Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Граффити
12.04.2018

Уважаемые горожане!

Участились случаи самовольного нанесения надписей и рисунков – граффити – на стены зданий, заборы и другие объекты.

Речь не идет о художественных граффити, украшающих облик города, а имеется в виду именно хулиганство – оставление на стенах так называемых “тэгов” или надписей без всякого разрешения.

В законодательстве существует большой перечень статей, предусматривающих административную ответственность за самовольные граффити. Самая «легкая» статья, по которой могут привлечь нарушителей — ст. 7.17 КоАП РФ: умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, штраф по ней составляет от 300 до 500 рублей.

Однако в действиях горе-художников могут усмотреть статью 20.1 КоАП РФ — мелкое хулиганство: нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся уничтожением или повреждением чужого имущества. Здесь вандалов могут или оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей, или поместить под административный арест на срок до 15 суток.

УК РФ в соответствии ст. 167 предусмотрена уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В соответствии с ч.1ст.214 УК РФ вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Законодательство Самарской области также предусматривает особую статью — ст. 2.2. Закона от 01.11.2007 N 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», которая предусматривает штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей за самовольное нанесение надписей, рисунков на стены зданий, строений, сооружений, объекты благоустройства, в подъездах домов, общественном транспорте, иных общественных местах.

Администрация города призывает граждан внимательнее относиться к фактам нанесения граффити на улицах города и сообщать о подобных случаях в полицию.


Теги: 
Количество показов: 72
Дата создания: 12.04.2018 16:54:03
Дата изменения: 12.04.2018 16:56:47

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



Почему сносят и зачем кронируют деревья? 16 Апреля 2018 Почему сносят и зачем кронируют деревья?
Подробные разъяснения по сносу и кронированию деревьев

Ограничат движение транспорта 12 Апреля 2018 Ограничат движение транспорта
17 апреля будет прекращено движение транспортных средств на городские кладбища

Отключение коммунальных услуг 19 апреля 19 Апреля 2018 Отключение коммунальных услуг 19 апреля
В связи с ремонтными работами будут отключены коммунальные услуги

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru