на срок до трёх месяцев.

Вопрос-ответ  

«Я студент юридического факультета, хотел бы уже сейчас начать работать по специальности. Могу ли я это сделать?» 

— Федеральным законом от 28 декабря 2016 года №504-ФЗ внесены изменения, согласно ко­торым на должности помощников следователей в следственных от­делах Следственного комитета разрешено назначать студентов юридических факультетов. В ис­ключительных случаях на долж­ности помощников следователей и следователей-криминалистов следственных отделов и след­ственных отделений Следствен­ного комитета РФ разрешено назначать студентов высших образовательных учреждений, проучившихся не менее половины срока по специальности «Юри­спруденция» и не имеющих ака­демической задолженности.

Вопрос-ответ  

Куда можно пожаловаться на соседей, которые развели ужасную антисанитарию?

— Нарушение законодательства в области обеспече­ния санитарно-эпидемиологического благополучия на­селения, выражающееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невы­полнении санитарно-гигиенических и противоэпидеми­ческих мероприятий, влечёт привлечение виновных лиц к административной ответственности. Об этом говорит статья 6.3 Кодекса Российской Федерации об админи­стративных правонарушениях. Указанное правонару­шение влечёт предупреждение или наложение админи­стративного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей. На должностных лиц — от 500 до 1000 рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятель­ность без образования юридического лица, — от 500 до 1000 рублей или административное приостановление де­ятельности на срок до 90 суток. На юридических лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административное при­остановление деятельности на срок до 90 суток. Привлечь за подобные правонарушения уполномочен федераль­ный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а именно — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия чело­века (Роспотребнадзор).

 

 

 

 


Начало активности (дата): 14.09.2017 01:00:00

Возврат к списку




«Народное признание 2017» 17 Ноября 2017 «Народное признание 2017»
Поддержать наших кандидатов и проголосовать можно здесь: http://www.samregion.ru/main/np2017/...

ЗОЛОТАЯ КНИГА «Имена молодых дарований Самарской области в сфере искусств» 22 Ноября 2017 ЗОЛОТАЯ КНИГА «Имена молодых дарований Самарской области в сфере искусств»
15 ноября 2017 года в Самарском академическом театре оперы и балета состоялась п...

"Арлекин"-2018 22 Ноября 2017 "Арлекин"-2018
Спектакль театра-студии "Грань" — "Театр теней Офелии" стал ...

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru