Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-41-32
+7(84635)6-67-09
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Как избежать укуса клеща?
Как избежать укуса клеща? 18.04.2017

Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Самарской области в г. Новокуйбышевске информирует, что с начала эпидемического сезона в городском округе зарегистрировано 5 пострадавших от укусов клещами (в том числе 1 ребенок).

В весенне-летний сезон в наших лесах, парках, скверах, дачных участках обитает большое количество клещей, часть которых является переносчиком тяжелого инфекционного заболевания нервной системы – клещевого энцефалита. Заражение клещевым энцефалитом происходит при укусе инфицированным клещом. Наиболее опасный период для заражения – с мая по сентябрь. Чаще всего клещевым энцефалитом болеют люди, длительно работающие в лесу (работники лесхозов), но может заболеть любой человек, побывавший в лесу, если к нему присосется клещ.
 Прогулки по лесу, работа на дачном участке, пикники на траве могут обернуться опасным заболеванием при несоблюдении мер профилактики от укусов клещами. Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Часто задают вопрос: «При каждом ли укусе клеща наступает заболевание?» Нет, если к человеку присосался не зараженный вирусом клещ, то заболевание не наступит.

Поэтому, удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями. Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты слегка смоченной водой.

При укусе клещом необходимо обратиться к врачу, так как удаленный клещ направляется на лабораторное исследование, и в случае обнаружения у клеща вируса энцефалита, пациенту вводится противоклещевой иммуноглобулин для профилактики клещевого энцефалита.
Как же уберечь себя от укусов клещами и заражением клещевым энцефалитом? Надо помнить и выполнять следующее: собираясь в лес на работу или прогулку, необходимо так приспособить обычную одежду, чтобы не дать возможности клещам залезть на тело. Прицепившийся к одежде клещ обязательно ползет вверх, поэтому рекомендуется брюки заправлять в сапоги, рубашку или блузку – под пояс брюк, ворот и манжеты плотно застегивать, голову обвязывать платком, обязательно закрывая при этом шею. При длительной работе в лесу нужно носить специальную одежду с капюшоном и глухой застежкой «молнией», одежда должна быть светлых тонов. 
Помните, что клещи любят «тёплые» места: подмышечные впадины, паховые складки, шею и за ушами. Проверяйте их в первую очередь.
Хорошо защищает от клещей использование отпугивающих веществ (репеллентов), имеющихся в продаже. Так же необходимо проводить регулярные (через каждые два часа) осмотры и взаимоосмотры одежды и открытых частей тела для обнаружения и снятия заползших, но не успевших еще присосаться к телу клещей.

Одним из эффективных средств защиты людей от заболевания клещевым энцефалитом являются профилактические прививки, которые создают невосприимчивость к этому заболеванию. Поэтому перед поездкой в район с повышенным риском клещевого энцефалита следует заранее сделать прививку.

  Соблюдение указанных мер предосторожности предупредит возможность заражения клещевым энцефалитом.  


Теги: 
Количество показов: 348
Дата создания: 18.04.2017 15:13:00
Дата изменения: 18.04.2017 15:13:00

Связные документы

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)



Отключение электроэнергии с 14 августа по 18 августа 2017 10 Августа 2017 Отключение электроэнергии с 14 августа по 18 августа 2017
В связи с проведением ремонтных работ будет отключено электроснабжение

Отключение газоснабжения  с 15 по 17 августа 10 Августа 2017 Отключение газоснабжения с 15 по 17 августа
В связи с ремонтными работами будут отключены коммунальные услуги

Получены пробы воды 10 Августа 2017 Получены пробы воды
Получены результаты проб воды поверхностных водоёмов, используемых в рекреационн...

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru