Ответственность за уезд с места ДТП
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ответственность за уезд с места ДТП

            Госавтоинспекция предупреждает, что в случае возникновения ДТП, правила дорожного движения возлага­ют на водителя ряд обязанностей, в том числе оставаться на месте происшествия, участником которого он являлся, принять меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, сообщить о случившемся в полицию.

            Инспектор (по розыску) ОГИБДД О МВД России по г. Новокуйбышевску капитан полиции М.Г. Мирцев напоминает: «Оставление водителем места ДТП, участником которого он стал, влечет наказание в виде лишения права управления транспортны­ми средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ)».

По данной норме также квалифицируются:

- продолжение движения транспортного средства и уезд на нем с места ДТП;

- остановка транспортного средства и последующий уезд на нем с места ДТП до прибытия сотрудников полиции, независи­мо от того, предоставил водитель сведения о себе или нет;

- оставление транспортного средства на месте ДТП и само­вольный уход до        прибытия сотрудников полиции;

- доставление пострадавшего на своем транспортном сред­стве в лечебное учреждение и невозвращение к месту происшествия;

- оставление водителем места ДТП, до заполнения бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования в установленных законом случаях;

- иные сознательные действия по оставлению места ДТП в целях избежания установленной ответственности.

            В случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти в результате ДТП, водителю грозит уголовноя ответственность. Все ДТП, в которых пострадали или погибли люди, находятся на особом контроле Госавтоинспекции. Разыскные мероприятия по установлению водителей и транспортных средств тщательно планируются. Повышают эффективность розыска не только бдительность автолюбителей, использующих видеорегистраторы, но и развитие систем фото-видео учета, которые в настоящее время широко применяются полицией для фиксации административных правонарушений и охраны общественного порядка.

            Госавтоинспекция обращает внимание автомобилистов, что совершив ДТП и скрывшись с места происшествия, водитель лишь усугубляет свое положение. Если ДТП повлекло тяжкие последствия или смерть человека и сопряжено с оставлением места его совершения, оно квалифицируется по ч. 2,4,6 ст. 264 УК РФ, санкции которой предусматривают до 15 лет лишения свободы.

            Очевидцам, ставшим свидетелями подобных происшествий, необходимо сообщать о случившемся по телефонам 112, 102 или Дежурная часть  О МВД России по г. Новокуйбышевску: 8 (846) 356-67-81, ГИБДД: 8 (937) 063-25-40.

            Госавтоинспекция призывает водителей уметь отвечать за свои поступки, не оставлять место дорожно-транспортного происшествия, а в случае наезда на пешеходов не оставлять их в беде и помнить, что полиция располагает достаточными силами и средствами для розыска лиц, скрывшихся с мест ДТП. 

 


Теги: 
Количество показов: 220
Дата создания: 16.10.2019 14:57:07
Дата изменения: 16.10.2019 14:57:07

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



Выбираем "Комфортную среду" на 2022 год 15 Января 2021 Выбираем "Комфортную среду" на 2022 год
Приём предложений продлён до 26 января

В Кадастровой палате по Самарской области рассказали, как вернуть «забытые» документы 18 Января 2021 В Кадастровой палате по Самарской области рассказали, как вернуть «забытые» документы

Проект «Культурное сердце России» 15 Января 2021 Проект «Культурное сердце России»
Приглашаем принять участие в опросе

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru