Прокуратура Самарской области разъясняет «Предусмотрен ли внесудебный порядок признания гражданина банкротом?»
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прокуратура Самарской области разъясняет «Предусмотрен ли внесудебный порядок признания гражданина банкротом?»

 

«Предусмотрен ли внесудебный порядок признания гражданина банкротом?»

 

Да. В Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с 1 сентября этого года внесены изменения о внесудебном банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей.

Данным правом гражданин может воспользоваться, если размер денежных обязательств составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб. С заявлением о признании его банкротом гражданин бесплатно обращается в МФЦ.

На дату подачи заявления в отношении гражданина должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю в связи с отсутствием имущества, на которое можно обратить взыскание, а также не возбуждено в отношении него другое исполнительное производство.

Заявитель должен представить список всех известных ему кредиторов.

Если все условия для внесудебного банкротства выполнены, информацию о возбуждении этой процедуры МФЦ в течение 3 рабочих дней внесет в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Со дня включения в реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам гражданина и об уплате им обязательных платежей.

Однако во время внесудебного банкротства гражданин не сможет получать займы и кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки.

Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен будет в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Несоблюдение этой обязанности позволит кредитору обратиться с заявлением о признании такого гражданина банкротом в судебном порядке.

Внесудебное банкротство длится 6 месяцев, после чего гражданина освободят от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке. Задолженность гражданина перед названными им кредиторами признается безнадежной.

 

Исполняющий обязанности начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе      Татьяна Золина.



Теги: 
Количество показов: 871
Дата создания: 15.09.2020 09:11:00
Дата изменения: 15.09.2020 09:11:00

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



Профилактика телевидения 10 Июля 2024 Профилактика телевидения

Внимание! Закрытие дорог 11 Июля 2024 Внимание! Закрытие дорог

Самарский филиал фонда "Защитники Отечества" 8 Июля 2024 Самарский филиал фонда "Защитники Отечества"
Самарский филиал фонда "Защитники Отечества" оказывает поддержку ветеранов...

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru