Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прокуратура информирует

Спайс, думай за кем идешь. Прокуратура Самарской области.jpg

08.09.2017

Вопрос-ответ :не согласен с выставленным счетом за потребление электроэнергии, земельный участок относится к категории спорных, письменное объяснение при увольнении за неоднократное неисполнение обязанностей


Вопрос-ответ

Что делать, если не согласен с выставленным счетом за потребление электроэнергии в подъезде?

— С 1 января 2017 года вступили в силу новые поправ­ки в Жилищном кодексе. Теперь в состав платы за содер­жание жилого помещения включаются расходы на оплату холодной и горячей воды, электрической энергии, тепло­вой энергии, потребляемых при содержании общего иму­щества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартир­ном доме (Федеральный закон от 30.03.2016 г. №73-Ф3). В случае несогласия с предъявляемыми к оплате объёма­ми потребления и суммами граждане вправе обратить­ся к исполнителю услуг, который обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к оплате размера платы за коммунальные услуги. Если исполнитель не предоставит ответ или предоставит неу­довлетворительный ответ, гражданин вправе обратиться с заявлением в Государственную жилищную инспекцию Самарской области. 

Вопрос-ответ

Наш земельный участок относится к категории спорных. Недавно соседи напугали тем, что этим фактом могут воспользоваться мошенники и присвоить его себе. Правда ли это? Если да, то куда нам следует обратиться?

— Из анализа обращений граждан по вопросам земельных отношений, поступающих в прокуратуру области, следует, что одной из причин нару­шения их прав и интересов является отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (далее—ЕГРН) сведений о границах спорных земель­ных участков, установленных в соот­ветствии с требованиями действующе­го законодательства. По информации филиала Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы госу­дарственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, в настоящее время лишь в отношении 41% земельных участков, учтённых в ЕГРН, содержатся сведения о гра­ницах, установленных в соответствии с требованиями действующего зако­нодательства. Отсутствие сведений о границах земельных участков в ЕГРН не исключает возможность формиро­вания в их границах иных земельных участков, постановки таких участков на кадастровый учёт, регистрации прав в ЕГРН, то есть фактическое за­владение земельным участком третьи­ми лицами. Для исключения подобных фактов, а также факторов, способствующих возникновению земельных споров, собственникам земельного участка необходимо осуществлять его межевание. В ходе межевания уста­навливается местоположение границ земельного участка посредством опре­деления координат характерных точек таких границ. Для этого необходимо обратиться в многофункциональный центр предоставления государствен­ных (муниципальных) услуг с заявле­нием о внесении изменений в сведения о земельном участке в ЕГРН. Наличие в кадастре недвижимости сведений об уникальных характеристиках земель­ного участка, в том числе, сведений об описании местоположения его границ, является одним из условий включения такого земельного участка в качестве самостоятельного объекта недвижи­мости в имущественный оборот. Ра­нее предусматривалось, что никто не вправе требовать от собственника по­ставленного на учёт объекта недвижи­мости осуществления учёта изменений данного объекта недвижимости. Это производилось только на основании решения суда и в связи с совершени­ем сделки. Такие же правила преду­смотрены в Федеральном законе «О государственной регистрации недви­жимости», который вступил в силу с 1 января 2017 года. Он также предусма­тривает, что кадастровый учёт в связи с изменением основных характеристик объекта недвижимости (в том числе зе­мельного участка) осуществляется на основании заявления и необходимых для осуществления такого кадастро­вого учёта документов, в том числе, ме­жевого плана.

Вопрос-ответ 

- Обязан ли работодатель в случае моего увольне­ния за неоднократное неисполнение обязанностей получить от меня письменные объяснения?

- Да, обязан. В соответствии с действующим трудовым за­конодательством при применении дисциплинарного взы­скания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение (статья 193 Трудового кодекса Российской Федерации). Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставле­но, то работодателем составляется соответствующий акт. Необходимо отметить, что непредоставление объяснения не является препятствием для применения дисциплинар­ного взыскания. Таким образом, привлечь к дисципли­нарной ответственности можно только после того, как работник дал письменное объяснение, не предоставил или отказался предоставить его в течение двух рабочих дней со дня затребования. Если ваш работодатель приме­нил дисциплинарное взыскание и уволил вас за неодно­кратное неисполнение обязанностей, прежде не запросив объяснения, это неправомерно. Такое дисциплинарное взыскание и последующее увольнение может быть обжа­ловано в государственной инспекции труда или в органе по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, а также в прокуратуре.

 


Начало активности (дата): 08.09.2017 01:00:00

Возврат к списку




МБУ «Новокуйбышевский МФЦ» информирует! 17 Ноября 2017 МБУ «Новокуйбышевский МФЦ» информирует!
МБУ «Новокуйбышевский МФЦ» принимает документы для оказания ряда услуг Пенсионно...

XV общегородской слет лидеров ученического самоуправления 21 Ноября 2017 XV общегородской слет лидеров ученического самоуправления
Приглашаем Вас 22.11.17 принять участие в торжественной церемонии открытия XV об...

Отключение электроэнергии! 15 Ноября 2017 Отключение электроэнергии!
22 ноября 2017 г. с 8-00 до 16-00 будет отключено электроснабжение

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru