Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прокуратура информирует

Спайс, думай за кем идешь. Прокуратура Самарской области.jpg

11.09.2017

Вопрос-ответ: имущественную ответственность за вред, причинённый малолетним ребёнком, обжаловать решение суда в апелляционном порядке, бесплатное получение лекарств для детей-инвалидов


Вопрос-ответ

Кто должен нести имущественную ответ­ственность за вред, причинённый малолетним ребёнком?

-   За вред, причинённый несовершеннолетним, не достиг­шим возраста 14 лет, отвечают его родители или опекуны в том случае, если не докажут, что поведение ребёнка по­влекшее причинение вреда, явилось следствием ненадле­жащего осуществления родительских обязанностей. Кро­ме того, родитель, лишённый родительских прав в течение трёх лет также может нести ответственность.

В случаях если малолетний гражданин причинил вред, находясь в сиротском учреждении, либо когда он времен­но находился под надзором образовательной организа­ции, такая организация отвечает за причинённый вред, если не докажет, что он возник не по вине их недобросо­вестного надзора.

Вопрос-ответ 

Все ли решения суда можно обжаловать в апелля­ционном порядке?

Виталий

-   В апелляционном порядке могут быть обжалованы толь­ко не вступившие в законную силу итоговые судебные решения, а также промежуточные решения суда. К числу итоговых судебных решений относятся, например, при­говор, определение или постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, о при­менении либо об отказе в применении принудительных мер медицинского характера, о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Все остальные определения и постановления суда являются промежуточными решениями. К ним, в частности, отно­сятся вынесенные в ходе досудебного производства или разбирательства определения и постановления суда, ко­торыми уголовное дело не разрешается по существу, а также решения, вынесенные во время исполнения итого­вых судебных решений.

Промежуточные решения, затрагивающие или нару­шающие конституционные права участников уголовного судопроизводства, подлежат самостоятельному обжало­ванию и рассмотрению в апелляционном порядке до вы­несения итогового решения по делу.

Вопрос-ответ

 «Имеют ли дети- инвалиды право на бес­платное получение лекар­ственных средств?»

— Государство гарантирует особый правовой статус инва­лидов, в том числе детей. Такое правило закреплено в статье 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 года №178-ФЗ «О государствен­ной социальной помощи». Де­тально этот вопрос проработан и в постановлении правительства РФ от 30.07.1994 года №890 «О государственной поддержке раз­вития медицинской промышлен­ности и улучшении обеспечения населения и учреждений здра­воохранения средствами и изде­лиями медицинского назначения». Дети-инвалиды обеспечиваются бесплатно лекарственными сред­ствами по рецептам врача. Кроме того, этим постановлением прямо предусмотрена обязанность орга­нов исполнительной власти субъ­ектов РФ осуществлять меры по контролю за наличием в аптечных учреждениях независимо от форм собственности лекарственных, профилактических и диагности­ческих средств и изделий меди­цинского назначения, вошедших в обязательный ассортиментный перечень. При отсутствии тако­вых принимать соответствующие меры; своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначе­ния, отпускаемых в установлен­ном порядке населению по ре­цептам врачей бесплатно или со скидкой. Таким образом, обеспече­ние инвалидов, в том числе детей- инвалидов, лекарственными пре­паратами должно осуществляться бесперебойно. В случае, если пра­во ребёнка-инвалида на бесплат­ное получение лекарственных средств нарушается, необходимо обратиться в прокуратуру Самар­ской области с соответствующим заявлением. Будет инициирована прокурорская проверка. 


Начало активности (дата): 11.09.2017 01:00:00

Возврат к списку




Отключение горячего водоснабжения 17 Сентября 2018 Отключение горячего водоснабжения
С 17 сентября будет отключено горячее водоснабжение в связи с ремонтом теплотрассы...

Убрались на берегу 17 Сентября 2018 Убрались на берегу
14 сентября сотрудники АО «Новокуйбышевские очистные сооружения» приняли участ...

Праздник «Комфортной среды» 12 Сентября 2018 Праздник «Комфортной среды»
11 дворов благоустроены в рамках приоритетного проекта

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru