Прокуратура г.о. Новокуйбышевска разъясняет:«О взыскании компенсации морального вреда»
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прокуратура г.о. Новокуйбышевска разъясняет:«О взыскании компенсации морального вреда»

В раздел «Прокуратура разъясняет»

Прокуратура г. Новокуйбышевска Самарской области. 

«О взыскании компенсации морального вреда»

Разъясняет исполняющий обязанности прокурора г. Новокуйбышевска Рубцов Вадим Александрович 

3.jpgВ результате дорожно-транспортного происшествия с участием трех транспортных средств, мне как пассажиру был причинен вред здоровья, к кому из водителей можно предъявить иск о взыскании компенсации морального вреда?

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Статьей 1079 названного выше кодекса предусмотрено, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (например, при использовании транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством и т.п.). Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.д.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

Таким образом, пострадавший в дорожно-транспортном происшествии пассажир имеет право предъявить требования о взыскании причиненного вреда как ко всем, так и к одному из солидарных должников по выбору (статья 323 Гражданского кодекса Российской Федерации).


Теги: 
Количество показов: 119
Дата создания: 27.01.2022 09:11:30
Дата изменения: 27.01.2022 09:11:30

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru