Пояснительная записка к прогнозу социально-экономического развития по разделу «Охрана окружающей среды и природопользование» на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пояснительная записка к прогнозу социально-экономического развития по разделу «Охрана окружающей среды и природопользование» на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов
Файл: Загрузить


Приложение №2

 

Пояснительная записка

к прогнозу социально-экономического развития

по разделу «Охрана окружающей среды и природопользование»

на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов

Согласно сценарным условиям социально-экономического развития Самарской области на 2019год и плановый период 2020-2022гг.: в 2020 – 2022 годах окружающая среда региона по-прежнему будет испытывать значительную антропогенную и техногенную нагрузку, связанную с высокой концентрацией в границах СТА крупных промышленных предприятий и функционированием крупнейшей в Приволжском федеральном округе транспортной системы. В прогнозном периоде уровень экологической безопасности будет зависеть от динамики развития экономики области, в первую очередь, промышленного, агропромышленного, инфраструктурного комплексов, масштабов инвестирования, в том числе государственного, в сферу охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также эффективности реализации основ государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года, достижения целей и задач в сфере экологии, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Основной вклад в расчет Прогноза социально-экономического развития по разделу «Охрана окружающей среды и природопользование» вносят показатели крупных промышленных предприятий нефтепереработки и нефтехимии ПАО "НК "Роснефть", осуществляющих деятельность на территории городского округа Новокуйбышевск.

Обозначенные предприятия не представили в Администрацию городского округа Новокуйбышевск разработанные Прогнозы социально-экономического развития ссылаясь на то, что в соответствии с установленными в ПАО «НК «Роснефть»» требованиями об охране информации конфиденциального характера и регламентом работы с запросами региональных органов власти, информация, касающаяся показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий, может быть предоставлена только центральным аппаратом Компании.

Согласно сценарным условиям ПАО «НК «Роснефть» продолжит политику масштабной модернизации нефте- и газоперерабатывающих предприятий. В частности, продолжится реализация крупных инвестиционных проектов: строительство крупнотоннажного комплекса гидрокрекинга, установки атмосферно-вакуумной трубчатки, реконструкция установки замедленного коксования в АО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод», строительство крупнотоннажного комплекса гидропроцессов в ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок».

Настоящий Прогноз социально-экономического развития по разделу «Охрана окружающей среды и природопользование» подготовлен на основании имеющихся сведений в Департаменте экологии Администрации городского округа Новокуйбышевск.

На основании статистических (отчетных) данных и прогнозных показателей до 2022г. - ежегодное уменьшение объема вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения предприятий нефтепереработки и нефтехимии городского округа Новокуйбышевск обусловлено проведением модернизации промышленных объектов и реализацией мероприятий по сокращению выбросов: АО «НК НПЗ» - в рамках модернизации производственных мощностей и реализации программы экологических мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду и минимизацию экологических рисков Обществом запланирован вывод из эксплуатации старых, неэффективных, как с технологической, так и с экологической точек зрения процессов. Реализуемые мероприятия по снижению негативной нагрузки на окружающую среду позволят снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух к 2024г. до 30%, что соответствует целям, поставленным Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»;

Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты по оценке 2019г. и в плановом периоде до 2022г. будет уменьшаться в связи с уменьшением количества воды, забранной из природных источников, а также увеличением объема оборотного и повторно-последовательного использования воды: ООО «НЗМП» - строительство станции очистки производственных стоков (СОПС) и блока оборотного водоснабжения (БОВ) для производства присадок. Предварительная очистка промышленных сточных вод позволит снизить содержание ряда загрязняющих веществ в сточных водах, а блок оборотного водоснабжения БОВ-3 – уменьшить энергозатраты, забор воды из внешних источников и объём сброса производственных сточных вод;

Демографическая ситуация в городском округе такова, что среднегодовая численность населения на протяжении последних лет постоянно снижается: по состоянию на 01.01.2018 – 104,3 тыс.чел.; на 01.01.2019 – 103,0 тыс.чел. В связи с чем, в прогнозном периоде отпуск воды населению также будет ежегодно сокращаться.

 

 

Руководитель департамента экологии

Администрации г.о. Новокуйбышевск                                         И.В. Вавилкина

 

 

 

 

 

 

 

Исп.: главный специалист

сектора экологической политики

Департамента экологии

Администрации г.о. Новокуйбышевск                                           О.Н. Митришкина

тел.: 8 (84635) 69636



Назад в раздел
При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru