Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Почему сносят и зачем кронируют деревья?
Почему сносят и зачем кронируют деревья? 16.04.2018

У жителей города регулярно возникает недовольство сносом и кронированием деревьев, они обращаются с жалобами, считая, что эти работы ведутся неправильно.

Подробные разъяснения по данному вопросу дает заместитель директора МБУ "Благоустройство" Д.А. Котов:

- Уникальность зеленого фонда города Новокуйбышевска в том, что он сформирован искусственно, у нас практически нет естественных природных массивов деревьев. К последним относятся территории оврага 39 квартала и наших парков («Дубки» и Победы). Возраст деревьев достигает 100 с небольшим лет. Естественное, достаточное редкое явление можно наблюдать на территории оврага в 39 квартале. Он оброс деревьями, которые остановили разрушение почвы. А сейчас жители, к огромному сожалению, губят их. Они сваливают и поджигают там мусор, разрушая корневую систему деревьев, которая сдерживает развитие оврага.

Искусственно создать значительные массивы деревьев в лесо - степной зоне достаточно проблематично, поэтому мы стараемся максимально продлить жизнь существующих деревьев, поддерживать их в нормальном санитарном состоянии. Но так как массивы сформированы более 50 лет назад, часть деревьев все равно приходится убирать. В 60-е годы в ходе озеленения применялись быстрорастущие, но при этом не долговечные породы деревьев: вяз мелколистный, клен ясенелистный. Эти деревья входят в реестр культур озеленения как условно пригодные, т.е. могут применяться как временное средство озеленения с последующей заменой на более долговечные породы. Средняя продолжительность подобных деревьев от 30 до 80 лет, но в условиях города, где они подвержены влиянию неблагоприятных факторов таких как: почвенная и воздушная засуха, загазованность, засоление почвы, повышенная температура, освещение в ночное время, воздействия человека, продолжительность жизни деревьев сокращается на 20-30%. Даже внешне здоровые деревья могут иметь скрытые дефекты ослабляющие их механическую прочность. Чтобы исключить аварийную ситуацию, связанную с падением деревьев, их приходится сносить.

За 2017 год в результате ураганных ветров зафиксировано падение 36 деревьев, повреждение крон у 151 дерева. МБУ «Благоустройство» выполняет работы по ликвидации последствий ураганов на протяжении 5-12 дней. Для предотвращения падения аварийных деревьев, управление проводит мониторинг и заблаговременное их удаление.

За 2017 год было подано 5 обращений в судебные органы по факту падения деревьев на автотранспортные средства жителей города. Общая сумма исков составляет 901 129 руб.

За последние 10 лет были заменены зеленые насаждения в скверах и на улицах: аллея Чернышевского, аллея Гагарина, ул. Репина, ул. Чернышевского, ул. Пирогова,    

ул. Сафразьяна, ул. Суворова, ул. Кутузова, сквер «Свердлова», сквер «Слава Труду», сквер «Менделеева». Все эти работы были сопряжены со сносом старых деревьев.

Недовольство жителей вызывает и кронирование деревьев, особенно глубокое. Напомню, что кронирование – вынужденная мера позволяющая разгрузить крону застаревших деревьев и дать им возможность образовать новые ветви. Эта мера продлевает жизнь дереву на 5-6 лет, иногда она применяется несколько раз.

На первое полугодие 2018 года сформирован план – график по содержанию деревьев. Будут проведены работы по глубокому кронированию деревьев на ул. Гагарина (четная сторона от ул.Миронова до Островского, нечетная от ул. Миронова до Кирова (1-7 дома). Там наблюдается суховершинность деревьев. Их необходимо «застолбить», эта мера лучше, чем снос. Также работы затронут нечетную сторону ул. Островского, ул. Фрунзе (вдоль больничного городска), ул. Горького в районе коттеджей (здесь кронирование будет проводиться уже в третий раз). Санитарная обрезка пройдет вдоль тротуаров в разных частях города.

В связи с сокодвижением с апреля до мая проводить кронирование и обрезку нельзя, в этот период идёт массовый снос аварийных деревьевв. Уже отбракованы и оформлены более 50 деревьев на ул. Кирова (второстепенная, возле ДМО), выборочно будут снесены деревья и в других районах города.

Разумеется, ежегодно проводится компенсационная посадка. Сейчас в стадии согласования находятся планы по посадке в 2018 году. Дело в том, что не везде на месте сноса деревьев можно высадить новые из-за подземных коммуникаций. В 2018 году на посадку заложено 500 000 рублей. Если не помешают трубопроводы, то на месте снесенных деревьев по Кирова, появятся новые, здесь планируется рядовая массовая посадка, на ул. Чапаева – задумана новая живая изгородь из кустарника (на этом участке проходят кабель и водовод, что исключает посадку деревьев).

МБУ «Благоустройство» бережно относится к каждому насаждению, следит за состоянием и возобновляет зеленый фонд, но не нужно забывать, что любое аварийное дерево несет потенциальную угрозу для жителей и их имущества.


Теги: 
Количество показов: 165
Дата создания: 16.04.2018 17:13:05
Дата изменения: 16.04.2018 17:13:05

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



Большая страна – большой футбол! Встречаем ФИФА 2018!  14 Июня 2018 Большая страна – большой футбол! Встречаем ФИФА 2018!

Ждём активистов в новые общественные советы!!! 14 Июня 2018 Ждём активистов в новые общественные советы!!!

В связи с истечением срока полномочий  МБУ «ЦССР» информирует о формирование...

Владельцам металлических гаражей! 14 Июня 2018 Владельцам металлических гаражей!
О вывозе незаконных гаражей

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru