Прокуратура г.о. Новокуйбышевска разъясняет:« Налоговый вычет»
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прокуратура г.о. Новокуйбышевска разъясняет:« Налоговый вычет»

В раздел «Прокуратура разъясняет»

Прокуратура г. Новокуйбышевска Самарской области. 

«Налоговый вычет» 

Разъясняет исполняющий обязанности прокурора г. Новокуйбышевска Рубцов Вадим Александрович 

Как можно получить налоговый вычет за оплату обучения?

3.jpgНалоговое законодательство Российской Федерации предусматривает возможность получения налогового вычета за оплату собственного обучения, а также своих детей, братьев, сестер и подопечных, не достигших возраста 24 лет.

Размер налогового вычета составляет 13 % от уплаченной суммы. Налоговый вычет предоставляется в двух формах, в виде уменьшения суммы НДФЛ с доходов либо в виде возврата уже уплаченных в бюджет государства денежных средств.

Кто может воспользоваться налоговым вычетом?

Воспользоваться налоговым вычетом может только лицо, имеющее официальный доход, являющееся резидентом Российской Федерации и уплачивающее НДФЛ.

При этом налоговый вычет распространяется на оплату любого вида обучения, будь то освоение программ высшего образования в университете или же пребывание в детском саду. Главное условие – наличие соответствующей лицензии у образовательного учреждения. Исключением является оплата обучения индивидуальному предпринимателю, лично оказывающему образовательные услуги при этом указавшего данный вид деятельности при регистрации.

Следует отметить, что за себя можно получить налоговый вычет, обучаясь как очно, так и заочно, а вот за детей, братьев, сестер и подопечных – лишь в случае их обучения по очной форме обучения. Об этом свидетельствует ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации.

Если оплата обучения производилась за счет средств материнского капитала, можно ли претендовать на налоговый вычет?

Нет, не можете.

Куда обратиться для произведения выплаты налогового вычета и что при себе нужно иметь?

Нужно обратиться в налоговый орган, имея при себе копию договора на оказание платных образовательных услуг, копию лицензии, когда ее номер отсутствует в договоре, копии платежных документов на оплату обучения (плательщиком обязательно должно являться лицо, желающее получить налоговый вычет), справку 2-НДФЛ и заявление на осуществление возврата НДФЛ. При получении налогового вычета за детей, братьев, сестер и подопечных также необходимо приложить копии документов, подтверждающих родство или опекунство и справку с места учебы о форме обучения.

Налоговый вычет по расходам на обучение Вы можете получить в текущем году у работодателя. Для этого в налоговом органе следует получить уведомление о праве на такой вычет и предоставить его работодателю, в данном случае у Вас прекратиться удержание НДФЛ из заработной платы. Подача декларации при этом не требуется.

Вместе с тем возврат возможен и в следующем году по декларации по форме 3-НДФЛ. Эта декларация может быть подана в течение трех лет с момента оплаты обучения.

С развитием IT-технологий стало намного удобнее пользоваться рассматриваемой услугой через личный кабинет налогоплательщика, что позволит сэкономить Ваше время.


Теги: 
Количество показов: 95
Дата создания: 09.11.2021 14:58:39
Дата изменения: 09.11.2021 14:58:39

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru