Прокуратура г.о. Новокуйбышевска разъясняет:«О первичном инструктаже на рабочем месте»
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прокуратура г.о. Новокуйбышевска разъясняет:«О первичном инструктаже на рабочем месте»

В раздел «Прокуратура разъясняет»

Прокуратура г. Новокуйбышевска Самарской области. 

«О первичном инструктаже на рабочем месте»  

Разъясняет исполняющий обязанности прокурора г. Новокуйбышевска Рубцов Вадим Александрович 

3.jpgДолжен ли первичный инструктаж на рабочем месте проводиться с лицами, осуществляющими работы по гражданско-правовым договорам?

Постановлением Минтруда Российской Федерации и Минобразования Российской Федерации от 13.01.2003 № 1/29 утвержден Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций.

В соответствии с п. 2.1.2 указанного нормативного документа все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Согласно п. 2.1.3 Порядка кроме вводного инструктажа по охране труда, проводится первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Пунктом 2.1.4 установлен перечень лиц, с которыми должен проводиться первичный инструктаж на рабочем месте. Среди них:

·        вновь принятые в организацию работники, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;

·        работники организации, переведенные в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работники, которым поручается выполнение новой для них работы;

·        командированные работники сторонних организаций, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие производственную практику (практические занятия), и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации.

На основании изложенного следует сделать вывод о том, что проведение первичного инструктажа на рабочем месте с лицами, осуществляющими работу в организации на основании гражданско-правовых договоров, является обязательным.

Аналогичная позиция приводится в письме Минтруда Российской Федерации от 17.05.2019 № 15-2/ООГ-1157.


Теги: 
Количество показов: 219
Дата создания: 09.11.2021 15:15:31
Дата изменения: 09.11.2021 15:15:31

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



Информация по минимальным ценам на социально значимые продовольственные товары первой необходимости по состоянию на 29.11.2022 г на территории городского округа Новокуйбышевск 29 Ноября 2022 Информация по минимальным ценам на социально значимые продовольственные товары первой необходимости по состоянию на 29.11.2022 г на территории городского округа Новокуйбышевск

Жители Самарской области выберут финалистов регионального этапа премии «Бизнес-успех» 30 Ноября 2022 Жители Самарской области выберут финалистов регионального этапа премии «Бизнес-успех»

Победителей регионального этапа национальной премии «Бизнес-успех» выберут уже ...

⏰САМОЕ ВРЕМЯ ОПЛАТИТЬ НАЛОГИ!  29 Ноября 2022 ⏰САМОЕ ВРЕМЯ ОПЛАТИТЬ НАЛОГИ!
1 декабря крайний срок уплаты налога на землю, имущество, транспортный налог.
Специалисты...

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru