Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Обзор правоприменительной практики Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Самарской области за 2 квартал 2017 года
Обзор правоприменительной практики Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Самарской области за 2 квартал 2017 года 01.08.2017

13 июля 2017 года в г. Самара состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики за 2 квартал 2017 года и соблюдения обязательных требований нормативно-правовых актов, организованное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Самарской области (далее - Управление). В мероприятии приняли участие представители общественных организаций предпринимателей и объединений предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Самарской области и прокуратуры Самарской области.
В первой части мероприятия был зачитан доклад о правоприменительной практике Управления Роспотребнадзора по Самарской области в 2 квартале 2017 года.
Основной акцент был сделан на том, что Роспотребнадзором в целях дальнейшей минимизации административного давления на бизнес при сохранении необходимого уровня защиты населения принимаются меры по снижению количества проверок бизнеса. Также отмечалось, что при осуществлении государственного контроля и надзора основной задачей является предупреждение и пресечение административных правонарушений.
Таким образом, Управлением Роспотребнадзора по Самарской области до 31 декабря 2018 года не будут планироваться и проводиться плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями ст.4 Федерального закона от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, плановые проверки которых могут проводиться два и более раза в три года.
Ко всему прочему, Управлением реализуется разработанная программа профилактики нарушений обязательных требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей на 2017 год: в открытом доступе на официальном сайте Управления размещены перечни актов, содержащие обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, и данные перечни регулярно актуализируются.
Управлением ведется информационно-просветительская работа с представителями бизнес-сообщества. В целях оказания консультационной помощи на официальном сайте Управления работает раздел «Для предпринимателей», где у предпринимателей есть возможность получить консультацию через специальный электронный модуль в течение 5 рабочих дней. Важно отменить, что во 2 квартале 2017 года посредством этого модуля от представителей малого бизнеса поступило 17 вопросов (по сравнению с 35 вопросами, поступившими за аналогичный период прошлого года). Снижение количества вопросов свидетельствует об эффективности проводимой Управлением с 2015 года профилактической разъяснительной работы с бизнес-сообществом (ежемесячные единые дни «открытых дверей», семинары-совещания и другие формы).
Также освещалась тема основных правонарушений с приведением примеров из практики в следующих сферах:
· Осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по гигиене питания;
· Осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по гигиене детей и подростков;
· Осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора Осуществление федерального государственного санитарно-эпидемилогического надзора по разделу коммунальной гигиены;
· Осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по гигиене труда и радиационной гигиене;
· Осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора
· Осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в сфере защиты прав потребителей;
· Контрольно-надзорная деятельность Управления;
Все примеры и примеры судебной практики доводятся до сведения предпринимательского сообщества в превентивных, профилактических целях, для повышения информированности широкого круга лиц и индивидуальных предпринимателей.
Деятельность по анализу правоприменительной практики будет продолжена в соответствии с методологическими рекомендациями по организации и проведению публичных обсуждений результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований органа государственного контроля (надзора), утвержденных на заседании проектного комитета по основному направлению стратегического развития «Реформа контрольной и надзорной деятельности» (протокол от 21.02.2017 №13 (2)) в установленном порядке.
Во второй части мероприятия был представлен доклад на тему соблюдения обязательных требований нормативно правовых актов.
Данный материал содержит руководство по соблюдению обязательных требований нормативно правовых актов, разработанных в целях профилактики нарушений обязательных требований и основаны на реализации положений:
· ФЗ от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
· ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
· Закон Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»;
· ФЗ от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании».
Целями обобщения и анализа правоприменительной практики являются совершенствование нормативно правовых актов для устранения устаревших,
дублирующих и избыточных обязательных требований и контрольно-надзорных функций, повышение результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, а также выработка путей по минимизации причинения вреда охраняемым законом ценностям при оптимальном использовании материальных, финансовых и кадровых ресурсов Управления, позволяющих соблюдать периодичность плановых и внеплановых проверок объектов государственного надзора.
Также нужно напомнить, что по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 21 декабря 2016 года утвержден паспорт приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Ключевыми целями данной программы являются снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и повышение качества администрирования контрольно-надзорных функий. В связи с ведением активной работы по снижению административной нагрузки на бизнес и предупреждению создания административных барьеров для бизнеса, законодательства Российской Федерации постоянно обновляется.
В заключении мероприятия у участников была возможность задать вопросы касательно заданной темы.


Для более подробного изучения: 
1. Доклад О соблюдении обязательных требований  нормативно правовых актов
2. Доклад о правоприменительной практике Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области за II квартал 2017 года

/upload/Доклад о правоприменительной практике (4).docx
/upload/Публичные обсуждения.docx


Теги: 
Количество показов: 536
Дата создания: 01.08.2017 09:34:03
Дата изменения: 01.08.2017 09:36:09

Связные документы

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru