Клещи год от года все активнее. Первая причина – погодные аномалии. Клещ порой не перестаёт кусать и осенью, хотя к июлю ему положено прекращать нападения.
Не секрет, что укусы клещей чреваты заражением опасным вирусом клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью, или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы) развитие периодических судорожных припадков (эпилепсия) возможного развития слабоумия. Поэтому советуем быть особенно внимательными.
Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или платок концы следует заправлять под воротник. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлых тонов.
Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно, то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.
После возвращения из леса нельзя входить в дом в верхней одежде, не осмотрев предварительно себя и свою одежду на наличие клещей. Клещи могут быть занесены в дом с лесными цветами, особенно опасны в этом отношении букеты черемухи.
Помните, что каждые 2 часа нужно проводить само и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.
Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Надо капнуть на него маслянистое вещество или одеколон через 15-20 минут осторожно извлечь пинцетом, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, ранку продезинфицировать раствором йода. Удаленного клеща следует сохранить для определения зараженности клещевыми инфекциями, поместить в плотный флакон и обратиться в травматологический пункт, который работает круглосуточно.
С 21 апреля до настоящее время обратились за помощью 113 человек, из них 25 детей. Инфицированы 6 человек. Места обитания: дачи, плотина, рыбалка на Волге (по данным травматологического пункта).
После удаления впившегося клеща и проведения серо и антибиотикопрофилактики, в течение месяца следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания (появление головной, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща. Помните раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.
Теги:
Количество показов: 778
Дата создания: 07.06.2018 15:20:25
Дата изменения: 07.06.2018 15:20:25