Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прокуратура информирует

Спайс, думай за кем идешь. Прокуратура Самарской области.jpg

13.09.2017

Вопрос-ответ: права осуждённых при освобождении из исправительного учреждения, льготы для ВИЧ-инфицированных, ответственность за употребление спайса


Вопрос-ответ:

- На что имеет право осуждённый при освобождении из ис­правительного учреждения?

- Осуждённым, освобождаемым от отбывания наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы, ока­зывается содействие в трудовом и бы­товом устройстве. Во время отбывания наказания осуждённые получают общее и профессиональное образование, которое может быть применено после освобождения. Предпринимаются меры по поддержанию социально полезных связей, документированию осуждённых, их пенсионному обеспечению (ст. 181 УИК РФ).

Выясняется вопрос о месте дальней­шего проживания и работы. В случае отсутствия таковых решается вопрос о месте проживания в социальной гостинице, постановке на учёт в службе занятости населения. Осуждённые, освобождаемые из исправительного учреждения, обеспечиваются бесплатным проездом к месту жительства, продуктами питания или деньгами на время проез­да. Кроме того, при отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на её приобретение осуждённые, освобождаемые из мест лишения свободы, обеспечиваются одеждой за счёт государства.

Освобождающимся осуждённым может быть выдано едино­временное денежное пособие, размер которого устанавливается Постановлением Правительства Российской Федерации и в на­стоящее время составляет 850 рублей.


Вопрос-ответ:

- На какие льготы имеют право ВИЧ-инфицированные граждане?

- В государственных и му­ниципальных    учреждениях здравоохранения медицинское освидетельствование граждан РФ проводится бесплатна По желанию добровольное медицин­ское освидетельствование может быть анонимным. Государством гарантируется предоставле­ние медицинской помощи ВИЧ- инфицированным гражданам России в соответствии с Програм­мой государственных гарантий бесплатной Медицинской помощи: обеспечение бесплатными медикаментами ВИЧ-инфицированных граждан для лечения в амбула­торных условиях в федеральных специализированных медицин­ских учреждениях. Несовершен­нолетним ВИЧ- инфицированным в возрасте до 18 лет назначают­ся социальная пенсия, пособие и предоставляются, меры со­циальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством РФ. Кроме того, лицам, осуществляющим уход за несовершеннолетними ВИЧ-инфицированными, вы­плачивается пособие по уходу за ребёнком-инвалидом в порядке, установленном законодатель­ством РФ.

  Вопрос-ответ:

- Грозит ли какая-либо ответственность за употребление спайса?

- В законодательство Российской Федера­ции внесены изменения, устанавливающие уголовную ответственность за незаконный оборот новых психоактивных веществ, так называемых «спайсов», и административ­ную - за их потребление и вовлечение в этот процесс несовершеннолетних. За соверше­ние указанного вида преступления преду­смотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет (см. Федеральный закон от 03.02.2015 №7-ФЗ). Важно отметить, что законодатель также закрепил их понятие. «Новые потенциально опасные психоактивные вещества» - это вещества синтетического или естественного происхождения, вы­зывающие у человека состояние наркотического или иного токси­ческого опьянения, опасные для его жизни и здоровья. Поскольку незаконный оборот этих веществ представляет собой их производ­ство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз в страну и вывоз из неё, сбыт, то законом введён запрет на все указанные виды деятельности, а также на пропаганду каких-либо преимуществ в использовании таких веществ, в том числе в медицинских целях. Лишь отдельным органам власти раз­решено использовать новые потенциально опасные психоактивные вещества в научной, учебной и экспертной деятельности.



 


Начало активности (дата): 13.09.2017 01:00:00

Возврат к списку




«Народное признание 2017» 17 Ноября 2017 «Народное признание 2017»
Поддержать наших кандидатов и проголосовать можно здесь: http://www.samregion.ru/main/np2017/...

"Арлекин"-2018 22 Ноября 2017 "Арлекин"-2018
Спектакль театра-студии "Грань" — "Театр теней Офелии" стал ...

На центральной площади устанавливают горку 21 Ноября 2017 На центральной площади устанавливают горку
В рамках реализации проекта "Зимняя сказка" на площади устанавливают горку

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru