Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Росреестр информирует
24.11.2017

Отсутствие межевания не лишает права собственности, но повышает риски споров о границах

Вопрос установления границ земельных участков стал очень актуальным для жителей Самарской области, констатируют в Управлении Росреестра по Самарской области. Эта тема поднимается в письменных обращениях, на личных приемах граждан, в ходе «прямых линий» и дней консультаций. Так нужно ли проводить межевание земли? Решение предстоит принять владельцу недвижимости самостоятельно. При этом нужно учитывать несколько важных моментов.

Межевание – как и регистрация недвижимости – дело добровольное, поясняет начальник отдела регистрации земельных участков Управления Росреестра по Самарской области Павел Найдовский. Обязанности уточнить местоположение границ земельного участка (провести так называемое межевание) и обеспечить до определенной даты внесение соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), у правообладателей нет. «По закону «О государственной регистрации недвижимости» регистрация права на земельный участок – в том числе если его границы не внесены в ЕГРН - признается юридически действительной, - отмечает Павел Найдовский. - Основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием межевания сегодня не предусмотрены».

Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем при отсутствии межевания у владельцев возникает много неприятных и сложных вопросов. Так, несмотря на то, что законом не запрещено продавать такие участки, реализовать их порой непросто. «Мы с женой уже не можем обрабатывать наш огород, и платить налог за землю, которой не пользуемся, не хотим, - рассказывает мужчина почтенного возраста. - На землю нашли покупателя, но он не согласен брать ее пока мы не проведем межевание. Скажите, как это сделать быстро?». Подобные вопросы звучат достаточно часто на личном приеме Павла Найдовского, а ответ всегда один: быстро такая процедура не может быть проведена. Особенно, если в процессе подготовки межевого плана кадастровому инженеру требуется запросить дополнительную информацию, например, в государственном фонде данных или в муниципальной администрации. Кроме того, в ряде случаев установить границы возможно только в судебном порядке. Поэтому если участок планируется продать, стоит заранее провести межевание.

Также межевание рекомендуется провести владельцам, которые хотят избежать участия в спорах о границах земельных участков с соседями или органами публичной власти.


Контакты для СМИ: Ольга Никитина, помощник руководителя Управления Росреестра

(846) 33-22-555, 8 927 690 73 51, pr.samara@mail.ru



Теги: 
Количество показов: 497
Дата создания: 24.11.2017 10:51:42
Дата изменения: 24.11.2017 10:51:42

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



Федеральная кадастровая палата информирует! 19 Июля 2018 Федеральная кадастровая палата информирует!

Сертификат электронной подписи можно получить с помощью выездного обслуживания...

Открытый конкурс профессионального мастерства «РЕВИЗОР–2018» 19 Июля 2018 Открытый конкурс профессионального мастерства «РЕВИЗОР–2018»
Поддержим программу "Здесь читают"!

Опрос 16 Июля 2018 Опрос
Администрация г. о. Новокуйбышевск изучает потребность населения в дополнительны...

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru