В магазине не обслужили без маски
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В магазине не обслужили без маски
23.10.2020

Правомерен или неправомерен отказ в обслуживании граждан, посещающих торговые предприятия без масок в условиях их обязательного использования?

При наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в определённых местах, подобное требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности.

Когда введён масочный режим, любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Поэтому действия торговых предприятий, не допускающих на свои объекты потребителей без масок, не могут и не должны рассматриваться как нарушение прав потребителей, поскольку они отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений.

Покупатели без масок могут быть привлечены к ответственности по части по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По ней может быть назначен штраф в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, а при повторном нарушении — до 50 тыс. рублей.

Статья была введена в действие в апреле 2020 года и вводит административное наказание за нарушение обязательных правил поведения в период действия специального режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Именно такой режим в настоящее время действует во всех российских регионах как одна из мер по борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции.

#лучшедома #СтопКоронавирус63 #Новокуйбышевск #ЛюбимыйНск


Теги: 
Количество показов: 118
Дата создания: 23.10.2020 10:21:43
Дата изменения: 23.10.2020 10:21:43

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



Ребенок и закон: как защитить жилищные права детей? 20 Ноября 2020 Ребенок и закон: как защитить жилищные права детей?
Ежегодно 20 ноября отмечается Всероссийский день правовой помощи детям

Росреестр информирует 17 Ноября 2020 Росреестр информирует
Как вернуть ошибочно уплаченные деньги за выписку из ЕГРН

Рейды по соблюдению санитарных норм продолжаются 18 Ноября 2020 Рейды по соблюдению санитарных норм продолжаются
Промежуточные итоги проведения рейдов

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru