Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прокуратура информирует

Спайс, думай за кем идешь. Прокуратура Самарской области.jpg

12.09.2017

Вопрос-ответ: ответственность за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией, работа в такси с иностранным водительским удостоверением, реестр уволенных по причине коррупционных действий


Вопрос-ответ

- Какая ответственность предусмотрена за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией?

- За умышленное заражение ВИЧ-инфекцией предусмо­трена уголовная ответственность. В частности, это вле­чёт за собой лишение свободы на срок до пяти лет. Также уголовная ответственность предусмотрена за постанов­ку другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Это может быть ограничение свободы на срок до трёх лет, либо принудительные работы на срок до одного года.

За аналогичное деяние, совершённое в отношении двух и более лиц либо в отношении несовершеннолетне­го, Уголовным кодексом Российской Федерации предус­мотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до десяти лет.

Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональ­ных обязанностей грозит принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определён­ные должности или заниматься определённой деятель­ностью на срок до трёх лет. Также это может обернуться лишением свободы на срок до пяти лет.

Вопрос-ответ

«Может ли иностранный гражданин работать такси­стом с иностранным води­тельским удостоверением?

— Важно знать, что иностран­ные национальные и междуна­родные водительские удосто­верения, не соответствующие требованиям международных договоров Российской Федера­ции, обмену на российские на­циональные и международные водительские удостоверения не подлежат. В соответствии с пунктом 38 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удосто­верений, утверждённых этим постановлением, обмен ино­странного национального во­дительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов, если иное не предусмотрено между­народными договорами Российской Федерации. За управле­ние транспортным средством водителем, не имеющим права управления, установлена адми­нистративная ответственность в виде штрафа в размере от пяти до 15 тысяч рублей. Для работо­дателя за допуск к управлению транспортным средством води­теля, не имеющего российского национального водительского удостоверения, установлена административная ответствен­ность в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей на должност­ных лиц.

 Вопрос-ответ

 «Слышал, что скоро должен появиться какой- то «Реестр уволенных по причине коррупционных действий». Это правда? 

— 1 июля 2017 года был при­нят Федеральный закон, который устанавливает требование разме­щать в сети Интернет сведения о применении к работникам взы­скания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений. В Федеральный закон от 25.12.2008  года №273-Ф3 «О противодействии коррупции» включена ста­тья 15, реестр называется «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия». Согласно данной норме, сведения о применении к лицу взыскания з виде увольнения, освобождения от должности в свя­зи с утратой доверия за соверше­ние коррупционного правонару­шения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в ре­естр лиц, уволенных по этой при­чине. Обязанность по включению сведений в реестр возложена на орган или организацию, приняв­шие решение об увольнении лица в связи с утратой доверия за со­вершение коррупционного право­нарушения. Порядок включения сведений в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, порядок исключения сведений из указан­ного реестра, порядок его ведения и размещения в государственной информационной системе в обла­сти государственной службы ещё предстоит разработать прави­тельству Российской Федерации до 1 января 2018 года. 


Начало активности (дата): 12.09.2017 01:00:00

Возврат к списку




ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ? 12 Сентября 2018 ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?
Кадастровая палата Самарской области прокомментировала особенности возведения жи...

Отключение коммунальных услуг 18 сентября 18 Сентября 2018 Отключение коммунальных услуг 18 сентября
В связи с ремонтными работами будут отключены коммунальные услуги

В Новокуйбышевске прошёл городской флешмоб «Водитель, пропусти пешехода!» 13 Сентября 2018 В Новокуйбышевске прошёл городской флешмоб «Водитель, пропусти пешехода!»

 На нерегулируемые пешеходные переходы вышли активисты «Родительского патруля»...

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru