В некоторых дворах многоэтажных домов есть инициативные автолюбители, отгородившие «свои» парковочные места для своих автомобилей.
Они скрепили границы железными столбиками, натянутыми проволочными ограждениями и цепочками, служащими ограничителем и одновременно предупреждением для автомобилистов о том, что место уже «забито». Они пускают в ход угрозы, доходят и до крайностей. Они готовы любыми способами защищать их «личное» парковочное место. Есть ли законный и эффективный метод борьбы с подобным захватом дворовой территории для парковочных целей?
Мария Владимировна Крюкова, руководитель Управления административно-контрольной работы администрации г.о. Новокуйбышевск, рассказала, как действовать в таких ситуациях.
- Согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (статья 37 ЖК РФ). Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, предусматривается, в т.ч. обеспечение доступности пользования земельным участком всеми собственниками жилого дома.
Обнаружив во дворе конструкции, препятствующие парковке вашего автомобиля, для защиты своих прав на пользование общим имуществом, вы можете:
Обратиться в административную комиссию городского округа Новокуйбышевск с заявлением по факту самовольного ограничения доступа на земельный участок общего пользования. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст. 5.2 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» №115-ГД и предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В заявлениях необходимо описать незаконные действия по организации парковки, указать ваши контактные данные. Не лишним будет приложить фотографии дворовой территории с разгороженными парковочными местами, а также сообщить сведения о лицах, установивших запорные устройства на придомовой территории.
Помимо этого, в действиях лиц, препятствующих пользованию придомовой территорией может усматриваться состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – самоуправство. Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях наделены сотрудники органов внутренних дел (полиции).
Пресс-служба администрации г.о. Новокуйбышевск
Теги:
Количество показов: 1081
Дата создания: 19.07.2017 10:57:54
Дата изменения: 19.07.2017 11:00:23