Прокуратура г.о. Новокуйбышевск разъясняет
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прокуратура г.о. Новокуйбышевск разъясняет

В раздел «Прокуратура разъясняет»

Прокуратура г. Новокуйбышевска Самарской области. 

«О взыскании судебными приставами исполнительского сбора»

Разъясняет прокурор г. Новокуйбышевска Волков Алексей Анатольевич. 

1.jpgСудебные приставы взыскали помимо суммы задолженности исполнительский сбор, однако каких-либо уведомлений от них не поступало, законно ли это?

В соответствии со ст. 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 указанной статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации – пятидесяти тысяч рублей.

Как вернуть денежные средства?

Если гражданин не уведомлен надлежащим образом о возбуждении в отношении него исполнительного производства, срок для добровольного исполнения требований ему не предоставлен, это влечет за собой фактическое отсутствие оснований для вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, его взыскание.

В случае если с гражданина, не уведомленного надлежащим образом, службой судебных приставов взыскан помимо суммы долга исполнительский сбор, он праве обратиться с заявлением об отмене постановления судебного пристава о взыскании исполнительского сбора и его возврате с указание банковских реквизитов, на которые необходимо вернуть денежные средства. 

20.05.2021

 


Теги: 
Количество показов: 121
Дата создания: 25.05.2021 09:17:12
Дата изменения: 25.05.2021 09:17:12

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



На телерадиопередатчиках Самарской области в октябре пройдут профилактические работы 13 Октября 2021 На телерадиопередатчиках Самарской области в октябре пройдут профилактические работы
На мощных радиотелевизионных станциях Самарской области пройдет квартальная проф...

Учащиеся 6-10 классов школы №3 переведены на дистанционный режим обучения 13 Октября 2021 Учащиеся 6-10 классов школы №3 переведены на дистанционный режим обучения

Три раза за неделю выезжали на отлов безнадзорных собак 11 Октября 2021 Три раза за неделю выезжали на отлов безнадзорных собак
10 октября ещё 5 собак с территории гимназии отправились в приют.

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru