Решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2003 года установлен профессиональный праздник работников архивов, отмечаемый ежегодно 10 марта.
В этот день в 1720 году был опубликован подписанный Петром I «Генеральный регламент» - устав государственной гражданской службы, первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Генеральный регламент предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учет государственных бумаг и вводил государственную должность архивариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».
Но история российских архивов, без сомнения, началась еще раньше, после крещения Руси в 988 году и повсеместного распространения письменности.
И во все времена архивные работники, осознавая свою историческую ответственность, стремились обеспечить сохранность документов и передать их будущим поколениям. Трудами архивистов живут сотни тысяч архивных дел, уходящих вглубь истории. В архивах хранится документальная память народа, его история, главные сокровища веков – знания. Эти богатейшие ресурсы служат обществу.
Благодаря архивам тысячи людей могут осуществлять свое конституционное право на информацию. Особенно актуальна популяризация архивных документов в наше время в связи с попытками переписывания истории, так как именно в архивных документах содержатся правдивые исторические факты.
Хорошо организованный архив – это рабочая мастерская источников информации в самых разных сферах жизни общества. Но еще большую важность приобретают архивы как источники личных данных, необходимых для оформления пенсионного обеспечения граждан и приобретения прав на недвижимое имущество.
В городском округе Новокуйбышевск функции муниципального архива возложены на архивный отдел департамента организационно-кадровой работы и документационного обеспечения администрации городского округа Новокуйбышевск.
Архивный отдел является ровесником города, он был организован в 1952 году и с тех пор осуществляет приём, хранение, учёт и использование документов постоянного хранения учреждений - источников комплектования и документы по личному составу ликвидированных учреждений.
За время существования архивного отдела на хранение поступили документы 344 организаций в количестве 34 564 дел, и ежегодно количество архивных документов увеличивается.
Самые ранние документы, хранящиеся в нашем архиве, датированы 1934 годом. Это похозяйственные книги исполнительного комитета Русско-Липяговского сельского Совета, в которых учтены составы семей, дома, постройки, каждое хозяйство с пересчетом всего подворья, голов скота и хозяйственных угодий. Эти документы имеют не только историческую ценность, но и помогли многим горожанам получить информацию о своих предках, вступить в права наследования.
Основным видом использования архивных документов в муниципальном архиве является выдача архивных справок о стаже работы и заработной плате – для оформления пенсионного обеспечения граждан, а также выдача архивных копий правовых актов органов местного самоуправления – для оформления прав на недвижимое имущество.
Поскольку хранение документов – это одна из функций любого юридического лица, будь оно государственным учреждением или коммерческих предприятий, в нашем городе существуют ведомственные архивы и архивы организаций различных форм собственности, в которых также трудятся архивные работники, осуществляющие хранение, учет и использование архивных документов своих учреждений и организаций.
Поздравляем всех архивистов с профессиональным праздником, желаем успехов в их серьезной и важной работе, а в жизни – счастья, здоровья и благополучия!