Как обезопасить себя во время ЧС
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Как обезопасить себя во время ЧС
25.02.2021

Чтобы обезопасить себя, а также своих родных и близких во время чрезвычайных ситуаций, необходимо помнить и выполнить следующие действия

 Действия населения по сигналам:

«ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА», «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА», «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»,«УГРОЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ».

Доведение сигналов гражданской обороны осуществляется путем подачи предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»,

Сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» подается путем включения городских и производственных сирен, производственных и транспортных гудков, а также другими сигнальными средствами.

Услышав сигнал необходимо включить телевизор или радиоприемник и прослушать экстренное сообщение о сложившейся обстановке и порядке действия населения. 

В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен и нет громкоговорителей центрального радиовещания, сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи. 

Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнить все рекомендации. Если Вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключить радио или телевизор, информация будет повторена еще раз. 

Помните, что в первую очередь необходимо взять с собой документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки, запакованный в водонепроницаемую упаковку или пакет. 

Проинформируйте соседей - возможно, они не слышали передаваемой информации. Пресекайте немедленно любые проявления паники и слухи. 

По сигналу «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»:

1.Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.

2.Взять документы.

3.Плотно закрыть окна.

4.Пройти в закрепленное защитное сооружение.

По сигналу «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА»:

1.Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.

2.Взять документы.

3.Плотно закрыть окна, отключить вытяжку, обеспечить герметизацию помещений.

4.Использовать средства индивидуальной защиты (при наличии), остаться в герметичном помещении или укрыться в закрепленном защитном сооружении.

По сигналу «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»:

1.Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.

2.Взять документы.

3.Плотно закрыть окна, отключить вытяжку, обеспечить герметизацию помещений.

4.Принять йодистый препарат.

5.Использовать средства индивидуальной защиты (при наличии), остаться в герметичном помещении или укрыться в закрепленном защитном сооружении.

По сигналу «УГРОЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ»:

1. Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.

2. Взять с собой документы.

3. Осуществить эвакуацию или, при ее невозможности, занять верхние ярусы прочных сооружений до прибытия помощи.

По сигналу «ОТБОЙ»  вышеперечисленных сигналов:

1. Вернуться из защитного сооружения к месту работы или проживания.

2. Быть в готовности к возможному повторению сигналов оповещения ГО.

При возникновении ЧС необходимо действовать в соответствии с рекомендациями, содержащимися в информационном сообщении.

Дополнительную информацию о возможных опасностях, закрепленных защитных сооружениях можно получить по месту работы и в МБУ "Центр содействия самоуправлению районов".

ПАМЯТКА 

Действия населения при экстренной эвакуации 

Экстренная эвакуация проводится при быстротечных чрезвычайных ситуациях, при недостатке времени. Время – вот важнейший фактор в данной ситуации. 

Получив извещение о начале эвакуации, каждый гражданин обязан: собрать все необходимые документы (паспорт, военный билет, документы об образовании и специальности, трудовую книжку, свидетельства о браке и рождении детей, страховые полисы, деньги), комплект верхней одежды и обуви по сезону (в летнее время необходимо взять и теплые вещи), трехдневный запас продуктов питания и немедленно убыть на сборно-эвакуационный пункт, место размещения которого будет указано в информации о чрезвычайной ситуации. 

Во всех случаях, при самом скоротечном событии, вывод (эвакуация) должен быть организованным, не допускать панического бегства, стихийности. 

2.1. Действия населения при эвакуации в военное время 

Эвакуация проводится в максимально сжатые сроки комбинированным способом (т.е. всеми видами транспорта, в т. ч. личным и пешим порядком) через сборные эвакуационные пункты (СЭП) по территориально - производственному принципу (эвакуация рабочих, служащих и членов их семей осуществляется по производственному принципу, то есть по предприятиям. Эвакуация населения не связанного с производством, проводится через жилищные эксплуатационные органы). Дети эвакуируются вместе с родителями (с главой семьи). 

Подготовка к эвакуации: 

Необходимо заблаговременно уточнить номер сборного эвакуационного пункта, его адрес, номер телефона, способ эвакуации. Следуя на сборный пункт после получения извещения об эвакуации, необходимо: 

- закрыть окна, форточки, газовые и водопроводные запорные вентиля, отключить электроэнергию; 

- иметь при себе паспорт, и другие необходимые документы, деньги; 

- с собой иметь одежду по сезону, белье, постельные принадлежности, обувь предпочтительней – резиновую, продукты и питьевую воду на 2-3 суток, необходимые медикаменты; 

- детям младшего возраста пришить бирки из белой материи (с внутренней стороны одежды под воротником) с указанием фамилии, имени и отчества ребенка, года его рождения, места жительства и места работы отца и матери. 

Вес багажа, берущегося с собой, должен быть в пределах 50 кг. на одного члена семьи. К каждому месту багажа прикрепить бирку с указанием фамилии и адреса. 

По прибытии на сборный пункт: 

Пройти регистрацию, уточнить: способ эвакуации, время отправления в конечный пункт назначения, кто является старшим колонны. 

Узнать место посадки на транспорт, место формирования колонны частного автотранспорта или построения колонны и маршрут движения. 

На посадку следовать организованно под руководством старших. 

В пути следования: 

При следовании в пешем порядке или на транспорте выполнять правила поведения и следовать указаниям старших. 

При движении пешим порядком соблюдать дисциплину марша во время движения и меры безопасности. 

При следовании транспортом, соблюдать меры безопасности, не выходить из него без разрешения старшего. 

По прибытии в пункт эвакуации: 

Пройти регистрацию на приемном пункте и в сопровождении старшего убыть к пункту размещения. 

Эвакуируемые не имеют права самостоятельно без разрешения местных эвакуационных органов выбирать пункты и места для жительства и перемещаться из одного района в другой. 

2.2. Действия населения при эвакуации в чрезвычайных ситуациях мирного времени 

Эвакуация является одним из способов защиты населения в период стихийных бедствий, крупных промышленных аварий и катастроф. 

Эвакуация заключается в организованном выводе (вывозе) населения из крупных городов, других населенных пунктов и размещение его в безопасных районах, а также выводе (вывозе) населения из зон возможного катастрофического затопления, районов, которым угрожают, снежные заносы, крупные пожары и другие стихийные бедствия. О начале эвакуации населению объявляет местная администрация органов самоуправления. 

Получив извещение о начале эвакуации, каждый гражданин обязан: собрать все необходимые документы и вещи, паспорт, военный билет, документы об образовании и специальности, трудовую книжку, свидетельства о браке и рождении детей, страховые полисы, деньги, имеющиеся средства индивидуальной защиты, одежду и обувь приспособленные для защиты кожи, аптечку индивидуальную и другие лекарства, комплект верхней одежды и обуви по сезону (в летнее время необходимо взять и теплые вещи), постельное белье и туалетные принадлежности, трехдневный запас продуктов питания. 

Продукты и вещи сложить в чемоданы, рюкзаки, сумки или завернуть в свертки для удобства, переноски и транспортировки, к каждому переносимому предмету прикрепить бирку с указанием фамилии и инициалов, адреса проживания и конечного пункта эвакуации. 

На одежде и белье детей дошкольного возраста должна быть сделана вышивка с указанием фамилии, имени, отчества ребенка, года рождения, места постоянного жительства и конечного пункта эвакуации. 

Уходя из квартиры, необходимо выключить все осветительные и нагревательные приборы, закрыть краны водопроводной и газовой сети, окна и форточки. К установленному сроку прибыть на эвакуационный пункт для регистрации и отправки в места временного размещения. 

В пути следования необходимо соблюдать установленный порядок, неукоснительно выполнять распоряжения старшего группы, быстро и грамотно действовать по сигналам оповещения. 

   #Новокукйбышевск #МЧС #ГОиЧС #памятка



Теги: 
Количество показов: 200
Дата создания: 25.02.2021 08:51:09
Дата изменения: 25.02.2021 08:51:09

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



Общественные пространства Комфортной среды 19 Апреля 2021 Общественные пространства Комфортной среды
Два проекта Самарской области вошли в федеральный реестр лучших практик по благо...

Кадастровая палата информирует 20 Апреля 2021 Кадастровая палата информирует
Семинар для участников рынка недвижимости

«Предпринимательский час» по мерам поддержки субъектов МСП  на ранних стадиях жизненного цикла («Идея» и «Старт») 16 Апреля 2021 «Предпринимательский час» по мерам поддержки субъектов МСП на ранних стадиях жизненного цикла («Идея» и «Старт»)

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru