Кому стоит поторопиться зарегистрировать права на недвижимость по «дачной амнистии»
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кому стоит поторопиться зарегистрировать права на недвижимость по «дачной амнистии»
Кому стоит поторопиться зарегистрировать права на недвижимость по «дачной амнистии» 22.11.2016

16 ноября 2016 г.


За 10 лет действия «дачной амнистии» в Самарской области за регистрацией права в упрощенном порядке обратилось около 240 тысяч граждан. Все, кто оформил недвижимость, теперь могут распоряжаться ею по собственному усмотрению. Тем же, кто еще не успел стать собственником, стоит поторопиться, рекомендуют в Управлении Росреестра по Самарской области.

На прошедшей 15 ноября пресс-конференции начальник отдела Управления Росреестра по Самарской области Аделаида Гук напомнила, что 1 марта 2018 года заканчивается «дачная амнистия» для индивидуальных жилых домов, которые расположены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. Кроме того, в следующем году комплект документов для регистрации права в упрощенном порядке на дачные и жилые дома, а также гаражи будет дополнен. К заявлению и собственноручно заполненной декларации нужно будет приложить и технический план объекта, заказывать который предстоит у кадастрового инженера (список кадастровых инженеров размещен на сайте Росреестра). При этом регистрация права на земельные участки по документам, выданным до 1998 года, будет проводиться в прежнем порядке. «Сначала необходимо зарегистрировать право на земельный участок либо предоставить правоустанавливающие документы на него и только потом можно будет оформить строение на нем, - пояснила Аделаида Гук. – Заявителям необходимо одновременно обращаться с заявлением о постановке на кадастровый учет и о регистрации права собственности на недвижимое имущество».

Регистрирующий орган может отказать в регистрации прав, предупреждают в Управлении Росреестра по Самарской области: «Закон о «дачной амнистии» предусматривает добросовестность заявителя, - говорит Аделаида Гук. – К сожалению, были выявлены случаи, когда граждане оформляли в упрощенном порядке строения, не подпадающие под действие указанного закона. Сегодня подобное мошенничество исключено, поскольку появилась возможность проверять, какой именно объект заявитель планирует оформить в упрощенном порядке. В этом вопросе серьезную помощь Управлению Росреестра оказывают органы местного самоуправления». По данным Управления, на сегодня количество отказов в регистрации прав составляет около 3,5% от общего числа обращений за регистрацией в упрощенном порядке. Значительная часть отказов связана с обращениями владельцев коммерческих объектов – гостиниц, бань, магазинов, автомоек и кафе, которые не могут быть зарегистрированы по «дачной амнистии».

_____________________________________________________________________________

Об Управлении Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».  С 2007 года областное ведомство возглавляет Вадим Владиславович Маликов.

   

 

 


Теги: 
Количество показов: 1247
Дата создания: 22.11.2016 16:56:30
Дата изменения: 22.11.2016 16:56:30

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



Благодарность от главы города 13 Октября 2020 Благодарность от главы города
Глава города поблагодарил руководителей предприятий за предоставленный транспорт

В Кадастровой палате по Самарской области прошел «День открытых дверей» 19 Октября 2020 В Кадастровой палате по Самарской области прошел «День открытых дверей»
16 октября 2020 года в Кадастровой палате по Самарской области состоялась акция ...

Отключения коммунальных услуг 15 Октября 2020 Отключения коммунальных услуг
В связи с ремонтными работами будут отключены следующие коммунальные услуги

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru