Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Коричнево-мраморный клоп
Коричнево-мраморный клоп 06.03.2018

Управление Россельхознадзора по Самарской области в соответствии с указанием Россельхознадзора от 14.02.2018г. № ФС-1ОШ-3/3326 информирует об угрозе возможного распространения на территории Российской Федерации (в том числе Самарской области) карантинного организма -коричнево-мраморного клопа. В настоящее время появление насекомого зафик­сировано в двух районах г. Сочи.

Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа «ваяются контейнеры и грузы (особенно растения и растительная продукция, а также промышленные товары и промышленное оборудование), транспортные средства Биологические особенности этого насекомого позволяют ему акклима­тизироваться на территории нашего региона. Вредоносность данного объекта крайне высока, поскольку он питается в т. ч. культурными растениями, произ­растающими на территории Самарской области (фрукты, овощи, кукуруза, декоративные растения).

Мраморный клоп получил свое название за оригинальную окраску. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные бежевые «вкрапления» что визуально создает мраморный оттенок. Нижняя сторона тела - белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками. Мраморный клоп от близкородственных видов отличается светлыми зонами на усиках-антеннах и характерным черно-белым узором по краю брюшка. На последних двух сегментах усиков - белые полоски. Ноги - коричневые, также с белыми по­лосами.

Круг питающих растений для мраморного клопа в новых для него усло­виях обитания довольно широк. Вред, причиняемый мраморным клопом в реги­оне влажных субтропиков России и Абхазии, особенно заметен на плодовых и овощных культурах: на яблоне и груше образуется некроз, опробковение   под кожицей - сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность ста­новится бугристой; на винограде - ягоды не развиваются и опадают; на перце и томатах - в местах прокола развивается гниль плодов; на кукурузе зерновки не развиваются; также страдают все виды цитрусовых, персик, хурма, инжир, фун­дук; из овощных культур фасоль, огурец; из декоративных - розы.

Для людей мраморный клоп не составляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании. Не менее неприятной для человека особенностью клопов являются его отпугивающие качества, такие как выделение специальными железами резкого неприятного запаха, напомина­ющего запах скунса, кинзы или смеси жженой резины с кинзой. Это своего рода защита клопа от других насекомых, птиц и прочих хищников. Тем не менее, вы­деления клопа могут вызывать аллергические реакции у людей.

В случае выявления насекомых, по внешним признакам схожих с мра­морным клопом, Управление Россельхознадзора по Самарской области просит сообщить по телефону: 8(846)335-48-73.


Halyomorpha halys Stal Коричнево-мраморный клоп

Распространение: Европа: Австрия, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Лихтенштейн, Румыния, Сербия, Франция, Швейцария. Азия: Китай, Корея, Тайвань, Япония. Северная Америка: Канада, США.

Повреждаемые растения: Мраморный клоп может повреждать практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, декоративные растения, сорную растительность. Насекомое может питаться цветами гибискуса, плодами паслена черного, стеблем целозии, шпинатом, спаржей, стручками фасоли. В общей сложности для этого вида известно более 100 видов растений-хозяев.

Симптомы повреждений: появление падалицы, характерные проколы листьев и плодов с образованием некротическихзон.

Пути распространения: с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, растениями (саженцами) и растительной продукцией из зоны его естественного распространения (Китай, Япония, Корея, Тайвань), из зон его недавнего распространения в США и стран Европы (Швейцария, Германия, Франция, Италия и т.д.).

Методы выявления и идентификации: Клопы выявляются визуальным методом. Взрослые клопы длиной 12-17 мм, коричневатые или сероватые, окраска в целом сильно варьирует. Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках и чередующихся светлых и темных участков на видимом сверху тонком боковом крае брюшка. Ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью. Запаховые железы расположены на нижней стороне груди между первой и второй парами ног и на верхней стороне брюшка. Эффективными способами, которые помогают избавиться от мраморного клопа, являются химические обработки различными препаратами, разрешенными к использованию. Обработку плодово-культурных растений от вредителей необходимо проводить ранней весной, когда у насекомых еще слабый иммунитет. Обязательно соблюдать технику безопасности при использовании химикатов. В доме применять химию следует с особой осторожностью, ведь она может навредить детям и домашним животным.

Информация предоставлена Федеральным государственным бюджетным учреждение «Всероссийский Центр Карантина Растений» (ФГБУ «ВНИИКР»)




Теги: 
Количество показов: 875
Дата создания: 06.03.2018 15:47:34
Дата изменения: 06.03.2018 15:48:49

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



Бесконтактные технологии на пользу людям! 10 Декабря 2018 Бесконтактные технологии на пользу людям!
Эксперты региональной Кадастровой палаты ближе познакомят специалистов по недв...

Все на каток! 11 Декабря 2018 Все на каток!

Приглашаем принять участие в православной выставке 14 Декабря 2018 Приглашаем принять участие в православной выставке

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru